6.2. Понятие процедуры криминологического исследования : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

6.2. Понятие процедуры криминологического исследования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Процедура криминологического исследования - это последовательность действий исследования или коллектива исследователей, определенные этапы (или стадии) процесса криминологического изучения проблем преступности, которые необходимо соблюдать, чтобы с наибольшей эффективностью добиться ответа на поставленные задачи и цели исследования. Соблюдение ее обеспечивает организованность, целенаправленность и оптимальность всей исследовательской работы.

В целом процедура криминологического исследования состоит из следующих этапов (стадий):

подготовительный этап;

разработка программы (проекта) исследования;

определение эмпирических объектов исследования;

разработка методики данного конкретного исследования;

проба (пилотаж) методик, их доработка;

сбор первичной информации;

количественная и логическая обработка собранных данных;

интерпретация результатов, выводы, рекомендации и предложения.

Подготовительный этап должен занимать в исследованиях вообще и исследованиях проблем криминологии в частности особое место. Умение правильно выбрать проблему, сформулировать гипотезы, отобрать объект и методы исследования, уточнить основные понятия и т. д. требует серьезной теоретической и методологической подготовки исследователя. Выбор проблемы исследования, ее целей и задач предполагает необходимость предварительного ознакомления с объектом, известной социальной практикой; работами, проделанными другими исследователями, и специальной литературой. В подготовительной стадии решаются многие организационно-технические вопросы, осуществляется подбор исследовательской группы и распределяются обязанности, происходит составление и размножение документов, анкет, схем и диаграмм.

После подготовительного этапа, выбора объекта и предмета исследования необходимо составить программу (проект) исследования. Без программы нельзя проводить сколько-нибудь серьезное криминологическое исследование, ибо только она обеспечивает организованность, целенаправленность, надежность и систематичность исследования. Программа представляет собой научную основу, остов, общий контур исследования, в рамках которого осуществляются сбор, анализ и интерпретация фактического материала с целью получения в итоге теоретических и практических реализуемых выводов. Она включает в себя методологический и процедурный разделы.

Методологический раздел программы содержит в себе описание самой проблемы на основе анализа уже имеющегося комплекса научных знаний, теорий, обобщения результатов ранее проведенных исследований. В нем выдвижение рабочих гипотез, т. е. научно обоснованных предположений и о характере изучаемого предмета (явления), его структуре и связях. В нем определены цель и задачи исследования, объект и предмет исследования, уточняются основные понятия, которыми будут оперировать исследователи, а также источники информации по изучаемой проблеме.

Процедурный раздел программы включает общий план исследования, описание конкретных методов (методики), которые будут использованы для сбора и анализа полученной информации, возможных выводов и рекомендаций, поэтапный план и сроки исследования.

К программе прикладываются список литературы и образцы методик, схем, диаграмм и анкет (если они имеются).

Необходимо подчеркнуть, что, разрабатывая конкретную методику, нельзя обойтись без предварительной проверки ее эффективности (пилотажа). Не вызывает сомнения то, что методика, не проверявшаяся на надежность, по сути не имеет права называться таковой, ибо нет никаких гарантий, что получим ту информацию, которую хотим получить. На стадии пилотажа следует проиграть, прорепетировать процесс сбора и обработки информации./Это значит, что нужно испытать не только исследовательский инструмент, но и самих исследователей-исполнителей, их компетентность, пригодность для той или иной работы (опрос в виде анкетирования и интервьюирования, наблюдение и т. д.), а также проверить оптимальность ситуации, места и времени проведения исследования. Особенно это важно производить тогда, когда в исследовании используется метод опроса граждан, практических работников, заключенных, экспертов и т. д.

Следует отметить, что не во всяком, особенно прикладном, исследовании программа может включать все рекомендованные компоненты (например, не всегда удается сформулировать несколько четких гипотез), иногда исследователь чувствует что-то лишь интуитивно, исходя из своего опыта, но именно это и может привести к успеху. Тем не менее всегда необходимо стремиться к полноте и четкости программы.

В ряде случаев хорошо подготовленная, научно обоснованная программа, содержащая все необходимые компоненты, может представлять собой существенное научное достижение.


<