3.5. Типология личности преступника : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

3.5. Типология личности преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Следующим шагом на пути научного осмысления проблемы личности преступника является обобщение и систематизация ее свойств и качеств. Практическое значение вытекающих из теоретического анализа выводов будет существенным, если перейти от понятия "личность преступника" к таким категориям, как "типология личности преступника" и классификация преступников. В конечном счете деятельность по предупреждению преступности на индивидуальном уровне зависит от разработки типологии личности преступника, которая является основой методики прогнозирования индивидуального поведения и применения дифференцированных и индивидуализированных мер профилактического и правового воздействия.

Обычно в криминологической литературе различают типологию и классификацию. При этом исходят из того, что типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному, индивидуальному признаку. Поэтому обычно классификация предшествует типологии.

В уголовной статистике можно встретить следующие классификации преступников.

По социально-демографическим признакам: мужчины, женщины; в возрасте: 14-15; 16-17; 18-24; 25-29; 30-40 лет; старше 50 лет; по уровню образования: с начальным, с 8-классным; со средним и средне-специальным; с высшим и незаконченным высшим.

По признакам социального положения и рода занятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но не работающие и не учащиеся; безработные.

По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.

По данным интенсивности и характера преступной деятельности: повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный); в группе, в организованной группе.

По данным о состоянии лица в момент совершения преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.

В криминологической литературе можно встретить множество вариантов типологии личности, различающихся между собой по критерию типологизации.

В зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, проявляющихся при совершении деяния, преступников подразделяют, например, на особо опасных, насильственных, корыстных, неосторожных, совершивших преступления против общественного порядка.

Другие типологии дифференцируют преступников исходя из характера взаимодействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения преступления. Примером такой типологии может быть вариант, предложенный для несовершеннолетних преступников. В ней выделяют два основных типа:

криминогенный;

случайный.

Криминогенный тип подразделяют на три подтипа:

последовательно криминогенный;

ситуативно-криминогенный;

ситуативный.

И, наконец, разработана типология, в которой критерием типологизации выступает социальная направленность личности преступника. В ней преступников подразделяют на пять типов, исходя из соотношения негативной и позитивной направленности личности. Схематически такая типология выглядит так:

Данная типология предусматривает:

Профессиональный тип. Это самый опасный тип личности. Направленность личности деформирована и представлена в виде негативной направленности. Отличается правовым нигилизмом, низкой обшей и моральной культурой, антиобщественной установкой. Для этого типа характерна внутренняя тяга к совершению повторных преступлений, он активен в нахождении и создании собственными усилиями ситуаций, способствующих совершению преступлений. К этому типу относятся профессиональные преступники, особо опасные рецидивисты.

Привычный тип. Этот тип характеризуется значительной деформацией в структуре социальной направленности, позитивный компонент слабо выражен, социально-психологические свойства личности неустойчивы и противоречивы. Отличается низким уровнем правосознания, отсутствием четких границ между моральным и аморальным, между "можно" и "нельзя". От профессионального типа отличается тем, что для совершения преступления преимущественно использует различные жизненные ситуации; не активен в самостоятельном создании таких ситуаций. К этому типу относятся лица, совершающие повторные преступления, в том числе рецидивисты, но рецидив чаще всего смешанный.

Неустойчивый тип. Для этого типа не характерно наличие стойких или значительных деформаций в структуре направленности личности. Компоненты негативной и позитивной направленности примерно равны, но тенденции у них противоречивы, и это может привести как к усилению, так и к ослаблению криминогенное. Между преступлением и личностью всегда имеется "повод", личностная интерпретация которого либо ведет, либо не ведет к совершению преступления. До преступления возможны различные правонарушения или аморальные действия.

Небрежный тип. Социальная направленность данного типа в основном выражена позитивным компонентом, негативная направленность минимальная. Характеризуется легкомысленным отношением к социальным нормам, регулирующим поведение в обществе. Как правило, совершает нетяжкие преступления как умышленно, так и по неосторожности.

Случайный тип. Характеризуется позитивной социальной направленностью, без деформаций со стороны негативного компонента. Устойчивый уровень правосознания. Преступление совершается исключительно в силу давления критической жизненной ситуации, в которой субъект не смог добиться результата своих действий, не причиняя общественно опасных последствий. Этот тип чаще совершает преступления в состоянии сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, либо с превышением пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания преступника.

Последняя из рассмотренных типологий личности представляет собой своеобразную модель. Использование ее в процессе решения какой-либо практической задачи потребует дополнить характеристику отдельных типов конкретными показателями, имеющими эмпирические индикаторы.