§ 2. Организация первоначального этапа расследования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

Следственным ситуациям при расследовании бандитизма при­сущ ряд характерных особенностей, не свойственных ситуациям, возникающим при расследовании преступлений, совершаемых иными преступными группами или одним преступником, так как банды имеют высокую степень организации, технической оснащен­ности, дерзости, готовности к совершению преступлений, осведом­ленности по различным вопросам и т. д.

Рассмотрим криминалистические ситуации, возникающие при расследовании бандитизма.

Ситуация 1. Совершено нападение, имеются потерпевшие (на­ходящиеся в тяжелом состоянии или убиты), виновные с места про­исшествия скрылись, место их нахождения неизвестно.

В данной ситуации следователь должен провести: осмотр места происшествия, трупа, вещественных доказательств; получение об-

14

 

разцов для сравнительного исследования; выемку и осмотр одеж­ды, обуви потерпевшего; назначение криминалистических экспер­тиз по установлению факта контактного взаимодействия (судебно-баллистической, химико-биологической, трасологической и др.); на­значение судебно-медицинской экспертизы; установление и допрос свидетелей, в том числе очевидцев происшедшего, знакомых и . родственников потерпевшего, врача службы скорой помощи, при­бывшего по вызову к потерпевшему; использование различных уче­тов (по способу совершения преступления, пулегильзотеки и др.); изучение характера действия преступников при нападении (согла­сованности, синхронности, единства цели); изучение уголовных дел как находящихся в производстве, приостановленных, так и храня­щихся в архивах судов, аналогичных по способу совершения рас­следуемому, а также дел о преступлениях, связанных с хищением и завладением оружием, автотранспортом и др.; организация опера­тивно-розыскных мероприятий по установлению виновных, мест их нахождения, перекрытию возможных'мест сбыта похищенного.

Ситуация 2. Совершено нападение, виновные с места происше­ствия скрылись, однако, имеются сведения о них.

В подобной ситуации выполняется комплекс мероприятий, ана­логичный ситуации 1, однако, в связи с тем, что потерпевшие и сви­детели могут описать нападавших, дополнительно необходимо: до­просить лиц, которые видели нападавших, о чертах внешности и особенностях поведения последних; создать композиционные порт­реты виновных для использования их в розыскных целях; использо­вать полученные данные в расследовании.

Ситуация 3. Виновные задержаны на месте нападения или вскоре после его совершения. Необходимо: провести личный обыск задержанных, осмотр места их задержания, а равно обыски по мес­ту их жительства, работы, в иных местах; провести освидетельст­вование задержанных на предмет выявления телесных поврежде­ний, особых примет, наркотического или алкогольного опьянения и т. п.; изъять у задержанных одежду, обувь, получить образцы для сравнительного исследования; допросить задержанных; произвести предъявление подозреваемых и изъятого у них имущества для опо­знания; назначить необходимые экспертизы (судебно-медицинскую, судебно-баллистическую, трасологическую, судебно-психиатриче-скую, дактилоскопическую и др.); при необходимости (возможности) провести очные ставки; проверить подозреваемых на причастность к совершению иных преступлений: по способу совершения, картотекам

15

 

следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений, путем организа­ции проведения оперативно-розыскных мероприятий и т. д.

Во всех указанных ситуациях необходимо выполнение комплек­са мероприятий по доказыванию наличия банды.