3.6. Практическое значение криминологической характеристики преступника : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

3.6. Практическое значение криминологической характеристики преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Разработка проблемы личности преступника имеет важное значение не только для развития криминологической науки. В практической деятельности по предупреждению преступлений учет личностного фактора играет едва ли не решающую роль, которая проявляется в следующих основных направлениях:

при статистическом анализе преступности по лицам;

при изучении причин и условий совершения конкретных преступлений;

при проведении индивидуально-воспитательной работы службами и подразделениями органов внутренних дел;

в деятельности судов при назначении наказания;

в оперативно-розыскной деятельности.

О статистическом анализе преступности по лицам речь уже шла в п. 4.4 данной главы. Чтобы не повторяться, приведем лишь обобщающий криминологический портрет современного преступника. Это мужчина молодого возраста, невысокого уровня образования и социального статуса, холостой или разведенный, уклоняющийся от общественно полезной деятельности, весьма часто находящийся в нетрезвом состоянии в момент совершения преступления, которое совершает в составе группы, и ранее уже привлекавшийся к ответственности.

Причины и условия совершения конкретных преступлений во многом связаны с личностью обвиняемого. Необходимо тщательное изучение социальной микросреды формирования личности (семьи, ближайшего окружения, досуга) и конкретной ситуации совершения преступления. Представление, которое выносит следователь, должно отражать полученную информацию и иметь четкий адрес профилактических предписаний. И здесь знание генезиса личности преступника, ее криминологических особенностей помогает отобрать из полученной в ходе следствия информации самое существенное о причинах и условиях совершенного преступления.

При решении задачи профилактики правонарушающего поведения и исправления преступника целесообразно использовать типологический метод изучения личности. Используя различные типы личности и их описательные характеристики можно определить, к какому типу относится конкретный правонарушитель. Затем, зная в принципе какие меры профилактики предпочтительны для конкретных типов личности, можно более обоснованно и целенаправленно проводить конкретную индивидуально-воспитательную работу. В ходе этой работы необходимо оценивать промежуточные результаты и с их учетом корректировать процесс применения профилактических мер.11

Последовательность действий можно выразить следующей схемой:

При назначении судами справедливого и обоснованного наказания личность виновного играет самостоятельную и важную роль. Использование типологии личности в процессе назначения наказания подводит научную базу под субъективное усмотрение суда и минимизирует "разнобой" в карательной практике судебных органов. Учет личности виновного при назначении наказания имеет много общего с порядком проведения индивидуально-воспитательной работы, рассмотренным выше. Отличие состоит в том, что в процессе назначения наказания нет двух последних звеньев оценки промежуточных результатов и корректировки воспитательных мер. Вместо классификатора профилактических мер используются специально разработанные шкалы уголовно-правовых санкций.12

В последние годы в деятельности правоохранительных органов стал применяться метод формирования психологического розыскного портрета. Этот метод основан на положении о том, что в преступлениях, прежде всего особо тяжких (например сексуальных убийствах), проявляется психология и психопатология преступника. На основе детальной проработки оперативных и следственных материалов составляется портрет предполагаемого преступника, в котором указывается, что он обладает такими-то психологическими и физическими качествами, такими-то социальными характеристиками (уровень образования, культуры и т. п.), криминальным опытом, отличается такими-то особенностями привычек обыденного поведения и т. п. Данный метод особенно эффективен при расследовании серийных преступлений.13

Подводя итог вышеизложенному можно подчеркнуть, что криминологическая характеристика преступника имеет важное значение при решении правовых, розыскных и профилактических задач. Поэтому ее необходимо шире использовать на практике.

Контрольные вопросы

Поясните содержание понятия личности преступника и его отграничение от смежных понятий, таких как субъект преступления, личность виновного и осужденного.

Назовите признаки структуры личности преступника.

Что понимается под стадиями формирования личности преступника (этапы криминализации личности)?

Каково влияние биологических и социальных факторов на формирование личности преступника?

Как выглядит статистический портрет личности современных преступников?

Что понимается под классификацией и типологией преступников, приведите примеры?

В чем состоит практическое использование криминологической информации о личности преступника в деятельности правоохранительных органов?

 


<