7.1. Понятие и значение прогнозирования преступности : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

7.1. Понятие и значение прогнозирования преступности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Прогнозирование преступности - это предвидение вероятностных изменений тенденций и закономерностей преступности в будущем.

Понятие прогнозирования преступности не тождественно понятию "криминологическое прогнозирование", ибо последнее включает в себя прогнозирование не только преступности, но и иных антиобщественных явлений, а также тенденций и закономерностей развития правоохранительных органов, карательной практики, системы органов, участвующих в предупреждении преступности, и др.

Основная цель прогнозирования преступности - это установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в будущем, выявление ее отрицательных и положительных тенденций и отыскание на этой основе способов изменения или стабилизации этих тенденций в нужном для общества и государства направлении.

Прогноз преступности обнаруживает вероятную картину ожидаемых событий. Степень вероятности прогноза преступности зависит от учета различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Это означает, что при прогнозировании нужно учитывать и изучать не только статистические данные о преступности и лицах, совершающих преступления, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений и процессов, так или иначе влияющих на преступность. Число этих факторов (социальных явлений и процессов), непосредственно и опосредованно влияющих на преступность, весьма значительно. Нельзя, в частности, при прогнозе преступности не учитывать такие факторы, как появление новых форм собственности, рост и снижение уровня благосостояния населения, расслоение населения на имущих и малоимущих, безработицу, миграцию, состояние нравственности, отношения населения к нормам права, к деятельности правоохранительное органов и др.

Важным обстоятельством, влияющим на прогноз преступности, являются изменения, вносимые в уголовное законодательство. При прогнозе следует обращать внимание и на преступность, ее характер и виды в зарубежных странах, которые в определенной мере оказывают влияние на преступность и ее характер как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах.

Необходимость увязки прогнозирования преступности с другими социальными факторами обусловливается многообразными связями и взаимозависимостью самого объекта прогнозирования - преступности. При таком положении чрезвычайно трудно и сложно добиться абсолютно точного прогноза в данной области, да и вряд ли это будет возможно в будущем. Прогноз погоды, имеющий тысячелетние традиции при мощной технической оснащенности, имеет, по оценкам специалистов, лишь 50-70% степень вероятности. Однако это не означает нецелесообразности составления прогнозов преступности. Даже прогноз, который частично оправдывается, нужен и полезен. В литературе правильно отмечалось, что даже плохой прогноз лучше хорошей неопределенности.

Имеется несколько путей преодоления трудностей прогнозирования преступности и повышения степени вероятности прогноза. Во-первых, нужно реализовать все возможности качественного анализа, чтобы еще на его уровне снять "факторную избыточность". Во-вторых, необходимо дальнейшее развитие математического аппарата многофакторного анализа. В настоящее время в этом направлении проделана некоторая работа, но решение главных проблем - задача будущего.

Наконец, по-видимому, существуют принципиально иные возможности исследования среды в связи с ситуативной обусловленностью поведения людей. Так, если мы знаем, что имеются какие-то проявления типичного поведения, то можно предположить, что существуют некоторые типичные проявления среды (причинного многообразия взаимодействующих в ней факторов), обусловливающие соответствующие типы поведения. Возникает теоретическая и практическая задача типологии условий среды. Получение их характерных видов позволит с определенной вероятностью прогнозировать появление тех или иных типов поведения. Этот путь кажется перспективным хотя и наименее разработанным.

В настоящее время фактически нет исследований, которые охватывали бы всю совокупность взаимодействующих социально-экономических факторов, одновременно воздействующих на преступность. Все исследователи, занимающиеся изучением причин преступности, отмечают определенную связь лишь между отдельными социально-экономическими факторами и преступностью. Это, тем не менее, не лишает полученных в этих исследованиях данных как познавательной, так и большой практической ценности для социального планирования предупреждения преступности, для выработки стратегии и тактики борьбы с преступностью.

Трудности, с которыми приходится сталкиваться ученым и практикам при исследовании влияния комплекса взаимосвязанных факторов на преступность, заставляют их прибегать в основном к содержательному (качественному) анализу, выделяя при этом наиболее значимые, решающие факторы.

Анализ преступности в том или ином регионе (районе, городе, области и т, п.), профессиональный опыт и наблюдение за развитием социальной действительности позволяют выявить и в определенной мере оценить наиболее существенные конкретные факторы, оказывающие влияние на структуру и динамику, а также на характер и все виды преступности и тем самым значительно повысить степень вероятности прогноза.

Прогнозирование преступности может осуществляться: на уровне преступности в целом; на уровне определенной категории преступности (рецидивной, корыстной, транспортной и т. д.); на уровне отдельных видов преступлений (вымогательство, убийство, бандитизм и т. п. ).

Прогнозирование может быть осуществлено в рамках различных социальных групп, сформированных по таким признакам, как образование, семейное положение, возраст, профессия и т. д. По масштабам территории прогнозы распространения преступности могут быть классифицированы на прогнозы преступности в масштабе района, города, области, края, республики.

В зависимости от продолжительности прогностического периода прогнозы преступности могут быть краткосрочными, среднесрочным и долгосрочными. Как отмечает В. Н. Кудрявцев, "долгосрочные прогнозы определяют... "стратегию" борьбы с преступностью. Для повседневной

"тактики" этой борьбы, для выработки более эффективных мер предупреждения преступлений... необходимы более конкретные и сравнительно кратковременные прогнозы состояния, динамики и структуры антиобщественных явлений".1

Представляется, что к краткосрочным прогнозам преступности следует отнести прогнозы на срок до 3 лет включительно. В этих пределах оценку будущей преступности можно дать более однозначно, так как за такой период в обществе вряд ли могут произойти какие-либо существенные изменения (см. п. 2.4. гл. 2).

В практике органов внутренних дел распространение получили трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Срок 3 года избран в связи с тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания.

Наиболее целесообразным видом среднесрочного прогнозирования по срокам являются пятилетние прогнозы. К долгосрочным прогнозам преступности можно отнести прогнозы на срок 15-20 лет. Именно за этот период завершается в основном демографический цикл, охватывающий воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное и профессиональное формирование личности. В течение указанного срока обычно завершается и технический цикл развития хозяйства.

В зависимости от цели прогнозирования будущего движения преступности могут быть применены любые из названных критериев либо совокупность критериев, обеспечивающих комплексность и многоплановость прогнозов.

Кроме общего прогнозирования преступности, самостоятельное значение имеет индивидуальное прогнозирование. Прогнозирование индивидуального преступного поведения, в отличие от прогнозирования преступности вообще, в настоящее время недостаточно разработано теоретически, а на прикладном уровне делает по существу лишь первые попытки.

Методологическое обоснование возможности прогнозирования поведения человека связано с детерминистической концепцией поведения, рассматриваемого в качестве результата сложного взаимодействия личности, среды и конкретной жизненной ситуации. Безусловно, сложная сущность человека, различные свойства его природы обусловливают трудности методологии познания и прогнозирования поведения, затрудняют практическое их осуществление, но не делают таковые невозможными.

Индивидуальное прогнозирование преступного поведения может применяться лишь в отношении лиц, которые в прошлом уже совершили преступления или допускали иное антиобщественное поведение. Роль индивидуального прогнозирования преступного поведения состоит именно в том, чтобы из указанного контингента лиц определить тех, в отношении которых необходимо вести индивидуальную предупредительную (профилактическую) работу, чтобы не допустить совершение ими преступления.

На практике опытные работники органов МВД нередко достаточно четко могут сделать прогноз в отношении тех или иных лиц, скомпрометировавших себя антиобщественным поведением. Зная свойства таких лиц, среду, в которой они находятся, они своевременно проводят профилактическую работу, предотвращая тем самым совершение ими преступлений.

Задача повышения эффективности борьбы с преступностью обусловливает значимость обоснованного прогнозирования преступности. Известно, что прогноз преступности - это прежде всего информация для нужд практики; причем такая информация, на основе которой определяются и оцениваются возможности борьбы с преступностью в будущем с учетом всех имеющихся сил и средств.

Прогноз преступности по существу служит основой всей организации борьбы с преступностью, осуществляемой не только государственными органами, но и общественными организациями. Это важный этап планомерной борьбы с преступностью, ибо только на основе прогноза можно решать вопросы принятия заблаговременных решений относительно действия на преступность, ее виды и причины, порождающие их.

Он также содействует укреплению и развитию системы органов, реализующих предупредительные и иные мероприятия по борьбе с преступностью. Оценивая уровень, структуру, динамику и другие характеристики преступности с позиций настоящего и будущего, практические органы в необходимых случаях ставят перед законодателем вопрос о внесении изменений и дополнений в действующее уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право.

Таким образом, прогнозирование преступности обеспечивает не только определение оптимального варианта научно обоснованной стратегии и мер повышения организаторской деятельности государственных и общественных органов в сфере борьбы с преступностью, но и выработку тактики и методики борьбы с ней.

Прогнозирование преступности теснейшим образом связано с планированием борьбы с преступностью, хотя они и отличаются по целям и задачам. Прогнозирование преследует цель - выявить возможные варианты изменения преступности в будущем, обстоятельства, которые могут способствовать сокращению ( либо, наоборот, увеличению) преступности; план устанавливает, что в связи с этим надо сделать, в какой срок, какие нужны ресурсы, средства и т. д. Прогнозирование преступности предшествует формированию плана во времени, определяет его сущность и содержание.

Прогнозирование является научной основой для составления планов борьбы с преступностью, планов предупреждения преступности. Причем имеется прямая связь между надежностью прогноза и обоснованностью плана; чем точнее прогноз, тем больше оснований для обеспечения оптимальности плана.