6.4. Социологические методы, применяемые в криминологических исследованиях : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

6.4. Социологические методы, применяемые в криминологических исследованиях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

К социологическим методам, применяемым в криминологии, относятся, как уже отмечалось выше, метод наблюдения, экспертных оценок, контрольной группы, документальный метод и опрос. Общим для всех этих методов является то, что они, как правило, применяются при выборочных криминологических исследованиях. Способы и приемы обработки и анализа результатов, полученных от использования социологических методов, те же, что и изложенные ранее применительно к информации, полученной из уголовной и иной статистики.

1. Наблюдение. Это специфический метод в криминологических исследованиях. Он состоит в том, что исследователь не собирает сведения от других лиц, а сам непосредственно воспринимает и описывает интересующие его факты, события, ситуации и процессы (например наблюдение и фиксирование хода рейда по выявлению безнадзорных подростков).

Различают два вида наблюдения:

простое;

включенное.

При простом наблюдении фиксация событий, фактов ведется как бы "извне" по отношению к среде, в которой имеют место изучаемые факты, события, процессы. Включенное наблюдение заключается в том, что исследователь смешивается с группой и становится как бы одним из ее членов, например членом трудового коллектива, в котором систематически происходят хищения готовой продукции, членом группы право-нарушающих подростков. Результаты наблюдений фиксируются.

Проблема здесь заключается в допустимой степени интеграции с правонарушающими группами, в то время как исследователь - нейтральный наблюдатель.

2. Метод опроса. Опрос является одним из распространенных методов исследования различных проблем общественной жизни. Цель его состоит в получении информации об объективных и субъективных фактах со слов опрашиваемых (респондентов). В криминологических исследованиях при помощи опроса изучаются, как правило, конкретные причины и условия преступности, личность преступника и потерпевшего, эффективность применяемых мер предупреждения преступности, престиж правоохранительных органов, уровень правосознания различных социальных групп населения, их отношение к проблемам борьбы с преступностью и др.

Все разнообразие методов опроса, применяемых в социологии и криминологии, можно свести к двум основным видам:

анкетирование;

интервьюирование.

При анкетировании информация собирается путем получения письменных ответов на заранее разработанный вопросник (анкету). Интервью - это беседа, в процессе которой опрашиваемый (респондент) отвечает на поставленные исследователем вопросы.

Качество получаемой информации при анкетировании и интервьюировании во многом зависит от правильно сформулированных вопросов, организации и техники опроса. Вопросы в анкете или при интервью - это инструмент регистрации первичных фактов. Характер вопросов определяется целями и задачами исследования.

Общие требования, предъявляемые к формулировке вопросов:

вопрос должен быть конкретным, понятным и простым по конструкции;

вопрос должен указывать время, место и контекст, которые необходимо учитывать при ответе;

в вопросе не следует употреблять слова, термины с двойным значением;

в анкете не должно быть так называемых беспокоящих, трудных для опрашиваемых вопросов;

контрольные вопросы в анкете не должны следовать сразу же за основными;

формулировка вопроса и его смысл должны учитывать личный персональный опыт опрашиваемого в той области, на которую направлен вопрос;

при необходимости конкретизации ответа в вопрос можно ввести краткое предисловие;

вопрос должен указывать на всевозможные альтернативы ответов (положительные, отрицательные выборы). Вопросы могут быть открытыми (свободное изложение ответа) и закрытыми, должны быть предусмотрены определенные варианты ответов по типу: "да", "нет", "знаю", "не знаю" и т. д.

Каждая анкета должна начинаться вступлением, где в общей форме изложены цели и задачи данного исследования, его практическая значимость, название организации, его проводящей, и др.

При организации самого анкетирования необходимо прежде всего проверить правильность формулировок вопросов, проведя так называемое пилотажное исследование за счет анкетирования 20-50 чел., что дает возможность уточнить формулировки вопросов, время, необходимое для их заполнения опрашиваемым, возможный невозврат анкет. Опыт исследовательской работы показывает, что весь процесс заполнения анкеты опрашиваемым не должен превышать 30 мин., что следует учитывать при ее создании.

Психологическая наука различает два вида интервью:

формализованное;

свободное.

При формализованном интервью заранее вопросы подготовляются исследователем по типу анкет, ставятся перед опрашиваемым и ответы записываются не обследуемыми лицами, а исследователями. Свободное интервью не требует предварительной разработки вопросника (анкеты) беседы. Исследователю необходимо лишь понимание того, какую информацию он должен получить, насколько она нужна для решения задач криминологического исследования.

Полученная при анкетировании и интервьюировании информация подвергается статистической обработке и группировке. Если предполагается машинная обработка информации, то целесообразно все ответы кодировать.

В социологической литературе справедливо отмечается, что метод опроса не может быть универсальным, единственным методом любого исследования. Метод опроса дает положительные результаты только тогда, когда он позволяет сопоставить субъективные оценки опрашиваемых с соответствующими объективными данными.

3. Метод контрольной группы. Эксперимент. При исследовании отдельных криминологических проблем может применяться метод контрольной группы. Главное в этом методе заключается в том, что отбираются две или более группы, одна из которых является основной (экспериментальной), а другая - контрольной. Причем группы должны быть тщательно уравнены по всем признакам, кроме изучаемого. Сравнение результатов исследования основной и контрольной группы показывает, типичны ли установленные закономерности для основной группы.

Контрольная группа (или группы) является тем необходимым фоном, на котором выявляется и ведется анализ количественных и качественных признаков изучаемого явления. Например исследование группы несовершеннолетних преступников показало, что 78% из них проживали в семье, имевшей отдельные квартиры. Большой это процент или нет, влияют ли жилищные условия на совершение преступлений несовершеннолетними? Обратимся к контрольной группе - к такому же числу подростков, не совершивших преступлений. Проверка показала, что 75% этих несовершеннолетних проживают в семьях, также имеющих отдельные квартиры. Отсюда можно сделать вывод, что жилищные условия как таковые не играют большой роли в преступности несовершеннолетних.

Выделение контрольной группы, сравнение с которой подчас является единственным путем нахождения тех признаков, которые отличают изучаемые объекты от всех других, при исследовании проблем криминологии в ряде случаев оказывается непростым делом. Невозможно, например, в целях изучения эффективности общепредупредительного воздействия какого-либо действующего уголовного закона разделить людей на тех, кого касается и кого вообще не касается этот закон. Закон равно обязателен для всех. Необходимо искать иные пути решения таких задач. Но там, где возможно выделение контрольных групп, - это одно из условий успешного исследования.

С учетом целей, задач и предмета исследования могут применяться разные принципы подбора контрольной группы. Так, при изучении несовершеннолетних, совершивших тяжкие насильственные корыстные и корыстно-насильственные преступления в "малом" городе с населением 44 тыс. человек, в качестве контрольной группы применялась 13%-ная выборка от всего населения этого города в возрасте 14-17 лет. Причем эта выборка точно воспроизводила структуру несовершеннолетнего населения города по полу, образованию, роду занятий.

Важную роль в методе контрольной группы играет соблюдение строгости в выравнивании групп по определенным признакам. Пренебрежение к выравниванию групп может привести к смещению и недостоверности результатов по всем исследуемым параметрам. Так, Г. X. Ефремова, изучая правосознание молодых правонарушителей, в качестве контрольной группы избрала группу законопослушных граждан (т. е. тех, кто не нарушал каких-либо законов вообще). Уравнивание групп производилось лишь по одному признаку - "возрастному".1 Этого явно недостаточно, тем более что другими исследователями установлено, что на уровень правосознания существенно влияют не только возраст, но и пол, и образование, и социальное положение, равно как и значимость каналов информации.

Эксперимент, т. е. научно поставленный опыт, - один из важнейших методических приемов познания социальной действительности, позволяющий установить новые или уточнить ранее известные факты, подготовить их для получения выводов, формулировки гипотезы, а затем закона. Социальный эксперимент можно определить как специфическую, ограниченную во времени и пространстве форму общественной деятельности, предпринимаемую с целью проверки гипотез, поиска средств для обеспечения оптимального функционирования и развития той или иной социальной системы, разрешения противоречий, поиска путей и форм будущей массовой практической деятельности, эффективного управления общественными процессами.

Особенность социального эксперимента как метода исследования состоит в том, что он предназначен и незаменим для изучения не наличных, не готовых форм социальной жизни, а контролируемых, т. е. искусственно создаваемых, планируемых и сознательно внедряемых в эту жизнь. В социальном эксперименте искусственное изменение условий и форм общественной жизни является единственной необходимой предпосылкой достижения познаваемой и практической цели.

При исследовании проблем криминологии эксперимент может носить разносторонний характер. Он может быть экономическим, психолого-педагогическим и т. д., хотя цель его одна и та же: обоснование тех или иных мероприятий, повышающих уровень борьбы с преступностью.

Многие институты и меры воздействия были введены в действие лишь после экспериментальной проверки. Так, получивший в свое время признание и закрепленный законом новый вид исправительной колонии - колония-поселение прошел вначале экспериментальную проверку. Только после того как эффективность нового вида колонии была подтверждена практикой, колонии-поселения стали создаваться повсеместно. Такие формы организации предупредительной работы, как советы профилактики, были рекомендованы в масштабе страны лишь после обобщения практики их использования в некоторых регионах.

Применение экспериментального метода возможно лишь тогда, когда выполняются следующие требования:

строгое соблюдение законности;

наличие научно обоснованной гипотезы;

выбран типичный объект эксперимента:

представлен определенный период времени, обеспечивающий возможность глубокой проверки выдвинутых гипотез и предложений;

наличие разрешения соответствующих органов.

4. Метод экспертных оценок. Это получение мнений, излагаемых по определенным вопросам группой специально отобранных экспертов из числа научных и практических работников, хорошо знающих проблемы борьбы с преступностью. Он достаточно широко используется для оценки уровня латентной преступности, прогнозирования преступности, изучения эффективности норм уголовного права, причин изменений в динамике преступности и др.

Сущность метода экспертных оценок заключается в том, что центром количественной и качественной оценки объективных и субъективных факторов, влияющих или обусловливающих преступность, становится мнение специалистов, опирающееся на их профессиональный научный и практический опыт.

Основная задача исследования состоит в том, чтобы сформулировать вопросы, правильно отобрать экспертов и организовать с ними работу. Число экспертов определяется задачами исследования, сложностью изучаемой проблемы и др.

Существуют две основные формы опроса экспертов:

индивидуальные;

групповые.

Опросы могут быть очные и заочные, письменные и устные, по общим и частным вопросам. Опросы позволяют получить серию отдельных и коллективных мнений по конкретным вопросам изучаемой криминологической проблемы. Ответы экспертов обобщаются, анализируются; подсчитываются количественные оценки факторов (если они были указаны); определяются средние значения.

5. Документальный метод. Изучение документов - один из важнейших методов получения информации в криминологических исследованиях.

Документальный метод подразумевает сбор и анализ данных из различного рода официальных и неофициальных, письменных и графических документов, предназначенных для передачи или хранения информации.

Одно из различий между изучением документов и другими методами сбора данных заключается в том, что зафиксированная в документах информация, из которой извлекается все необходимое с учетом данного исследования, аккумулирована по другим поводам, а не в связи с этим исследованием.

Исследователь не может по своему усмотрению расширять, изменять, дополнять информацию, полученную из документов. Наиболее часто источником документальной информации в криминологических исследованиях являются уголовные дела (обобщение судебно-следственной практики), в которых наряду с другими материалами содержатся сведения о личности преступника, о мотивах и обстоятельствах совершения преступления, о конкретных причинах и условиях, способствующих совершению преступления. Круг других документов (например справки и обобщения правоохранительных органов, материалы прессы, личные документы), кроме уголовных дел, и объем их изучения определяются исследователем, исходя из целей и задач того или иного криминологического исследования.

Изучение уголовных дел производится на основании анкеты (вопросника), специально разработанной применительно к целям, задачам и предмету исследования. Как правило, эта анкета содержит четыре раздела. Первый раздел содержит вопросы, относящиеся к самому преступлению; второй - вопросы, относящиеся к личности преступника; третий - о целях и мотивах преступного деяния и четвертый - о воспитательном воздействии судопроизводства, о мерах наказания и предупредительной работе по материалам дела.

Сведения, полученные в результате изучения уголовных дел, а также другими социологическими методами, могут быть в обобщенном виде представлены в виде таблиц, схем, диаграмм, справок.

В последние годы происходит расширение использования в криминологических исследованиях вычислительной техники. Последняя постоянно применяется при обработке и анализе статистических данных и результатов выборочных исследований. Здесь важно правильно заполнить документы первичного учета, прокодировать показатели для переноса на перфокарту, магнитную ленту, а также обеспечить сотрудничество операторов компьютеров с консультантами по судебной статистике и иными лицами, знакомыми с областью криминологических исследований.


<