§ 2. Организация расследования хищений автотранспортных средств на первоначальном этапе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Эффективность раскрытия и расследования хищений авто­транспорта во многом зависит от правильной оценки сложившейся следственной ситуации по уголовному делу. В зависимости от объ­ема исходной информации о лице, совершившем преступное дея­ние, и предмете посягательства, можно выделить три типичные для данной категории преступлений следственные ситуации:

известно лицо, совершившее хищение, и обнаружено похи­

щенное автотранспортное средство;

неизвестно лицо, совершившее хищение, но обнаружено по­

хищенное автотранспортное средство;

неизвестно лицо, совершившее хищение, и не обнаружено по­

хищенное автотранспортное средство.

Первая следственная ситуация наиболее проста в тактическом отношении. Она возникает в случаях захвата преступников с полич-

167

 

ным на месте хищения либо вскоре после его совершения (напри­мер, при бегстве с места происшествия, обнаружении угнанной ав­томашины на контрольно-пропускном пункте ГИБДД, при ее пере­возке или сбыте), а также если личность преступника установлена по показаниям потерпевших, свидетелей либо оперативно-розыск­ным путем.

Исходная информация в данной ситуации обычно не вызывает сомнений в наличии преступного события, что позволяет отрабаты­вать достаточно конкретные частные версии о способах, мотивах и целях преступления; месте нахождения орудий и средств его со­вершения; количественном и качественном составе соучастников; их преступных связях и иных обстоятельствах. Поэтому основная деятельность следователя должна быть направлена на собирание и процессуальное закрепление имеющихся доказательств, установ­ление конкретных обстоятельств события, их исследование и оценку.

Система следственных действий в первой ситуации может быть следующей: задержание подозреваемых; их личный обыск; освиде­тельствование; допрос; обыски по месту жительства и работы; на­ложение ареста на имущество; осмотр места происшествия и пред­метов, например орудий взломав осмотр транспортных средств (принадлежащих потерпевшим и подозреваемым); допрос потер­певших и свидетелей; выемка и осмотр документов на похищенное транспортное средство; получение образцов для сравнительного исследования; назначение криминалистических и иных экспертиз; предъявление задержанных и обнаруженных вещей для опознания; проверка и уточнение показаний на месте; проведение очных ста­вок, следственных экспериментов.

Исходные данные во второй ситуации, характеризующейся на­личием похищенного автотранспортного средства и отсутствием сведений о подозреваемом, не позволяют достаточно точно судить о субъекте преступления, форме его вины и других существенных обстоятельствах, а следовательно, построить конкретные версии. Поэтому в такой ситуации в числе первых выдвигаются общие вер­сии, объясняющие характер изучаемого события в целом, т. е. вер­сии о том, какое преступление (кража, мошенничество, грабеж, раз­бой, неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения или хулиганство) было совершено и имело ли оно место в действительности.

По мере накопления фактических данных общие версии детали­зируются, на их основе строятся более частные версии (как прави­ло, розыскного характера). Они должны быть направлены на уста­новление:   вероятного   пути   следования   преступников;   адресов

168

 

(мест), где они находятся или могут находиться; связей разыски­ваемых; демографических данных, с помощью которых они могут легализоваться; их предполагаемых действий и планов, связанных с получением средств существования, документов, а также возмож­ностью продолжения преступной деятельности; попыток наладить связь с родственниками, знакомыми и другими лицами; попыток оказать влияние на участников процесса, воспрепятствовать уста­новлению истины по делу и т. п.

Во второй ситуации усилия следователя должны быть направле­ны на максимальное использование возможностей по исследова­нию обнаруженного транспортного средства. С этой целью необхо­димо: осмотреть место происшествия, транспортное средство и местность, где оно обнаружено; допросить свидетелей из числа лиц, обнаруживших транспортное средство, оказавшихся по тем или иным причинами вблизи него, сотрудников дорожно-патруль-ной службы ГИБДД; детально допросить об обстоятельствах кражи потерпевшего и других осведомленных лиц (сторожей, охранников, должностных, материально ответственных лиц, обслуживающий персонал); произвести выемку и осмотр документов на похищенное транспортное средство; получить необходимые образцы для срав­нительного исследования; в зависимости от результатов осмотров назначить судебные экспертизы: биологическую, дактилоскопиче­скую, товароведческую, транспортно-трасологическую, автотехни­ческую, экспертизу восстановления уничтоженных маркировочных изделий, следов наложения (микрочастиц) и др.

Параллельно со следственными действиями в данной ситуации интенсивно проводят розыскные и иные организационные меро­приятия по установлению скрывшихся преступников: их поиск по следам, обнаруженным при осмотре места происшествия и транс­портного средства; применение служебно-розыскной. собаки; по-квартирные (подворные) обходы с целью выявления очевидцев происшедшего; информирование о совершенном преступлении со­трудников соседних и сопредельных ГОРОВД, МРЭО ГИББДД, при необходимости, — таможенных органов и НЦБ Интерпола; провер­ку по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам лиц, представляющих оперативный интерес (ранее совер­шавших преступления аналогичным способом, скупщиков, сбытчи­ков похищенных автомашин); проверку обнаруженного транспорт­ного средства (регистрационных номеров, заводской маркировки) по автоматизированной информационно-поисковой системе «Авто-поиск»; консультации со специалистами; запросы в различные ор­ганизации и учреждения; изучение следственной практики по нахо-

169

 

дящимся в производстве и приостановленным уголовным делам данной категории; использование средств массовой информации (печати, радио, телевидения) и помощи общественности в целях раскрытия преступления.

Пр/i получении информации о приметах подозреваемых состав­ляют и активно используют их субъективные портреты (фоторобо­ты); распространяют розыскные ориентировки; запрашивают до­полнительные сведения в Главном информационном центре МВД России, а также в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД, веду­щих кэиминалистические и розыскные учеты; осуществляют соот­ветствующие заградительные мероприятия с целью перекрытия ве­роятных путей перемещения скрывающихся преступников и мест их возможного появления.

В третьей ситуации организовать расследование наиболее сложно, так как полностью отсутствуют сведения о лице, совершив­шем преступление, и месте нахождения похищенного транспортно­го средства. В этом случае целесообразно начинать расследова­ние с выдвижения общих версий, например: хищение совершено при обстоятельствах, указанных заявителем; событие, о котором сообщает заявитель, ичело место, но содержит признаки другого преступления (например, хулиганства, самоуправства или неправо­мерного завладения чужим транспортным средством без цели хи­щения); хищение автотранспортного средства имело место, но не при тех обстоятельствах, которые указаны заявителем; преступление инсценировано.

Затем с учетом данных криминалистической характеристики разрабатывают частные типовые версии, направленные на опреде­ление круга лиц, среди которых следует вести поиск преступников и розыск похищенного автотранспорта, например: хищение авто­транспортного средства совершено лицом, ранее судимым за аналогичные преступления; хищение совершено лицом, ранее не судимым, но уже совершавшим преступления таким же способом; автомобиль похищен «на заказ»; автотранспортное средство похи­щено несовершеннолетними, состоящими ча учете в органах внут­ренних дел за кражи и угоны автотранспорта; автомобиль похищен определенным лицом для использования в личных целях или для производства ремонтных работ; автомобиль похищен для вымога­тельства денег у потерпевшего; автомобиль похищен для исполь­зования в качестве средства или орудия совершения другого пре­ступления (убийства, вымогательства, террористического акта); хи­щение автомобиля совершено «по наводке» лиц, располагавших сведениями о потерпевшем и его имуществе (знакомых, сослужив-

170

 

цев, родственников); к хищению причастны лица, имевшие отноше­ние либо обслуживавшие автотранспортное средство (работники торговых предприятий, фирм, ремонтных мастерских, сторожа, ох­ранники и др.); автотранспортное средство похищено местной пре­ступной группой (лицами, проживающими вблизи места происшест­вия); автотранспортное средство похищено межрегиональной преступной группой («тамбовской», «ростовской», «самарской», «дагестанской»); хищение совершено транснациональной преступ­ной группировкой с целью контрабанды автомобилей («русско-ли­товской», «русско-польской», «русско-украинской» и т. д.).

Основой для выдвижения типовых версий о хищении автотранс­порта служат не столько фактические данные, сколько профессио­нальный опыт, интуиция следователя, а также результаты обобще­ния судебно-следственной практики и знание оперативной обста­новки на обслуживаемой территории.

При проверке версий в рассматриваемой информационно-неоп­ределенной ситуации акцент делают- на оперативно-розыскные и, иные организационные мероприятия, а также следственные дейст­вия, направленные на изучение материальной обстановки места происшествия, установление примет подозреваемых и индивиду­альных особенностей похищенного транспортного средства.

В числе первоначальных следственных действий проводят: ос­мотр места происшествия; допрос потерпевшего; при необходимо­сти — освидетельствование; допрос свидетелей из числа граждан, работающих и проживающих вблизи места кражи, родственников, знакомых потерпевшего; выемку документов на похищенное транс­портное средство; осмотр документов и обнаруженных предметов; предъявление для опознания предметов и документов; получение образцов для сравнительного исследования; назначение судебно-медицинских и криминалистических экспертиз с целью выяснения вероятных признаков подозреваемых, орудий преступления и спо­собов его совершения, отобразившихся в окружающей обстановке (следах рук, обуви, крови и т. п.).

В перечень организационных и оперативно-розыскных меро­приятий входят также: преследование преступников по горячим следам, перекрытие возможных путей их отхода; осуществление заградительных мероприятий на дорогах, по которым возможно пе­ремещение похищенного транспортного средства; подворные и поквартирные обходы; составление розыскных ориентировок, фо­тороботов (субъективных портретов) подозреваемых и активное их использование; предъявление лицам, видевшим преступника, фо­тоальбомов с изображением лиц, состоящих на учете в органах

171

 

внутренних дел, каталогов автотранспортных средств; составление композиционного портрета подозреваемого (если его кто-либо ви­дел); информирование о совершенном хищении сотрудников со­седних и сопредельных ГОРОВД, МРЭО ГИББДД, таможенных органов и НЦБ «Интерпола» (при необходимости); дача отдельных поручений органам дознания; проверка подозреваемых лиц по опе­ративно-справочным и розыскным учетам; проверка орудий и следов преступления по криминалистическим учетам; постановка похищенного автотранспортного средства на криминалистический учет; запросы в различные организации и учреждения; использова­ние средств массовой информации (печати, радио, телевидения) и помощи общественности в целях раскрытия преступления; изуче­ние следственной практики по находящимся в производстве и ар­хивным уголовным делам.