§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений несовершеннолетних

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Несовершеннолетними совершаются преступления как насиль­ственного (убийства, причинение вреда здоровью), так и имущест­венного (кражи, грабежи, разбои) характера. Выделение данных преступлений в единую методику связано прежде всего с возрас­тными психологическими особенностями преступников: с одной стороны, это уже не дети, а с другой — еще не взрослые. Отсюда повышенная конфликтность, стремление к самоутверждению, в том числе и ценой подражания асоциальным формам поведения, уп­рямство, негативизм (неприятие воспитательных мероприятий). Все это находит отражение в совершаемых ими преступлениях и • должно учитываться в ходе расследования.

Среди тяжких преступлений несовершеннолетних чаще всего встречаются посягательства в отношении близких родственников. Обычно они связаны с длительной конфликтной обстановкой в се­мье, систематическим пьянством потерпевших, терроризирующих других членов семьи. По делам об убийствах, изнасилованиях, грабежах преступлению нередко предшествует совместное с жерт­вой распитие спиртного. В ряде случаев несовершеннолетние ис­пользуют беспомощное состояние жертвы, вызванное опьянением, малолетним или преклонным возрастом, болезнью.

Анализ корыстных посягательств несовершеннолетних показы­вает, что они чаще чем взрослые похищают, наряду с другими, предметы, способные удовлетворить потребности, свойственные прежде всего юношеству, в связи с интересом к молодежной моде, модной музыке, современной технике, спорту, коллекционированию

109

 

и т. д. Наиболее распространенными предметами преступного по­сягательства несовершеннолетних являются: одежда, аудио- и ви­деоаппаратура, продукты питания, различные инструменты, часы, деньги, украшения и парфюмерия. Сами по себе перечисленные предметы похищаются не только несовершеннолетними. Однако наличие довольно нестандартных предметов в списке похищенного (продукты питания, сладости и др.) должно служить основанием для выдвижения версии об участии в преступлении подростков.

Иногда уже само место хищения с достаточной вероятностью указывает на причастность к его совершению подростков: это газет­ные и коммерческие киоски, трамвайно-троллейбусные кассы, школьные буфеты или столовые, учебные кабинеты, пляжи и т. д.

Об участии в хищении подростков могут свидетельствовать и особенности способа его совершения: отсутствие целеустремлен­ной, продуманной подготовки к преступлению; несложные пути про­никновения в помещение; выбор способов взлома, не требующих большой физической силы; использование для проникновения узких проемов; малый вес похищенного; отсутствие профессио­нальных и преступных навыков; использование в качестве орудий преступления предметов повседневного обихода; непоследова­тельность действий на месте преступления, разбрасывание пред­метов окружающей обстановки и не вызываемое необходимостью их уничтожение; совершение на месте преступления озорных и ци­ничных действий; причинение множественных повреждений потер­певшему; непринятие мер к сокрытию преступления.

О совершении преступления подростком могут свидетельство­вать и особенности отдельных следов (малый размер следов зу­бов, пальцев, ладони, ног, обуви); обнаружение на месте преступления головного убора, одежды, обуви преступника или их следов, указывающих на подростковый возраст владельца этих ве­щей; предметы, которые чаще всего носят с собой подростки и т. д.

Наиболее часто несовершеннолетние совершают преступления в группе. При этом они в очень редких случаях объединяются в группы только с целью совершения преступления. Обычно такие группы возникают как игровые. Подростки сплачиваются на основе одинаковых возможностей в проведении свободного времени и от­сутствия контроля за ними, стремятся удовлетворить свою потреб­ность в общении, в желании быть понятыми. Тяжесть совершаемых группой преступлений, как правило, зависит от участия в ней взрос­лого или подростка, уже имеющего преступный опыт.