6.3. Статистические методы, применяемые в криминологических исследованиях : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

6.3. Статистические методы, применяемые в криминологических исследованиях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Успех криминологического исследования зависит не только от полноты и четкости программы, правильно поставленных задач и удачно сформулированных гипотез. Он во многом предопределен избранными методами исследования, обеспечивающими качественную, полную, сопоставимую и надежную информацию, отсутствие которой неизбежно приводит к субъективизму.

Для сбора и анализа криминологической информации применяется, как уже указывалось ранее, значительное число частно-научных методов. Наиболее важным из них является статистический метод.

1. Статистический метод.* Статистика - один из методов познания состояния и развития социальных явлений. Преступность - это массовое социальное явление. Поэтому именно с помощью статистического метода можно собрать и обобщить информацию о количественных характеристиках преступности, ее причинах и условиях, о личности преступника. Эта информация позволит обнаружить закономерности, типические черты изучаемых явлений, зависимости между изменениями одних и других. В результате можно получить необходимые данные для разработки различных мер предупреждения преступности, для оценки эффективности действующей системы мер борьбы с ней.

Статистический метод в криминологических исследованиях включает в себя, как правило, три этапа. Первый этап - сбор необходимой первичной массовой информации. Исследователь может получить ее из статистических карточек и статистических отчетов, имеющихся в органах МВД, прокуратуре, юстиции и суда, а также из материалов анкетирования, интервью, уголовных дел, эксперимента и т. д.

Второй этап заключается в сводке и группировке (классификации) всей массы собранных данных первичного учета. На этом этапе первичные данные систематизируются, подсчитывается их количество и затем группируются по различным признакам (например по видам преступлений, по полу и возрастным группам), проводится подсчет по этим признакам, что сводится воедино в статистическом отчете, таблицах, схемах, диаграммах.

Различают три вида группировок:

типологические;

вариационные;

аналитические.

Типологические группировки - это группировки, распределяющие изучаемую совокупность на однородные в качественном отношении типы (например, группировки по видам преступлений, по месту совершения преступлений). Примером такой группировки может служить табл. 6.1.

Таблица 6.1 Преступления Годы

1995    1996    1997    199...

Всего  1860    1986    ...        

В том числе:                                      

Убийства       10        12        ...        

Разбой            89        90        ...        

Грабеж           110      100      ...        

Хулиганство и т.д.   240      190      ...        

Вариационные группировки распределяют исследуемые явления по количественному (варьирующему) признаку. Этот вид группировок применяется при изучении возрастного состава преступников, сроков лишения свободы, рецидива и т. д. В качестве примера может служить табл. 6.2.

Таблица 6.2  Возраст осужденных (в % к итогу)

до 18 лет        18-25   26-30   31-40   и т.д.   Итого

Все, преступления   7,0       30,0     29,1     9,0       ...         100

Хулиганство 8,0       12,6     23,0     10,0     ...         100

Аналитические группировки ставят перед собой цель установить взаимосвязь между изучаемыми явлениями. Например между преступностью и пьянством, преступностью и семейным положением, преступностью и образованием и т. д. Примером такой группировки может служить табл. 6.3.

Информация, заложенная в указанных группировочных таблицах, несет в себе определенный логический смысл, позволяющий сделать уже определенные выводы, в частности о существовании определенной связи между алкоголизмом и преступностью (табл. 6.3), о значительной распространенности хулиганства среди лиц в возрасте от 18 до 30 лет (табл. 6.2).

Таблица 6.3 Показатели      Всего  Хулиганство Изнасилование         Разбой            Умышленное убийство

% лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения    53,3     98,6     76,4     58,2     73,9

Третьей, завершающей стадией (этапом) статистической работы, является анализ собранных и сгруппированных данных о преступности при помощи обобщающих показателей. Он представляет собой процесс и результат сравнения, изучения полученных первичных и сгруппированных цифровых данных, их обобщения для установления взаимосвязей и закономерностей криминологически значимых явлений и процессов. Абсолютные величины, даже будучи сгруппированными, часто не позволяют выявить реально существующие взаимосвязи. Поэтому прежде чем приступить к логическому и качественному анализу разгруппированных абсолютных данных (величин), необходимо привести их в сравнимый вид, т. е. преобразовать в обобщающие показатели. Последние в статистике подразделяются на средние и относительные. В криминологических исследованиях средние показатели применяются весьма редко (например для определения средних сроков наказания, среднего возраста преступников, средних сроков прохождения уголовных дел в судах). Относительные показатели используются в криминологии для характеристики как количественной, так и качественной стороны преступности. К ним относятся коэффициент преступности, удельный вес или процент того или иного вида преступлений, темпы роста и темпы прироста преступности и др.*

Выполнение описательной задачи статистико-криминологического исследования завершается вычислением комплекса показателей, характеризующих состояние преступности, ее структуру, характер и динамику за ряд лет; дается ее количественно-качественная характеристика. После этого переходят к выполнению аналитической задачи, собственно анализу. Он состоит в интерпретации полученной цифровой информации, в ходе которой формулируются выводы о существующих связях и зависимостях между теми и другими явлениями и процессами; соотносятся полученные данные с уже имеющимися и доказанными и т.д. На этой основе вырабатываются рекомендации и предложения по повышению эффективности борьбы с преступностью.

Следует также иметь в виду, что при изучении некоторых вопросов преступности и борьбы с ней необходимо сопоставлять данные уголовной статистики с данными иной статистики - демографической, экономической и др. Так, при анализе состава осужденных по полу, возрасту, по социальному положению, по образованию используются для сравнения данные статистики населения (демографическая статистика). Данные о численности населения и ее изменениях требуются и для вычисления коэффициентов преступности. При изучении преступлений против личности или хулиганства показатели их уровня, динамики и структуры сопоставляются с показателями потребления алкоголя. Для исследования влияния пьянства на преступность важное значение имеют данные о производстве и продаже алкогольных напитков и т. д. (экономическая статистика).

2. Выборочный метод. Для изучения проблем преступности и состояния борьбы с ней недостаточно пользоваться данными статистической отчетности МВД, суда, юстиции и прокуратуры, поскольку она всегда бывает ограничена в объеме. В частности в статистических отчетах не содержится данных о мотивах преступлений, о конкретных причинах и условиях совершения преступлений, многих данных о личности преступников и др. Эту дополнительную информацию можно получить путем выборочного исследования. Его сущность состоит в том, что целое описывается на основе ее части; изучается только часть всей совокупности, а полученная информация используется для характеристики всей совокупности.

Теория статистики и практика утверждают, что при достаточно большом числе наблюдении могут быть установлены и измерены закономерности, которые характерны для всей изучаемой совокупности (генеральной совокупности). Конечно, между результатами сплошного и выборочного изучения будут определенные расхождения, называемые ошибкой репрезентативности. Так, например, выборка 10% из 1000 уголовных дел об убийствах показала, что мотив убийств из ревности составил 13%, в то время как на основе сплошного изучения (т. е.

всех 1000 дел) этот мотив составил 8%. Отсюда ошибка репрезентативности будет составлять 5%.

Следует отметить, что пределы допустимой ошибки обусловлены целями исследования. Как свидетельствует практика криминологических исследований в тех случаях, когда требуется повышенная точность результатов исследования, допускается ошибка выборки от 2 до 3%, обычная точность допускает 3-10%.

Вместе с тем, опираясь на установленные теорией статистики формулы и разработанные специальные таблицы, можно всегда рассчитать величину этой ошибки и определить число единиц, включенных в выборку, с тем чтобы ошибка не превышала пределов, допустимых при оценке ситуации. Следует также иметь в виду, что чем больше выборка (в процентном отношении ко всей совокупности), тем точнее результаты, меньше ошибка репрезентативности и, с другой стороны, чем более однородная совокупность, тем меньше может быть выборка.

При выборочном методе важно, чтобы:

отобранная часть была достаточно многочисленной, тогда в ней смогут проявиться объективные закономерности, обусловленные материальной природой изучаемых явлений;

единицы, составляющие эту часть, были отобраны в случайном порядке, т. е. независимо от воли или склонности исследователя. Для этого каждая единица отобранной части от всей совокупности должна иметь одинаковую возможность быть отобранной. Для этого математическая статистика рекомендует ряд следующих методов, способов выборки: простую, случайную, систематическую, типическую, серийную, двустадийную, по принципу квот и др.

В криминологических исследованиях наиболее часто применяются такие способы выборки, как случайная и по принципу квот. Сущность случайной выборки состоит в том, что заранее не определяется единица наблюдения, а обеспечивается равновероятное попадание в выборочную совокупность любой и каждой единицы наблюдения. Например количество уголовных дел о кражах за 1 год в районе составляет 1000, но мы хотим изучить личности вора по 100 делам. Следовательно, исходя из случайной выборки, из общего количества дел о кражах отбирается каждое 10-е. В качестве основы такой выборки должна служить картотека суда.

Необходимость применения выборочного метода (выборки) обусловливается тем, что исследователям нередко затруднительно проводить сплошное обследование всей совокупности, требующее много времени, сил и средств.

Выборочный метод фактически всегда используется при опросах граждан, работников правоохранительных органов, заключенных, преступников, а также при изучении уголовных дел в целях получения интересующей нас информации по проблемам преступности, ибо невозможно опросить или изучить столь многочисленные группы указанных лиц и значительное количество уголовных дел.

Отсюда вытекает необходимость строгого соблюдения условий и требований, относящихся к выборке. Следует отметить, что в ряде случаев для расчетов репрезентативной выборки прибегают к помощи специалистов-статистиков и математиков. Вместе с тем определенная математико^статистическая подготовка необходима каждому юристу, криминологу для компетентного криминологического исследования, а затем для теоретического анализа полученной информации.


<