§ 3. Особенности производства отдельных следственных действий : Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений. Часть 2 - В.Н. Верютин и др : Книги по праву, правоведение

§ 3. Особенности производства отдельных следственных действий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Для успешного расследования преступлений, совершенных с ис­пользованием автотранспортных средств, важное значение имеет качественное проведение следственного осмотра. Наибольшей спецификой по рассматриваемой категории преступлений отлича­ются такие виды следственного осмотра, как осмотр места проис­шествия, местности, автотранспортного средства, некоторых доку­ментов. В зависимости от следственной ситуации эти виды осмотра могут проводиться как в рамках осмотра места происшествия, так и в качестве самостоятельных следственных действий.

Результативность осмотра места происшествия во многом зави­сит от правильной оценки следователем первичной информации и своевременного выдвижения версии об использовании при совер­шении преступления автотранспортного средства.

В ходе осмотра места происшествия необходимо стремиться к получению информации по следующим обстоятельствам: исполь­зовались ли транспортные средства, их количество, вид, модель, индивидуальные признаки; цели использования транспортных средств; характеристика перевозимого груза; кто управлял авто­транспортным средством; количество лиц, находившихся в транс-

160

 

портном средстве; какие специфические следы имеются на месте происшествия и на транспортном средстве; откуда прибыло и в ка­ком направлении скрылось транспортное средство.

Осмотр автотранспортного средства должен проводиться на месте его обнаружения или задержания. В тех случаях, когда это не представляется возможным, необходимо транспортировать ав­томобиль в удобное для осмотра место способом, максимально обеспечивающим сохранность следов. При осмотре автотранспорт­ного средства методы и последовательность действий следовате­ля должны обеспечивать сохранность следов.

-При расследовании преступлений, совершенных с использова­нием автотранспортных средств, подлежат осмотру водительское удостоверение, технический паспорт, доверенность на управление транспортным средством, договор аренды, договор на перевозку грузов, справка-счет, таможенная декларация, транспортные на­кладные, путевые листы. Пр'и'осмотре должны соблюдаться общие правила осмотра документов и некоторые специфические рекомен­дации.

В тактике проведения других следственных действий также про­является специфика, обусловленная использованием при соверше­нии преступления транспортных средств. В предмете допроса свидетелей и потерпевших по данной категории преступлений вы­деляются обстоятельства, характеризующие: условия восприятия интересующих следствие события и объектов; автотранспортное средство; преступников и их действия.

При допросе подозреваемых и обвиняемых необходимо полу­чить информацию об использованном в преступных целях авто­транспортном средстве, его принадлежности, действиях по подго­товке, совершению и сокрытию преступления. Специально выясня­ется вопрос о водителе и его роли в совершении преступления.

Особую категорию допрашиваемых составляют владельцы (во­дители) автотранспортных средств. Нередко, будучи участниками преступных действий, они отрицают свою причастность к соверше­нию преступления, ссылаясь на неосведомленность об использова­нии транспортного средства в преступных целях. Такого рода пока­зания требуют специальной проверки.

В организации задержания принципиальное значение имеет ре­шение вопроса о задержании преступника в транспортном средстве или вне его. Принятие решения зависит от особенностей следст­венной ситуации. Наиболее специфичной по рассматриваемой ка-

П Криминалистическая методика          161

 

тегории преступлений является тактическая операция по задержа­нию преступников, следующих на автотранспорте.

Обыск автотранспортного средства следует проводить неза­медлительно после завершения операции по задержанию преступ­ников. При производстве обыска должна учитываться специфика его объекта. С учетом этого решается вопрос о привлечении необ­ходимых специалистов и использовании специальных инструмен­тов и технико-криминалистических средств.

Тактико-организационные особенности проверки показаний на месте связаны прежде всего с тем, что при расследовании данной категории преступлений она проводится, как правило, с использо­ванием автотранспорта и сопряжена с перемещением на достаточ­но большое расстояние.

Имеет особенности предъявление для опознания автотранс­портного средства, его агрегатов, деталей. Автомобиль может быть опознан по признакам кузова и внешних деталей, салона или каби­ны автомобиля. При этом номерные знаки автомобилей должны быть сняты или закрыты. Не исключена возможность предъявления для опознания по шумовым особенностям работы некоторых агре­гатов автотранспортного средства.

Путем проведения следственных экспериментов можно ре­шить следующие вопросы, возникающие при расследовании рас­сматриваемой категории преступлений: можно ли было разместить и перевезти определенный груз на данном автотранспортном сред­стве, обладает ли конкретное лицо соответствующими навыками по управлению автомобилем, о возможности существования тех или иных особенностей механизма события или образования следов, о возможности преодоления за определенное время на конкретном транспортном средстве в реальных дорожных условиях того или иного участка пути.

При расследовании преступлений, совершенных с использова­нием автотранспортных средств, существует возможность назначе­ния самого широкого спектра судебных экспертиз. Специфичны для данной категории дел прежде всего экспертизы, связанные с исследованием автотранспорта, его следов, горюче-смазочных ма­териалов, лакокрасочных покрытий.

162