Заключение

1 2 3 4 5 6 7 
РЕКЛАМА
<

Проведенный анализ криминологических аспектов профессиональной преступности позволяет сделать следующие выводы.

1. Профессиональная преступность, как и любой вид преступности, обладает родовыми признаками (социальный, уголовно-правовой, относительно-массовый, системный характер, временная и территориальная определенность), состоит из целой совокупности преступлений, образующих в своей системе криминальный профессионализм,  лиц, их совершивших (профессиональных преступников), среды профессиональных преступников, обладает общественной опасностью, которая является повышенной и специфической.

2. Криминальный профессионализм, как ядро профессиональной преступности, представляет собой преступную деятельность, которая обладает такими видовыми признаками, свойственными всякой профессии, как специализация, квалификация, способность быть источником материального существования, принадлежность к определенной преступной социальной среде, в которой она осуществляется.

3. Детерминанты профессиональной преступности следует рассматривать на трех уровнях: общесоциальном, социально-психологическом и психологическом. Общесоциальные детерминанты связаны с социальными процессами, происходящими в обществе в целом  и отражающимися на образе жизни целых макрогрупп (возрастных, национальных, профессиональных и т. д.); cоциально-психологический уровень детерминант связан с существованием малых групп, в которых формируется и действует профессиональный преступник; психологический уровень предполагает изучение взаимодействия свойств личности профессионального преступника с конкретной жизненной ситуацией совершения  преступлений.

4. Криминологическая профилактика профессиональной преступности  представляет собой осуществляемую государственными и негосударственными органами, должностными и недолжностными лицами деятельность с помощью принуждения, воспитания, защиты прав и законных интересов личности, оказания социальной и правовой помощи с целью устранения или нейтрализации детерминант профессиональной преступности, возможностей социальной среды по их воспроизводству, общественной опасности профессиональных преступников и их объединений.

5. В криминологической профилактике профессиональной преступности, исходя из особенностей объекта, следует  выделять два ее вида, а именно: общекриминологическую и специально-криминологическую. Общекриминологическая профилактика опосредованно воздействует на профессиональную преступность через ту часть социальной среды, которая является носителем ее детерминант, с тем, чтобы устранить или нейтрализовать детерминанты этой преступности и возможности социальной среды по их воспроизводству. Специально-криминологическая профилактика непосредственно воздействует на профессиональную преступность, так как ее объектом является социальная среда, содержащая профессиональных преступников и их объединения.    Общекриминологическая профилактика осуществляется в основном теми субъектами, которые решают общесоциальные задачи, не связанные с обеспечением правопорядка в обществе, и теми мерами, которые, как правило, не связаны с принуждением. Специально-криминологическая профилактика осуществляется субъектами, обеспечивающими правопорядок в обществе (в основном правоохранительными органами), и мерами, многие из которых связаны с принуждением. В рамках каждого вида профилактики профессиональной преступности следует выделить общесоциальный, социально-психологический и индивидуальный уровни.