3.2. Особенности генезиса личности преступника : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

3.2. Особенности генезиса личности преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

В реальной жизни есть немало людей, которым свойственны негативные признаки, но они не совершают преступлений. Почему это происходит? Исчерпывающий ответ на этот вопрос криминология пока дать не может. Но ученые полагают, что у преступника такие свойства приобретают некую критическую массу, от которой появляется эффект нового качества - способность совершить преступление. Это качество подучило название "криминогенность" и дало основание для выделения криминогенного типа личности. Таким образом, криминогенная личность представляет собой экспликацию понятия "личность преступника" и отражает характеристику субъекта, предрасположенного к совершению преступления и его повторению.

Теоретически существование особого типа личности, совершающей преступления, было обосновано в криминологической литературе в начале 60-х гг. (А. Б. Сахаров, Б. В. Волженкин, Н. С. Лейкина). Эксперименты по распознаванию образа преступника в 60-е и особенно 70-80-е гг. подтвердили существование определенного социального типа личности, которому присущ комплекс содержательных социально обусловленных характеристик, отличных от характеристик законопослушной личности, типичных для многих из тех, кто совершает преступления, и определяющих (по сравнению с другими типами личности) вероятность преступного поведения. Исследования, проведенные под руководством проф. А. И. Долговой, показали, что тип криминогенной личности отличают следующие компоненты в их совокупности: формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи), наличие системы аморальных проступков и разного рода правонарушений, которые повторяются и после принятия установленных мер воздействия, отчуждение от ценностно-нормативной системы общества и государства; отсутствие чувства социальной ответственности, привыкание к негативной оценке своего поведения, выработка социально-психологических механизмов самозащиты; активность в ситуации совершения преступления и, как правило, совершение преступления без достаточно обоснованных внешних поводов и т. п. На основе большого статистического материала проф. А. И. Долгова пришла к выводу, что устойчивый комплекс из более чем 20 признаков, включая социально-демографические, социально-ролевые и нравственно-психологические признаки, проявляется (распознается) у 4 из каждых 5 обследованных преступников.3

Таким образом, с точки зрения содержания криминогенная личность представляет собой комбинацию сформированных у человека социально-нравственных черт и его биопсихических особенностей, причем комбинацию с критической массой, которая порождает новое качество - действовать противоправным путем. Отсюда следует, что криминогенность есть свойство не врожденное, а приобретенное в процессе взаимодействия негативной микросреды с индивидуальными особенностями человека.

Как было подчеркнуто выше, прогноз о возможности совершения преступления должен быть основан на соотношении негативной и позитивной направленности личности. Качественным выражением такого соотношения и выступает криминогенность личности. Факт совершения преступления не только подтверждает наличие криминогенной личности, но и является ее объективным, реальным, хотя и не единственным, показателем. Поэтому криминогенность, в отличие от общественной опасности личности преступника, возникает не в момент совершения преступления и, проявившись в нем, не "исчезает" вместе с ним.

Криминогенную личность можно рассматривать не только как результат, но еще и как процесс ее формирования. В последнем случае речь идет о так называемой криминализации личности, т. е. процессе наделения человека антисоциальными свойствами и качествами. Начало этого процесса может быть заложено задолго до совершения преступления, завершение его не всегда совпадает с окончанием преступления.

Таким образом, криминогенная личность может быть рассмотрена с точки зрения своего генезиса, в рамках которого выделяются следующие основные стадии:

стадия предкриминальной личности;

стадия криминальной личности;

стадия посткриминальной личности.

Первая стадия формирования типа криминогенной личности связана с совершением аморальных проступков и правонарушений не уголовного характера. В социальной направленности такой личности компонент негативной направленности не занимает ведущего места.

На второй стадии, с усилением роли негативной направленности в поведении субъекта, она становится ведущим компонентом социальной направленности личности. Совершение преступления оказывается не только закономерным фактом, но и признаком состоявшейся ее криминализации.

Третья стадия начинается с привлечения лица к уголовной ответственности. В принципе с этого момента должен происходить процесс декриминализации личности. Но здесь возможны два варианта. В первом, при наличии реальных успехов исправления преступника, в его личности происходят существенные перемены. Компонент позитивной направленности "реанимируется" и вытесняет полностью (или частично) негативную направленность. В результате, выход из стадии посткриминальной личности завершается формированием устойчивой социальной направленности и криминогенность личности исчезает.

Второй вариант имеет место в том случае, если осужденный вновь совершает преступление во время отбывания наказания или после его окончания. Совершение нового преступления означает, что произошла вторичная криминализация личности (период ее, как правило, короче первичной криминализации), и личность вновь оказывается в криминальной стадии.

Таким образом, временные рамки перечисленных стадий следующие: предкриминальная личность существует до момента совершения преступления; криминальная личность - с момента его совершения; посткриминальная личность - с момента осуждения до исправления лица либо совершения нового преступления.