§6. Экономическая опасность процессов «отмывания грязных денег»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 

Отмывание денег приобрело глобальный характер и поэтому требует наступательного многопланового подхода и особого внимания как на международном, так и на национальном уровнях. Растет интернационализация преступности в плане мирового отмывания денег. Приемы и способы отмывания денег становятся все более утонченными. При этом:

а) используются недостатки и проблемы в национальных схемах регулирования;

б) осуществляется гибкий и оперативный переход и перемещение доходов через национальные границы;

в) используются расхождения в нормативах регулирования бизнеса как внутри национальных систем, так и между национальными системами, в частности через многочисленные предпринимательские механизмы в разных странах по скрытию происхождения фондов и имущества [23, с.29-31];

г) извлекается выгода от содействия нерегулируемых профессиональных категорий, равно как и регулируемых, но лишенных самоконтроля в вопросах нарушения правовых и этических норм.

Организованные преступные экономические группы приобретают все более сложную структуру, возрастают численно, расширяют сферы своего влияния. Во главе их появился новый тип организатора, а на высших этажах преступных сообществ своего рода бюрократия, криминальные деяния которой остаются вне пределов действия ны-

 

68______________________________________________________

нешнего уголовного права республики [14, с.12-13]. Данные тенденции говорят о глобальном характере этого явления и необходимости выработки эффективных мер устранения или, по крайней мере, уменьшения возможностей и лазеек, которыми пользуются отмыватели денег.

Организованную преступность в сфере экономики пытались анализировать ГМ.Миньковский и X. Д. Аликперов, рассматривая как «сложную сеть взаимодействующих непосредственно или опосредованно групп (сообществ), осуществляющих преступную деятельность в виде промысла и стремящихся обеспечить свою безопасность» [134, c. 116].

О феномене организованной экономической преступности заявлял А.Крылов [ 109, c. 130] и этому понятию посвящены работы Я.И.Ги-линского и Р.Ф.Исмагилова [90, c.8-9].

Р.Ф.Исмагилов экономическую организованную преступность определяет как «незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую преступными организациями в экономической сфере», уточняя при этом, что «именно организация и осуществление преступлений хозяйствующими субъектами незаконной предпринимательской деятельности, обеспечивающей нелегальные доходы ее участникам, позволяет говорить об организованной преступности в собственном смысле». Кроме того, он выделяет семь системообразующих признаков экономической организованной преступности.

Проблемам проникновения организованной преступности в экономику, в хозяйственную систему страны посвящены научные работы таких известных ученых-криминалистов, как академик В.Н.Куд-рявцев [112, c.7-20], профессор В.С.Овчинский [150, c.208-224], АЛРепецкая [172, с.5-13], Ю.В.Голик [30, с.50-61] и др.

Капитал, добытый преступным путем, не остается внутри финансовой системы. Он рассредоточивается по разным секторам экономики, коррумпируя представителей власти. Осуществление контроля со стороны преступных синдикатов за деятельностью законных коммерческих предприятий помогает маскировать операции по отмыванию денег. Законные и незаконные денежные средства перемещаются и вливаются в экономику. И без нормальных сдерживающих мер для привлечения заемных средств и строгого соблюдения норм закона или буквы закона преступные организации будут иметь несправедливое преимущество в соревновании за дальнейшее развитие бизнеса. Это, в свою очередь, будет тормозить внутреннее инвестирование и доступ иностранного капитала. Ожесточенная конкуренция происходит в современном мире за заграничные инвестиции. Следовательно, это приведет к приостановлению развития экономики, которая станет менее надежной.

 

_______________________________________________________69

Один из исследователей теоретических вопросов теневой экономики периода конца 80-х - начала 90-х годов XX века О.Осипенко, выступая в качестве участника «круглого стола», организованного в 1989 году издательством «Юридическая литература» для обсуждения вопросов борьбы с оргпреступностью [153], обозначил ряд важных положений. Во-первых, о том, что феномен организованной преступности вообще есть явление экономическое (он даже попытался как политэконом определить ее место в системе координат реальной экономики). Во-вторых, что оргпреступность выступает в качестве составного элемента теневой экономики. В-третьих, что существует понятие организованной экономической преступности.

Алмаатинский исследователь И.И.Рогов преступления в сфере экономики назвал основой организованной преступности. При этом он считал, что собственно организованная преступность - более широкое явление, включающее как преступления в сфере экономики, так и нарко- и порнобизнес, проституцию, незаконные азартные игры, рэкет, а также сращивание с профессиональной общеуголовной преступностью [173, с.10].

На этот счет существуют и другие точки зрения. Так, А.С.Ники-форов полагает, что организованная преступность является частью экономической преступности [144, c.42]. С таким подходом можно согласиться лишь в той части, что определенные сегменты экономической преступности действительно имеют явно организованный характер.

Следует сказать, что на IX Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1995 год) было отмечено, что феномен организованной преступности представляет собой имеющее материальную форму незаконное предпринимательство. В этой характеристике, как видим, выделена ключевая, определяющая черта организованной преступности - ее превращение в некую форму незаконного предпринимательства. В целом, разделяя такую оценку, авторы монографии «Основы борьбы с организованной преступностью» (1996 год) подчеркивают особую специфику, характерную для России, видов организованной преступной деятельности, состоящую в том, что российская организованная преступность зародилась в среде легальной экономики, а не в сфере нелегальной криминальной экономической деятельности (наркобизнеса, проституции, бут-легерства и др.), как это происходило в ряде стран Запада (в первую очередь в США) [154, с.151].

По мнению ААслаханова и СМаксимова, понятие «организованная преступность в сфере экономики» означает «совокупность пре-

 

70______________________________________________________

ступлений, совершенных устойчивыми, имеющими организатора или руководителя, группами лиц, заранее объединившимися для совершения одного или нескольких хозяйственных преступлений либо преступлений против собственности, либо должностных преступлений, дополнительным объектом которых выступают экономические интересы, либо государственных преступлений, посягающих на основы экономической безопасности России» [7, c.4].

Борьба с «отмыванием» денег - многогранный процесс, который должен рассматриваться комплексно. Так, для более эффективной борьбы с легализацией преступных средств необходимо не только знание законов, директив и инструкций, но и основ экономической деятельности. В частности, важно глубокое понимание особенностей бухгалтерского учета, функционирования потоков денежных средств и способов декларирования доходов в неразрывной связи с национальным законодательством. Особенностью данного процесса является то, что легализация незаконных средств является вторичной на фоне основного преступления, в результате которого появились эти деньги. При этом она хорошо замаскирована в легальном бизнесе [122, с.8-11].