§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных иностранными гражданами и в отношении этих граждан

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Методика расследования данных преступлений является одной из частных криминалистических методик, в основе выделения кото­рых лежит не уголовно-правовой критерий (состав преступления), а особенности личности преступника либо потерпевшего.

Преступления, совершенные как иностранными гражданами, так и в отношении этих граждан могут быть самыми различными и от­личаться не только по объекту посягательства, но и по способам, мотивам и другим признакам. Единственным основанием отнесе­ния преступления к данной категории является гражданство пре­ступника или жертвы преступления.

Иностранными гражданами в Российской Федерации считаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказатель­ства своей принадлежности к гражданству других государств.

Криминалистическая характеристика подобных преступлений включает в себя следующие элементы: особенности личности пре­ступника и потерпевшего; способы совершения этих преступлений; обстановка совершения преступления; причины и условия совер­шения преступления.

К особенностям личности преступника и потерпевшего сле­дует отнести правовое положение иностранных граждан на терри-

132

 

тории России, социально-психологические факторы, профессио­нальные особенности и языковой барьер.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Феде­рации определяется на основе международных договоров России с другими странами, в соответствии с Конституцией РФ и иным зако­нодательством страны пребывания. Все категории иностранных граждан обладают тем или иным объемом прав, свобод и обязан­ностей, находятся в определенной правовой связи с государством пребывания. Совокупность прав, свобод и обязанностей иностран­цев составляет их правовой статус, который включает в себя также правоспособность и гарантии, обеспечивающие реализацию пред­ставленных им прав и свобод.

Учитывая особенности правового статуса иностранных граждан, их необходимо классифицировать по следующим критериям:

Длительность пребывания иностранных граждан в России, в

том числе: а) постоянно проживающие в России и имеющие вид на

жительство; б) длительно находящиеся, в стране (студенты, аспи­

ранты, представители различных фирм, журналисты, лица дипло­

матического корпуса); в) кратковременно пребывающие в России

(туристы, члены экипажей судов, спортсмены, артисты, лица, сле­

дующие транзитом, и др.).

Цель пребывания в России: а) прибывшие по служебным де­

лам или межправительственным соглашениям; б) прибывшие для

решения общественных, политических, экономических, торговых,

научно-технических и иных подобных задач; в) прибывшие по лич­

ным (частным) делам (по приглашениям родственников, знакомых,

студенты и т. д.); г) следующие транзитом.

Принадлежность к одному или нескольким государствам, регио­

ну, континенту (азиаты, американцы, африканцы, европейцы и т. д.).

Степень подчиненности юрисдикции России: а) иностранные

граждане, подчиненные юрисдикции России в полном объеме на­

равне с гражданами России (студенты, специалисты, туристы, ра­

бочие, журналисты и др.); б) иностранные граждане, обладающие

полным дипломатическим иммунитетом и привилегиями; в) ино­

странные граждане, обладающие частичным иммунитетом от уго­

ловной юрисдикции.

К наиболее важным особенностям правового статуса иностран­ных граждан, оказывающим влияние на производство расследования преступлений, следует отнести наличие у определенной категории иностранцев полного или частичного иммунитета от юрисдикции России, т. е. совокупности прав, льгот и преимуществ. Дипломати­ческий иммунитет включает неприкосновенность и защиту лично-

133

 

сти, служебного и жилого помещения, транспорта, а также непод­судность лиц дипломатического корпуса суду страны пребывания. Производство процессуальных действий в отношении данных лиц или с их участием возможно только по их просьбе или с их согла­сия, испрашиваемого через Министерство иностранных дел Рос­сийской Федерации.

Производя расследование по уголовным делам о преступлени­ях, совершаемых иностранными гражданами или в отношении этих граждан, следователь должен представлять себе возможные си­туации и учитывать психологическое состояние иностранцев. Нахо­дясь в чужой стране и зачастую не зная уголовно-процессуального законодательства России, а также нашего образа жизни, они могут неправильно воспринимать происходящие события, неверно их оценивать, а значит — давать неточные и недостоверные показа­ния. Обычные для таких случаев стрессовые состояния (отчаяние, растерянность, фрустрация и т. п.) усугубляются осознанием одиноче­ства, незнанием языка страны пребывания, ее законов и обычаев.

Требование закона о языке, на котором ведется судопроизвод­ство, полностью распространяется и на производство по уголовным делам, возбуждаемым по заявлениям иностранных граждан. Участ­вующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, да­вать показания, участвовать в следственных действиях через пере­водчика, полностью знакомиться с материалами дела на родном языке. Незнание языка или его слабое знание имеет не только про­цессуальное, но и важное тактическое значение. Незнание языка судопроизводства осложняет расследование. Общение с иностран­ными гражданами, не владеющими языком судопроизводства, при выполнении следственных действий приходится осуществлять че­рез переводчика, что создает определенные трудности, связанные с выбором и назначением переводчика, получением посредством перевода максимально точной информации, оформлением прото­кола следственного действия.

Способы совершения рассматриваемых преступлений весьма разнообразны, поэтому целесообразно разделить их по объекту на следующие группы: преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество, хищение предме­тов, имеющих особую ценность и др.); преступления против лично­сти (убийство, умышленное причинение тяжкого (или иной степени тяжести) вреда здоровью, изнасилование); преступления в сфере экономической деятельности; преступления против общественной безопасности, а также здоровья населения и общественной нравст-

134

 

венности (хулиганство, массовые беспорядки, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, склонение к по­треблению наркотиков и др.); похищение людей с целью выкупа; нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транс­портных средств и т. д. Доля имущественных преступлений дости­гает около 70 % от общего количества преступных деяний указан­ной категории.

Большая часть преступлений совершается в городах, имеющих статус субъекта Федерации (87%), а в городах, удаленных от дан­ных субъектов, в сельской местности такие преступления крайне редки.

Места совершения таких преступлений различны. Чаще всего они совершаются в местах наибольшего скопления иностранных граждан — гостиницах, общежитиях, снимаемых ими квартирах, продовольственных и вещевых рынках, по месту работы, в аэро­портах и на железнодорожных вокзалах. Большая часть рассматриваемых преступлений совершается в весенне-осенний период, когда на территорию России прибывают иностранные се­зонные рабочие.

К обстановке совершения преступлений данного вида следует отнести и такой специфический элемент, как дефицит времени пре­бывания иностранцев. Дело в том, что иностранные граждане обя­заны соблюдать правила передвижения по территории страны пре­бывания. Ограниченность срока их пребывания на территории России, в том числе в населенном пункте, где совершено преступление, требует от следователей в кратчайшие сроки выполнить все необ­ходимые следственные действия с участием таких граждан. К ним относятся: осмотр места происшествия, допрос всех участвующих в деле иностранцев, предъявление для опознания предметов и лиц, освидетельствование, очные ставки, изъятие образцов для сравни­тельного исследования, назначение судебных экспертиз.

Обстоятельствами, обусловливающими причины и условия со­вершения преступлений с участием иностранных граждан, являют­ся; 1) специфика географических и климатических условий; 2) ин­тенсивный приток населения; 3) отсутствие или недостаточное количество специализированных подразделений по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с участием иностран­ных граждан; 4) плотность населения; 5) миграция; 6) виктимность; 7) латентность.

135