8.2. Характеристика системы предупреждения преступности : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

8.2. Характеристика системы предупреждения преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Предупреждение преступности представляет собой систему, которая включает в себя: объекты профилактики; ее основные уровни и формы; меры предупредительного воздействия; субъектов, осуществляющих эту работу.

К объектам предупреждения преступности относятся процессы и явления различного порядка. К их числу нужно отнести, прежде всего, экономические, социальные, политические, психологические и иные факторы, которые обусловливают состояние и динамику преступности. Степень связи с преступностью вышеперечисленных факторов может быть различной. Познание ее с помощью криминологического анализа определяет масштабы профилактической деятельности и ее эффективность. Во-вторых, к числу объектов следует отнести деятельность людей, которая должна соответствовать нормам права и социального взаимодействия. При этом характер деятельности может быть самым различным: профессиональный, административно-управленческий, технологический и т.п. И, в-третьих, к объектам профилактической деятельности можно отнести личность преступника, понимаемую как социальный процесс формирования ее криминогенно значимых свойств и качеств.

В зависимости от иерархии причин и условий преступности выделяют три основных уровня ее предупреждения: общесоциальный, специально-криминологический, индивидуальный.

Общесоциальный уровень (общая профилактика) включает в себя деятельность государства, общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий в области экономики, социальной жизни, в нравственно-духовной сфере и т. д. Она осуществляется различными органами государственной власти и управления, общественными формированиями, для которых функция предупреждения преступности не является главной или профессиональной. Профилактический эффект достигается вследствие успешного проведения социально-экономической политики в целом. В этом смысле можно сказать, что какова эта политика, таково и общесоциальное предупреждение преступности в обществе.

Специально-криминологический уровень (криминологическая профилактика) состоит в целенаправленном воздействии на криминогенные факторы, связанные с отдельными видами и группами преступного поведения, например насильственной или экономической преступностью. Устранение или нейтрализация таких комплексов специфических причин и условий преступного поведения осуществляется в процессе деятельности соответствующих субъектов, для которых профилактическая функция является выполнением их профессиональных задач.

Индивидуальный уровень (индивидуальная профилактика) включает в себя деятельность в отношении конкретных лиц, поведение которых вступает в конфликт с правовыми нормами. В зависимости от стадий генезиса личности преступника индивидуальная профилактика преступлений (ИПП) бывает четырех видов.1 Некоторые авторы выделяют большее количество видов ИПП, например Г. М. Миньковский предлагает семь видов (этапов).2

Первый вид ИПП осуществляется в отношении объектов, находящихся на начальном этапе криминализации личности. В этот период они совершают различные правонарушения непреступного характера, образующие в целом своеобразный вид антиобщественной деятельности. Условно этот тип можно именовать ранней индивидуальной профилактикой преступлений.

Второй вид ИПП проводится в отношении лиц, совершивших или совершающих преступление. Субъектами этого вида профилактики могут быть, например, следователи, оперативные и иные сотрудники органов внутренних дел, судьи. Профилактическая работа состоит в том, чтобы склонить лицо к отказу от совершения преступления,3 пресечь его на стадии приготовления, а в случае совершения преступления способствовать формированию у лица чувства раскаяния от содеянного, желания способствовать раскрытию преступления. В отдельных случаях уголовный закон придает результатам этого вида профилактики весьма существенное юридическое значение (ст. 75, 76 УК РФ). Условно этот вид ИПП можно назвать судебно-следственным.

Третий вид ИПП охватывает лиц, совершивших преступление и приговоренных к различным мерам уголовно-правового воздействия.

Данный вид профилактики реализуется, во-первых, в деятельности уголовно-исполнительных учреждений, решающих задачу исправления и перевоспитания осужденных. Во-вторых, он осуществляется соответствующими государственными органами и общественными организациями при освобождении лица от реального исполнения уголовного наказания (условное осуждение, принудительные меры воспитательного воздействия). Этот вид профилактики условно можно назвать пенитенциарным.

Четвертый вид ИПП охватывает лиц, отбывших уголовное наказание, по подлежащих надзору с целью предупреждения рецидива. Условно этот вид профилактики можно назвать постпенитенциарным.

Уровневый подход к предупреждению преступности отражается на построении структуры органов и организаций, осуществляющих эту деятельность. От правильного выбора уровня профилактики в конечном счете зависит ее эффективность.

Профилактическая деятельность воплощается в соответствующих формах, характер которых зависит от уровня предупреждения преступности и сложившейся практики соответствующих субъектов.

Общесоциальная профилактика проводится в жизнь посредством государственных планов экономического и социального развития. До последнего времени такие планы составлялись и на региональном уровне. Профилактическое значение плана состоит в том, что в нем предусмотрена стратегия и тактика социально-экономического развития страны (или региона) с учетом возможных криминогенных последствий от реализации заложенных в нем мероприятий. Через план достигается единство воздействия на общесоциальные причины преступности всех предупредительных мер - экономических, социальных, идеологических, культурологических, управленческих и технологических.

Специально-криминологическая профилактика осуществляется в форме ведомственных и межведомственных планов (программ) по усилению борьбы с преступностью. В них предусматривается система мероприятий, направленных на профилактику конкретных видов и групп преступности и в целом всей преступности на определенной территории (страна, регион). Обеспечение предусмотренных программой мероприятий достигается во взаимодействии и согласовании работы различных субъектов профилактики, как соподчиненных, так и не находящихся между собой в иерархических отношениях. Примером могут служить Федеральные программы РФ по усилению борьбы с преступностью, которые стали применятся с 1994 г. (три таких программы уже реализованы). Безусловно, что успех в предупреждении преступности будет зависеть от согласованности программы по борьбе с преступностью с концепцией государственного плана экономического и социального развития страны.

Индивидуальная профилактика реализуется, как правило, в двух формах. Если речь идет об устранении причин и условий, способствовавших совершению конкретных преступлений, которые выявлены в процессе деятельности специальных субъектов, то это будут требования о проведении мероприятий организационно-управленческого, экономико-технологического и идеологического характера, воплощенные в особый процессуальный акт - предписание прокурора, представление следователя, частное определение суда.

Когда же речь идет о личности конкретного преступника, то применяются программы индивидуальной коррекции правонарушающего поведения. В них отражается подробный портрет личности, характеристика основных факторов микросреды формирования ее негативных черт, предусматриваются дифференцированные меры профилактического воздействия и критерии эффективности их применения.

В зависимости от характера социальной детерминации преступности меры профилактического воздействия делятся на общие и специальные (криминологические). Различие между ними состоит в том, что первые направлены на позитивное развитие всей социально-экономической системы и этим способствуют сокращению преступности, тогда как вторые непосредственно воздействуют на причины и условия, обусловливающие наличное состояние преступности и отдельных ее блоков, с целью их устранения, нейтрализации или ограничения.

По своему конкретному содержанию меры предупреждения классифицируются на экономические, социальные, идеологические, технические, организационные и правовые. Важно подчеркнуть, что как общие, так и специально-криминологические меры могут подразделяться в соответствии с такой классификацией.

Экономические меры предупреждения преступности направлены на нейтрализацию криминогенных последствий функционирования экономической сферы и проявляют свое значение как на макроуровне (например оздоровление экономики страны в целом; экономическая защита наименее обеспеченных слоев населения посредством введения научно обоснованного уровня прожиточного минимума), так и на микроуровне (например льготы и помощь конкретным лицам, находящимся в критической ситуации).

Социальные меры профилактики призваны оказывать позитивное воздействие на различные социальные институты (семья, коллективы, общественные организации и т. д.). Так значительный профилактический потенциал содержат меры, способствующие созданию культа семьи, развитию общественных основ местного самоуправления и т. д.

Идеологические меры профилактики призваны: формировать у членов общества морально-нравственное сознание на базе общечеловеческих ценностей; ограничивать негативное влияние на поведение людей стандартов массовой культуры посредством дифференцированного ее потребления; исправлять нравственные деформации у лиц с правонарушающем поведением с помощью индивидуально-воспитательной работы.

К техническим мерам профилактики относятся различные технологии, правила, средства и приспособления, препятствующие причинению общественно опасных последствий в процессе социальной деятельности людей, а также совершению преступлений и иных правонарушений (например технологии, исключающие аварийность на производстве; правила дорожного движения; средства охранной сигнализации; запирающие устройства и т. п.).

Организационные меры предупреждения преступности призваны содействовать нейтрализации или минимизации криминогенных последствий от непрофессиональной организационно-управленческой деятельности. Например меры по совершенствованию процессов управляемой миграции населения страны; по отработке действенного и материально-обеспеченного механизма социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы; по формированию правильных критериев эффективности деятельности правоохранительных органов, которые не стимулировали бы "игры со статистикой" на грани уголовных преступлений (укрытие преступлений от учета, завышение процента раскрываемости преступлений), и т. д.

Правовые меры предупреждения преступности в зависимости от содержания делятся на:

содействующие нейтрализации условий, способствующих совершению конкретных преступлений (это нормы разных отраслей законодательства: ограничивающие дееспособность алкоголиков; лишающие родительских нрав; регламентирующие порядок приобретения и хранения оружия и т. д.);стимулирующие к действиям, препятствующим либо пресекающим совершение преступления (это нормы уголовного права о добровольном отказе от преступления, необходимой обороне, задержании преступника);

регламентирующие процесс предупреждения преступлений.

В настоящее время процесс предупреждения преступности не имеет самостоятельной правовой базы. Существующие правовые нормы разбросаны по различным отраслям законодательства, зачастую фрагментарны, несогласованы между собой и тем самым не способствуют консолидации профилактической деятельности различных субъектов. Назрела необходимость в кодификации законодательства о предупреждении преступности либо в виде отдельного кодекса, либо федерального закона. В этом законодательном акте следовало бы предусмотреть правовую регламентацию всей системы предупреждения преступности, в том числе основания для проведения профилактической работы, средства и меры предупредительного воздействия, компетенцию субъектов, контроль за их деятельностью. Также целесообразно было бы предусмотреть обязанность органов управления подвергать криминологической экспертизе проекты решений в области социально-экономической политики, способные повлечь за собой побочные криминогенные последствия, и учитывать ее результаты при окончательном принятии решений. В Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 гг., утвержденной Постановлением правительства РФ 10.03.1999 г. предусмотрена разработка федерального закона под названием "Об основах государственной системы предупреждения преступлений".4 Проект такого закона разработан межведомственной рабочей группой и в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе.5

Субъекты предупреждения преступности подразделяются на три основные группы. Первая группа включает в себя субъекты общесоциальной профилактики, к которым относятся федеральные, региональные и местные органы власти и управления, а также общественные формирования, не выполняющие непосредственные правоохранительные задачи (министерства, органы местного управления, партии, профсоюзы, церковь и др.).

Во вторую группу входят субъекты специально-криминологической профилактики. Это:

государственные органы, выполняющие правоохранительные функции (МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая полиция, суд и др.);

государственно-общественные органы, выполняющие правоохранительные функции (комиссии по делам несовершеннолетних местных администраций и др.);

частные и общественные структуры, содействующие выполнению правоохранительных задач (частные охранные предприятия, добровольные отряды охраны правопорядка и др.).

Третья группа объединяет субъектов, осуществляющих индивидуальную профилактику. К ним относятся сотрудники государственных правоохранительных органов (участковый инспектор, инспектор отдела по предупреждению правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел и т. п.), работники иных государственных учреждений (например специальных учебных заведений для несовершеннолетних правонарушителей); отдельные граждане (например общественный инспектор ГАИ).

Конечно, такое распределение субъектов в некоторой степени условно, так как отдельные аспекты индивидуальной, специально-криминологической и общесоциальной профилактики имеются в деятельности субъектов каждой из вышеназванных групп. Кроме того, все перечисленные субъекты находятся во взаимодействии друг с другом.

В соответствии с действующим законодательством задача координации деятельности по предупреждению преступности возлагается на органы прокуратуры. Вместе с тем следует признать, что прокуратура не имеет в своем составе специального подразделения, которое было бы способно организационно обеспечить эту работу.

В последние годы появились межведомственные комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией, координационные советы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Эти комиссии (советы), в состав которых входят руководители правоохранительных и иных органов и организаций, возглавляют руководители региональных органов управления.

В настоящее время, когда система предупреждения преступности в России находится на стадии становления (за годы перестройки она фактически развалилась), основной груз реальной профилактической работы несут службы и подразделения органов внутренних дел.


<