3.1. Понятие личности преступника : Криминология - Вандышев В.В. : Книги по праву, правоведение

3.1. Понятие личности преступника

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
РЕКЛАМА
<

Изучение особенностей личности преступника породило целое научное направление, из которого сформировалась наука "криминология".

Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического профиля. Очевидно, что при несовпадении "угла зрения" той или иной науки должен быть найден общий методологический подход в решении проблемы о сущности и понятии личности преступника. Формирование такого подхода включает в себя решение логически взаимосвязанных вопросов: что такое личность преступника; есть ли она вообще; какие признаки составляют ее содержание; какова ее роль в совершении преступления; как воздействовать на нее, чтобы предотвратить преступление.

Криминологическое учение о личности преступника исходит из следующих положений материалистической философской концепции человека. Личность как целостное образование представляет собой социальное качество человека. Оно не приобретается с момента рождения, а формируется в процессе общественных отношений, т. е. является продуктом социализации человека. В то же время, человек - продукт двойной детерминации, поскольку его природа биосоциальна. Соотношение природного и социального в человеке таково, что биологическое находится в подчиненном отношении к социальному и выступает в нем не непосредственно, как у других животных существ, а в преобразованном, "очеловеченном" виде. Отсюда следует, что природа и сущность человека - не тождественные понятия. Если первое включает в себя генетические и социальные связи человека, то второе охватывает лишь существенные

социальные признаки. Хотя, конечно, социальные признаки интегрируют в себе особенности биологического, психологического порядка, и поэтому последние не исчезают, не "сняты" общественной сущностью человека.

Человеку как общественному существу свойственно сознание и самосознание. Для того чтобы быть личностью, безусловно, необходимо осознавать не только окружающую действительность, но и себя в этих отношениях с действительностью.

Из правильного утверждения, что личность невозможна без сознания, не вытекает, что сознание равно личности. В конечном счете действует не сознание, а личность, которая регулирует свои действия с его помощью. Поэтому справедливо будет признать сознание внутренней (интраиндивидуальной) сущностью личности.

Другая сторона сущности личности неразрывно связана с социальной деятельностью человека. Вообще говоря, челозек как личность главным образом характеризуется как действующий субъект, который, живя в обществе, во взаимодействии с другими людьми, создает условия для своего существования и творит самого себя. Через деятельность соотносится внутреннее и внешнее, точнее, внешнее проникает во внутреннее (общественные отношения преобразуются в черты личности), а внутреннее выносится во вне, проникает во внешнее (личность опредмечивает себя, изменяя общественные отношения и духовный мир).

Подход к определению сущности личности как сознательно действующего существа, как совокупности двух сторон - внутренней (сознание) и внешней (деятельностью) - сформировался в философии давно. Так, К. Маркс в своих экономико-философских рукописях 1844 г. описал его следующим образом: "Животное непосредственно тождественно со своей жизнедеятельностью. Оно не отличает себя от своей жизнедеятельности. Оно есть эта жизнедеятельность. Человек же делает саму свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. Его жизнедеятельность - сознательная. Это не есть такая определенность, с которой он непосредственно сливается воедино. Сознательная жизнедеятельность непосредственно отличает человека от животной жизнедеятельности".1

Было бы неправильно рассматривать деятельность как безличную субстанцию, а сознание (в широком смысле - внутренний мир человека) как нечто второстепенное, зависимое от внешней детерминации. "Дуализм" сущности личности предполагает обе ее стороны как равноправные.

Таким образом, в механизме формирования личности человека сознание выступает в качестве его субъективной основы. Именно сознание позволяет спроецировать "вовнутрь" процесс социализации человека, который на этом уровне выступает как его внутренний мир. И хотя о своем бытии внутренний мир человека может заявить только посредством социальной деятельности, нужно помнить об относительной его самостоятельности, так как он сам формирует личностные нормы, которые определяют "психологическое" поведение человека, влияние которого на объективное поведение также весьма существенно.2

Краткий анализ вопроса о сущности личности приводит к выводу о двух ее аспектах:

интериндивидуальном, который проявляется в социальной деятельности человека;

интраиндивидуальном, выражающем внутренний мир личности и проявляющемся в ее социальной направленности.

С учетом сказанного, определение личности человека будет следующим: это совокупность социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи и взаимодействие человека с социальной средой посредством практической деятельности.

Такую совокупность свойств можно условно разделить на несколько групп (или элементов), которые образуют так называемую структуру личности. На внутреннем уровне структура личности представляет собой сочетание свойств ее социальной направленности, показывающих отношение человека к основным видам его социальной деятельности. На внешнем уровне структура охватывает свойства личности, показывающие ее реальные проявления в основных видах деятельности, которые закрепляются в социальном статусе и социальных функциях.

Таким образом, в структуре личности имеются следующие элементы:

социальный статус, включающий в себя совокупность признаков, отражающих место человека в системе общественных отношений (пол, возраст, семейное положение, уровень образования, принадлежность к социальной группе и др.);

социальные функции, выраженные посредством показателей реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социально-культурологической, социально-бытовой);

нравственно-психологические установки, отражающие отношение человека к его проявлениям в основных видах деятельности (отношение к общегражданским обязанностям, государственным органам, закону, правопорядку, труду, семье, к культурным ценностям и т. д.).

Криминологический подход к личности преступника основан на вышеизложенных положениях, но имеет и некоторые особенности. Прежде всего необходимо принять во внимание сам факт совершения преступления. В преступлении как разновидности деятельности субъекта проявляются определенные личностные качества, которые можно зафиксировать на внутреннем и внешнем уровне личности преступника.

На внутреннем уровне отличие преступника образует особый вектор социальной направленности - негативная (антиобщественная) направленность. На внешнем уровне отличие проявляется в характере преступной деятельности (в одном или нескольких преступлениях), а также в своеобразии проявлений преступника в основных сферах жизнедеятельности.

Таким образом, отличие личности преступника от не преступника состоит в негативной направленности, реальными носителями которой выступают личностные свойства, получившие законченное выражение в виде и характере преступного деяния, являющегося основным мерилом ее глубины и силы (Ю.М. Антонян). В научной и учебной литературе негативную направленность иногда называют общественной опасностью личности преступника (вероятно, по аналогии с преступлением как общественно опасным деянием).

Общественная опасность - это своеобразная статическая характеристика личности преступника, так как свойства, ее образующие, уже проявились при совершении преступления. В этом смысле общественная опасность личности преступника является ее ретроспективной оценкой. В том случае когда в механизме преступления решающую роль играет ситуация совершения преступления, об общественной опасности лица, совершившего преступление, можно говорить лишь условно.

Но общественная опасность не объясняет, почему человек совершил преступление. Например при изучении личности рецидивиста недостаточно установления его общественной опасности. Вряд ли будет правильно путем простого суммирования общественной опасности уже совершенных преступлений делать вывод в целом о такой личности. Кроме того, такой вывод не позволит дать объяснение причин рецидива. Поэтому одной ретроспективной оценки личности преступника, когда речь идет о ее криминологическом анализе, явно недостаточно. Для практики предупреждения преступлений большое значение имеет перспективная (прогностическая) оценка личности, которая может быть получена на основе анализа определенного соотношения между негативной и позитивной направленностью личности преступника. Данный вывод имеет принципиальный характер, так как не позволяет сползти на почву теории прирожденного преступника. Таким образом, прогноз о вероятности (возможности) совершения нового преступления должен быть основан на оценке соотношения между негативной и позитивной направленностью личности преступника. Чем больше вектор негативной направленности, тем достовернее вывод о возможности повторного преступления. Вероятно, может быть и такое соотношение, когда возможность повторного преступления нулевая. Итак, общий вывод состоит в следующем: перспективная характеристика личности преступника, опирающаяся лишь на ее общественную опасность, является односторонней, а значит, неполной.

С учетом вышеизложенного, можно сформулировать следующее понятие. Личность преступника это совокупность социально-психологических свойств, которая при определенных ситуативных обстоятельствах (или помимо них) приводит к совершению преступления.