§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных с использованием автотранспортных средств : Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений. Часть 2 - В.Н. Верютин и др : Книги по праву, правоведение

§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных с использованием автотранспортных средств

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Вид транспортного средства (с точки зрения его технической ха­рактеристики) определяется преимущественно целями его исполь­зования. При этом в тех случаях, когда совершение преступления невозможно или затруднено без использования автотранспорта, преступникам зачастую приходится предварительно подыскивать транспортное средство, имеющее соответствующие технические характеристики. Иногда транспортные средства переоборудуются с учетом предметов хищения, которые должны в них перевозиться. Эти обстоятельства необходим» учитывать для определения путей получения информации о преступниках и их розыска.

С точки зрения принадлежности транспортных средств, значи­тельным будет являться вопрос об отношении к данному транс­портному средству преступников. Автотранспорт может являться собственностью преступника (одного из преступников); находиться в его служебном пользовании; быть переданным преступнику по доверенности; добровольно переданным владельцем без оформ­ления доверенности; угнанным или добытым другим преступным путем.

Если преступники используют угнанный или добытый другим преступным путем автотранспорт, то они прибегают к его предвари­тельной (до совершения преступления) маскировке (изменяют но­мерные знаки, номера деталей и агрегатов, перекрашивают и т. п.) или стремятся использовать транспортное средство непосредст­венно после угона.

С точки зрения региональной принадлежности, преступники ис­пользуют, в основном, местный транспорт, зарегистрированный в органах ГИБДД того же населенного пункта, где совершено престу­пление, реже — из других областей (краев, республик).

Важное место в криминалистической характеристике преступле­ний, совершенных с использованием автотранспортных средств, занимают сведения о личности преступников.

148

 

" Большинство преступлений исследуемой категории совершают­ся группой лиц, причем нередко состоящей более чем из двух чело­век. В одиночку совершаются, в основном, лишь мелкие кражи. Можно выделить следующую закономерность: обычно водитель привлекается в преступную группу уже во время ее формирования под предлогом второстепенности его роли (подвезти, отвезти и т. п.) и при значительной оплате его услуг. Таким образом, инициатива ча­ще принадлежит лицам с антисоциальными установками, не имею­щим автотранспорта. Разумеется, это не относится к случаям, когда преступный умысел возникает у лица, обладающего авто­транспортом.

В криминалистической характеристике кроме анализа данных о роли водителя, степени его осведомленности важное значение приобретает освещение целей и мотивов (причин) использования транспортных средств.

Преступники используют, транспортные средства в целях: приго­товления к совершению преступления (предварительная разведка, отработка маршрута прибытия и отъезда с места преступления и т. п.); прибытия на место совершения преступления; отъезда с места совершения преступления; перевозки похищенного; перевоз­ки трупа с места совершения преступления; перемещения потер­певшего в другое место; перевозки орудий совершения преступле­ния и др.

Способ использования автотранспортных средств во многом оп­ределяется целями их применения.

Следует иметь в виду, что автомашина может быть использова­на не только как вспомогательное средство, но и как непосредст­венное орудие совершения преступления. Автомашина может яв­ляться орудием умышленного причинения тяжких телесных повре­ждений или умышленного убийства.

Иногда технические данные автомобиля позволяют использо­вать его кабину, салон в качестве места совершения преступления. Необходимо принять во внимание то, что при совершении преступ­лений в самом автотранспортном средстве, на местности, где оно располагалось, обычно остается значительно меньше следов, улик, поскольку многие из них находятся в самой автомашине и на пер­воначальной стадии расследования часто бывают недоступны для обнаружения и изъятия.

К числу элементов криминалистической характеристики по рас­сматриваемой категории преступлений относятся также сведения о признаках, свидетельствующих об использовании при совершении преступлений автотранспортных средств. Эти сведения по необхо-

149

 

димости включают в себя характеристику типичных следов и источ­ников информации. Признаками, свидетельствующими об исполь­зовании при совершении преступления автотранспортных средств, в частности являются: задержание транспорта, используемого в преступных целях, непосредственно на месте совершения преступ­ления; наличие материальных следов пребывания на месте проис­шествия транспортных средств (протекторов шин, горюче-смазоч­ных материалов, деталей и частей автомобиля, осколков фарных рассеивателей, стекол и т. п.); идеальные следы использования при совершении преступления транспортного средства; специфиче­ские повреждения на теле потерпевшего и преградах; большой вес и объем похищенного; получение сведений о том, что тот или иной груз (аналогичный предметам посягательства, орудиям преступле­ния и т. п.) перевозился на определенном транспортном средстве; быстрое перемещение преступников с одного места в другое; нали­чие в распоряжении преступников (на различных правовых основа­ниях) соответствующего автотранспортного средства.