7.2. Характеристика методов прогнозирования преступности : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

7.2. Характеристика методов прогнозирования преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Метод - это способ, прием сбора и анализа информации, необходимой для решения задач прогнозирования преступности. Методы, применяемые при прогнозировании преступности, довольно многочисленны и в ряде случаев отнюдь не специфически криминологические. Наибольшее распространение при прогнозировании преступности получили такие методы, как метод экстраполяции, моделирования, экспертных оценок; сравнительный метод и метод социального экспериментирования.

Для предсказания изменений в динамике и структуре преступности наиболее часто используется в настоящее время метод экстраполяции. Он предназначен для поиска показателей будущего исходя из того, что тенденции прошлого и настоящего будут действовать и в дальнейшем. Анализ показателей динамики преступности и отдельных ее видов за ряд предшествующих лет позволяет выявить тенденцию изменения данных показателей (уменьшение или увеличение коэффициента преступности). На основании этого посредством специальных математических расчетов можно определить, как будут изменяться коэффициенты в будущем. Недостаток данного метода состоит в том, что до настоящего времени четко не определены сроки, в течение которых прогнозируемые показатели обнаруживают высокий уровень достоверности.

Кроме того, метод экстраполяции дает достаточно точные результаты при условии относительной стабильности действия факторов. Как правило, этот метод применяется только при краткосрочном прогнозировании (на срок до 3 лет).

Более сложен метод моделирования. Он предполагает построение количественной модели преступности, отражающей ее зависимость от действия ряда факторов. Подставив в модель значение факторов преступности на планируемый период, определяют будущее состояние преступности. Сложность этого метода состоит в недостаточном знании факторов преступности и механизма их действия, степени связи этих факторов с преступностью.

Однако по некоторым данным такие модели построить можно. В частности, возможен прогноз преступности на основе демографического прогноза изменений в численности и структуре населения. Данные о социально-демографическом составе правонарушителей накладываются на предполагаемую демографическую структуру, в результате чего и определяется вероятный уровень преступности.

Точность подобных предвидений можно увеличить посредством сочетания методов экстраполяции и моделирования с методом экспертных оценок. Он заключается в сборе мнений специалистов о возможном изменении тенденций и закономерностей преступности на планируемый период. Существуют строгие процедуры сбора мнений экспертов, их анализа и расчета экспертных оценок. Наибольшей популярностью среди методов экспертизы пользуется так называемый дельфийский метод (метод Дельфи), разработанный в США. По этому методу опрос экспертов производится следующим образом: вопросы ставятся экспертом так, чтобы они имели какую-то количественную характеристику; опросы проводятся в несколько туров, в ходе которых вопросы и ответы уточняются; при отклонении прогнозов от мнения большинства эксперты обосновывают свое мнение. В ходе экспертизы возможно привлечение дополнительных экспертов. Таким образом формируется сеть экспертов, которая может использоваться для повторной экспертизы.

Метод социального экспериментирования в силу ограничения практического и нормативного характера применяется редко и в определенных пределах, например при прогнозировании рецидива в исправительных колониях. Применение экспериментального метода возможно лишь тогда, когда выполняются следующие требования:

строгое соблюдение законности;

наличие научно обоснованной гипотезы;

выбран типичный объект эксперимента;

предоставлен определенный период времени, обеспечивающий возможность глубокой проверки выдвинутых гипотез и предложений;

наличие разрешения соответствующих органов.

Методы экстраполяции, моделирования и экспертных оценок применялись в органах внутренних дел в 1970 г. при прогнозе преступности в нашей стране на 5 лет. Сопоставление прогноза с фактическими данными показало, что прогноз по тяжким и наиболее распространенным преступлениям оказался достаточно точным. Вместе с тем по некоторым другим видам преступлений отклонения от прогнозируемых показателей были достаточно значительные.

Интересный опыт прогнозирования преступности в масштабах города и района накоплен в Санкт-Петербурге. Используя методы экстраполяции, экспертных оценок и математических моделей, работниками органов внутренних дел были изучены внутригодовые колебания преступности (так называемой "сезонной волны"), которые имеют достаточно устойчивые закономерности. Это дало возможность разработать специальный криминологический календарь на весь год, в котором отражалось, какие месяцы в году являются наиболее криминогенными и по каким видам преступлений. На основе такого прогноза преступности разрабатываются варианты рационального использования сил и средств в наиболее криминогенные месяцы года.

Таким образом, в криминологической литературе и на практике имеется определенный опыт проведения прогностических исследований. Однако возможности их конкретного и широкого использования в современных условиях еще ограничены как в силу сложности и несовершенства имеющихся методик, так и в силу необходимости учета интенсивно развивающихся изменений в экономических, социальных, политических и правовых условиях жизни общества, психологии людей.

Контрольные вопросы

В чем состоит значение криминологического прогнозирования для практики борьбы с преступностью?

Назовите виды прогнозирования преступности и его основные методы.

Дайте характеристику прогнозирования отдельного преступного поведения: значение, способы, возможности использования на практике.

В чем состоит связь прогнозирования преступности и планирования борьбы с нею?

Приведите характеристику современных целевых программ борьбы с преступностью.

 


<