§ 1. Криминалистическая характеристика экологических преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Под экологическим преступлением понимается общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Фе­дерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Многие нормы экологических преступлений связаны с понятием " техногенного воздействия на окружающую среду и содержат в сво­их диспозициях такие понятия, как «загрязнения», «порча», «засо­рения», «иное изменение природных свойств». К наиболее часто встречающимся в практике расследования преступлениям относят­ся нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ), загрязнения вод (ст. 250), загрязнения ат­мосферы (ст. 251), загрязнения морской среды (ст. 252), порча зем­ли      (ст. 254) и др.

Специфика расследования экологических преступлений, в част­ности преступных загрязнений вод, атмосферы, морской среды, земли, относится к той категории дел, рассмотрение которых с момента предварительной проверки материалов, возбуждения уго­ловного дела и предварительного следствия связано с использова­нием помощи значительного числа специалистов различных облас­тей знаний. Все это делает расследование довольно сложным,

47

 

дорогостоящим и нередко длительным процессом. Обстоятельства расследования осложняются еще и тем, что сотрудники правоохра­нительных органов часто не знают существа криминалистической характеристики экологических преступлений указанного вида, недо­оценивают срочность обнаружения и изъятия материальных сле­дов, документов, необходимых для экспертного исследования.

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с загрязнением окружающей среды, содержит данные о совокупности достаточно взаимосвязанных специфических следов правонаруше­ния, характеризующих обстановку события, источники загрязнения, способ совершения преступления, вредные последствия загрязне­ния, личность преступника, а также причины и условия, способст­вующие совершению преступления.

Обстановка (место) загрязнения окружающей среды характери­зует прежде всего территорию, где произошло правонарушение. Это могут быть отдельная энергетическая установка, предприятия, промышленная площадка, хранилища нефти, химических препара­тов, очистные сооружения, полигоны складирования, уничтожения и захоронения отходов производства и т. п.

Основными источниками загрязнения в широком смысле слова являются промышленные, бытовые и сельскохозяйственные пред­приятия с разветвленной системой очистки, сброса, выброса, пере­работки и транспортировки опасных отходов, веществ, биологиче­ских агентов и др.

Загрязняющими веществами с вредными последствиями для ок­ружающей среды называются различного рода примеси, вещества, которые при попадании в воду, атмосферу, почву способны оказать вредное влияние на условия жизни и здоровья человека, создать при определенной концентрации опасность причинить ущерб фло­ре и фауне, ухудшить условия или помешать правомерному и рациональному использованию объектов окружающей среды. Пе­речень загрязняющих окружающую среду веществ, для которых ус­тановлены предельно допустимые концентрации (ПДК), содержатся в специальных правилах. Следователю нужно иметь в виду, что пе­речень загрязняющих веществ постоянно уточняется и добавляется.

Получение сведений о том, что определенное предприятие ста­ло источником загрязнения, выдвигает в число первоочередных за­дач установление технологических причин загрязнения. Ими могут быть различного рода неисправности оборудования, отсутствие или несовершенство канализационных устройств, очистных соору­жений, выход из строя узлов и механизмов очистки газов и т. п.

48

 

Выяснение этих вопросов позволяет установить способ совер­шения преступления. Во-первых, преступные действия (бездейст­вие) связаны с невыполнением конкретных правил, например про­ектирования, строительства, технологии производства, санитарно-гигиенического контроля и др., а также характером и объектом полномочий в области охраны окружающей среды. Во-вторых, в механизме причинно-следственных связей, приводящих к наступле­нию общественно опасных последствий, значительное место зани­мают неправильные служебно-технические действия и вызывае­мые ими нарушения как со стороны руководителей различного ранга, так и рядовых исполнителей.

Необходимо отметить, что, в отличие от многих других экономи­ческих преступлений, в случаях загрязнения или другого техноген­ного воздействия на окружающую среду преступные последствия нередко значительно отдалены по месту и времени от действий, ко­торыми эти последствия вызваны. Например, пары ртути разносят­ся более чем на 100 км.'На расстоянии 5 км от источника выпадает 60% валового выброса паров ртути, на расстоянии 100 км — до 60%. На эти процессы могут влиять скорость и направление вод­ных и воздушных течений, изменение температуры и атмосферного давления и др. Поскольку исследования обстоятельств дела обыч­но берут начало от места обнаружения преступных последствий, отмеченная особенность существенно осложняет решение вопро­сов об источнике и первоначальном моменте загрязнения, а следо­вательно, и о характере действий (бездействия).

Таким образом, объективную сторону преступлений данной ка­тегории представляет цель действий и событий. Вопрос о способе совершения преступления, т. е. о том, в чем именно состояли дей­ствия (бездействия) конкретного лица в конкретной цели технологи­ческого процесса или ведомственного контроля, которые повлекли вредные последствия, безусловно, подлежат выяснению по каждо­му уголовному делу.

Среди конкретных способов совершения указанных преступле­ний можно выделить: систематический или запланированный сброс в водоем или выброс в атмосферу полностью неочищенных вред­ных веществ; эксплуатация технологического оборудования при от­ключенной системе очистки; эксплуатация неисправного технологи­ческого оборудования, работа с явной перегрузкой; нарушение правил складирования захоронения; невыполнение лабораторного контроля за работой очистных сооружений; перевозка вредных ве­ществ на необорудованных транспортных средствах; нарушение правил эксплуатации емкостей, проверки их на герметичность и др.

Л Криминалистическая методика          49

 

Личность преступника по анализируемой категории преступле­ний также имеет определенные особенности:

Субъективная сторона преступления характеризуется как не­

осторожностью, так и косвенным умыслом. Косвенный умысел мыс­

лим применительно к случаям загрязнения природных объектов,

которые могли причинить, но не причинили вреда известным винов­

нику объектам. По отношению к последствиям в виде наступления

смерти человека предусмотрена неосторожность.

Субъектом указанных преступлений являются лица, достиг­

шие 16-летнего возраста в силу закона, должностного положения

или поручения, ответственные за соблюдение правил охраны окру­

жающей среды.

Для решения вопроса о виновности определенных лиц важно

иметь в виду, что на всех предприятиях должны соблюдаться тех­

нические, технологические, санитарно-гигиенические и другие пра­

вила, направленные на предупреждение опасных загрязнений поч­

вы, атмосферы, воды. Поскольку правила предусматривают систе­

му контроля, при которой упущения одних лиц должны своевремен­

но обнаруживаться и устраняться другими, общественно опасные

последствия наступаю^обычно тогда, когда имеют место наруше­

ния указанных правил несколькими лицами, в нескольких звеньях

управления производством.

Должностные лица, ответственные за соблюдение специаль­

ных правил, могут быть привлечены к уголовной ответственности,

если они вопреки своим обязанностям и имеющимся возможностям

допустили противоправное поведение другого работника, не устра­

нили условий, при которых оно было возможным. При доказанности

обстоятельств, указывающих на нарушения специальных правил

определенным лицом, следует учитывать и реальные, на каждый

данный период времени и обстоятельств технико-технологического

характера, возможности выполнения этим лицом данных правил.

Личности правонарушителя чаще всего свойственно деляческое отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей: любой ценой, не считаясь со средствами, обеспечить производст­венные показатели и тем самым добиться для себя определенных материальных выгод, возможности продвинуться по службе, «сде­лать рекламу» предприятию и т. п.

Для следователя важно установить не только факт нарушения, допущенного непосредственным исполнителем технической, кон­трольной или организационно-распорядительной операции, но и выяснить отношение к этому делу руководителей указанного лица, работников смежных служб, подразделений, которые могли и обя-

50

 

заны были повлиять на ход технологической операции и ее послед­ствия, нейтрализации причин и условий, способствующих наступле­нию вредных экологических последствий.

Специфические обстоятельства, способствующие преступному загрязнению окружающей среды, как правило, лежат в сфере орга­низации технического руководства, надзора, контроля и экологиче­ского воспитания. Эти обстоятельства относятся к деятельности руководства предприятия (учреждения), а иногда и специальных организаций, например санитарного надзора, землеустройства, бассейновых управлений, государственной инспекции по контролю газоочистных и пылеулавливающих установок.