От редакторов : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

От редакторов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Учебник содержит характеристику современной российской криминологии, которая во многом складывается из авторских точек зрения в отношении определенных аспектов предмета криминологии, не всегда совпадающих с позицией ответственных редакторов учебника. Представляется, что такой подход к изложению материала правомерен по следующим обстоятельствам.

Во-первых, проникновение научной мысли в сущность преступности в современных условиях творческой свободы является сложным познавательным процессом, который реализуется как в лаборатории ученого, так и в учебной аудитории. И этот процесс сегодня требует новых идей, поиска нетрадиционных путей, нахождения современных точек зрения. Российская криминология XXI в. сегодня стала открытой для разнообразия теоретических концепций.

Во-вторых, и обучение криминологии нуждается в новых подходах. Необходимо уходить от упрочившейся в высшем образовательном учреждении школьной системы "производственного" обучения, где приоритет отдается отношениям "учитель-ученик". Эта система позволяет получить максимально конкретный ответ, и легко оценить его по пятибалльной шкале. Всем нам более чем хорошо известно, насколько изобретательным может оказаться студент в продвижении к отличной оценке, но отнюдь не к знаниям. И этому изобретательству нередко учим студентов мы сами, превращая их таким образом в школяров, лишенных фантазии, похожих на "пустые сосуды, готовые, чтобы их наполнили санкционированной истиной" (Н. Кристи).

Предполагая учебные цели и названные выше обстоятельства, авторы обратились к проблемному методу изложения материала. Они размышляют по поводу поставленного вопроса, но не отыскивают "санкционированную истину", не предлагают готовые ответы на заданный вопрос, тем самым стимулируя творческое мышление студента.

Настоящий учебник подготовлен кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета при участии специалистов из других юридических вузов страны (Санкт-Петербургского университета МВД РФ, Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ, Ивановского государственного университета, Нижегородской академии МВД РФ).

Введение

В XXI в. человечество вступило с осознанием реального факта, что преступность бросила вызов поступательному общественному развитию. От того, насколько верно будут познаны специфические законы функционирования этого негативного социального явления, зависит будущее современной цивилизации, основанной на гуманистических ценностях.

Проблема преступности в последнее десятилетие приобрела для российского общества особое звучание. Не проходит дня, чтобы на голову обывателя не обрушивалась волна информации о зверских убийствах, взрывах, поджогах, бандитских налетах на жилище граждан, офисы коммерческих и банковских структур, угоне самолетов, захвате заложников, похищении людей, разгуле вымогательства, совершении многомиллионных хищений, мошенничестве международного масштаба, контрабанде, наркобизнесе. Леденят душу постоянные сообщения о кровавых национал-экстремистских проявлениях. События на Северном Кавказе до предела обострили криминогенную обстановку.

Качественные изменения претерпел и преступный мир. Из всех щелей на свет божий в массовом масштабе повылезали жуткие фигуры махровых уголовников, попирающие элементарные нормы человеческого общежития, бравирующие преступным образом жизни, активно насаждающие и внедряющие в общественное сознание его стереотипы. Особую роль в насаждении преступных традиций играют лидеры преступного мира - "воры в законе" и прочие уголовные авторитеты. Невиданный размах в этой связи получила организованная и профессиональная преступность.

И это неудивительно, поскольку российское общество находится в тисках экономического и социально-политического кризиса, обострения множества противоречий. Это вызвало нарастание социальной напряженности, девальвацию многих традиционных нравственных ценностей, резкое снижение уровня законопослушания, дестабилизацию общественного порядка. Падение реальных доходов основных групп населения, абсолютное снижение их жизненного уровня, рост социального расслоения, появление новых привилегированных слоев, безработица, инфляция - все это играет существенную криминогенную роль. "Общество имеет таких преступников, каких оно заслуживает". Эти слова французского криминолога Лакассаня, сказанные в конце XIX в., актуальны и сейчас. Каково общество, такова и преступность. "Бывали хуже времена, но не было подлей" (Н. А. Некрасов).

Все это, несомненно, повышает значимость криминологических знаний на современном этапе. Российская криминология (наука о преступности, ее изучении и предупреждении) прошла славный и достаточно сложный путь. У ее истоков на рубеже XIX и XX вв. стояли такие выдающиеся ученые, как М.Н. Гернет, С.К. Гогель, Д.А. Дриль, А.А. Жижиленко, М.М. Исаев, П.И. Люблинский, С.В. Позднышев, Н.П. Полянский, И.Я. Фойницкий, М.П. Чубинский и др. Труды этих ученых пользовались заслуженной международной известностью. Из старшего поколения российских криминологов, активно работавших в 20-30-е гг. и более поздний период, должны быть упомянуты имена С.Я. Булатова, А.А. Герцензона, А.А. Пионтковского, А.Н. Трайнина, Б.С. Утевского, М.Д. Шаргородского, А.С. Шляпочникова. Известно, что во второй половине 30-х гг. криминологические исследования на долгие годы были прекращены. Их возрождение относится к концу 50-х-началу 60-х гг. После этого российская криминология стала развиваться быстрыми темпами. Среди наиболее известных отечественных криминологов второй половины XX в. заслуживают быть названными имена Г.А. Аванесова, Ю.М. Антоняна, М.М. Бабаева, Ю.Д. Блувштейна, С.Е. Вицина, А.И. Долговой, А.Э. Жалинского, В.К. Звирбуля, К.Е. Игошева, И.И. Карпеца, М.И. Ковалева, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Н.С. Лейкиной, Г.М. Миньковского, А.Б. Сахарова, А.М. Яковлева. Трудами этих и других ученых разработаны теоретические основы российской криминологии, создана ее концепция как самостоятельной науки и учебной дисциплины. Названные исследователи стали авторами учебников и учебных пособий по криминологии для высшего юридического образования, по которым занималось не одно поколение российских юристов.

Концепция борьбы с преступностью разработана, однако ее практическое использование, особенно в последнее время, ниже всякой критики. По сути разрушена созданная с таким трудом в конце 70-х начале 80-х гг. стройная система социальной профилактики правонарушений.

Многое из того ценного, что она представляла, вряд ли уже удастся вернуть.

К настоящему времени весьма актуальной стала переоценка некоторых фундаментальных позиций российской криминологии. Фундамент философии марксизма-ленинизма, составлявший методологическую основу трудов отечественных криминологов, к концу 80-х-началу 90-х гг. дал серьезную трещину. Думается, что здесь должен быть взвешенный подход, ибо существует опасность вместе с водой выплеснуть и ребенка. Философию марксизма не следует отождествлять с практикой отдельных политических режимов. По-видимому, не от всего наследства следует отказываться. Диалектико-материалистический метод познания общественных явлений и сегодня остается универсальным методом для отечественных и не только криминологов.

Настоящий учебник подготовлен известными учеными Санкт-Петербурга и других регионов. Учебник отличается фундаментальным рассмотрением вопросов, многообразием методов исследования и является определенным шагом на пути интеграции российской криминологии в общемировую науку о преступности. Полагаю, что настоящий учебник будет полезен не только студентам, но и практическим работникам.

Э. Ф. Побегайло,

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки Российской Федерации

 


<