§ 3. Особенности тактики отдельных следственных действий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Осмотр места происшествия производитттсявцелях обнаруже­ния следов преступления, выяснения других • обстоятельств, имею­щих значение для уголовного дела. Это следсоственное действие мо­жет предшествовать возбуждению уголовносэгодела. В исключи­тельных случаях, когда его производство не тегерпит отлагательства, он может быть произведен на основании постатановления следовате­ля без получения судебного решения. Резулгльтаты осмотра места происшествия используются при планирован! нии раскрытия и рас­следования преступлений.

Наиболее часто местом происшествия npqpn совершении нарко­преступлений являются:

а) участки местности (территория домовлададения, участок в садо­водческих дачных обществах, лесопосадка, • овраг, пустырь и др.) при установлении признаков выращивания ил культивирования мака или конопли;

41

 

б)         помещения предприятий (учреждений), частные домовладе­

ния, квартиры, территории вблизи жилых домов, подвалы много­

этажных домов, гаражи, чердаки и др.) при выявлении преступных

действий с наркотиками;

в)         помещения предприятий и учреждений, осуществляющих ли­

цензионную   деятельность   с   наркотиками   (фармакологическое

предприятие, аптека, лечебное учреждение и др.), по сообщениям

о хищении наркотиков;

г)          транспортные средства, транспортные предприятия или пред­

приятия связи при выявлении незаконной перевозки или пересылки

наркотиков.

В тех случаях, когда при задержании подозреваемый успевает выбросить изобличающие его предметы или документы, их обнару­жение и изъятие должно осуществляться в рамках осмотра места происшествия.

Перечень основных объектов поиска при осмотре места проис­шествия зависит от вида и характера преступления. В первую оче­редь должны отыскиваться наркотики или их следы (частицы), а также связанные с их незаконным оборотом предметы и следы. Так, при осмотре мест^а происшествия, связанного с хищением нар­котиков из предприятия или учреждения, выясняется обстановка в помещении, произведенные в ней изменения, в связи с чем отыски­ваются и фиксируются места и следы проникновения в помещение, различные орудия преступления, следы, указывающие на характер действий неизвестных в помещении, биологические следы челове­ка, брошенные или утерянные вещи (одежда, носовые платки, окур­ки, обгоревшие спички, карманные фонари, расчески и др.), следы потребления наркотиков — шприцы, иглы, вскрытые упаковки, пус­тые ампулы, флакон. Тщательной фиксации подлежат название и общий вид препаратов, образцы которых стали предметом хище­ния, их масса, количество, цифровые обозначения на их упаковке и таре, содержащие основные сведения о лекарстве (предприятие-изготовитель, дата выпуска, срок годности, производственная сме­на и др.).

Личный обыск производится в связи с задержанием лица по подозрению в совершении преступления. Целью личного обыска является отыскание и изъятие орудий преступления, предметов и документов, выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для расследования. Личный обыск может быть произведен и в от­ношении лиц, присутствующих при обыске или выемке в помеще­нии, при подозрении, что они скрывают при себе отыскиваемое.

42

 

К числу предметов могут относиться наркотики, их остатки (час­тицы), материал упаковки, записные книжки, отдельные записи, мобильные телефоны и пейджеры, счета гостиниц, проездные би­леты, деньги, ценности, извещения о почтовых переводах и отправ­лениях, поддельные рецепты, шприцы и т. п. Чаще всего наркотики могут быть укрыты в одежде, обуви, личных вещах, волосах, на по­верхности, внутренних полостях и в естественных отверстиях за­держанного. Обнаруженное тщательно описывается в протоколе с указанием места нахождения (левый, правый карман пиджака, курт­ки, задний карман брюк, дно сумки, загиб пакета, корешок записной книжки), упаковывается и опечатывается.

Освидетельствование проводится для выявления на теле чело­века особых примет, следов преступления, телесных повреждений, состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Освидетельствование позволяет ус­тановить: а) нахождение в руках у подозреваемого наркотиков, по­меченных маркирующими средствами денег и предметов, иных предметов; б) употребление задержанным наркотиков; в) нахожде­ние его в состоянии наркотического опьянения; г) наличие особых примет и др. При освидетельствовании производятся смывы с кож­ных покровов лица (крыльев носа и области губ), смывы с ладоней, пальцев, изъятие подногтевого содержимого, срезы ногтей, волос и др. В необходимых случаях освидетельствование производится врачом.

Обыск по делам названной категории проводится для обнару­жение в каком-либо месте или у какого-либо лица наркотиков, ору­дий преступления, предметов, документов и ценностей, имеющих значение для уголовного дела. В зависимости от устанавливаемых обстоятельств к участию в обыске привлекаются специалисты (ки­нологи со служебно-розыскными собаками, .криминалисты и др.). Присутствие в обыскиваемом помещении лица, в отношении кото­рого осуществляется уголовное преследование, очень важно. По­следний может добровольно выдать отыскиваемое. В противном случае наблюдение за его поведенческими реакциями может спо­собствовать отысканию тайников. Обнаружение отыскиваемых объектов должно способствовать установлению механизма совер­шения преступной деятельности, круга ее участников, нажитых пре­ступным путем средств и др. Так, в помещении, где кустарным спо­собом изготовлялись (перерабатывались) для последующего сбыта наркотики опийной группы, объектами поиска являются: изготов­ленные наркотики; запасы маковой соломки, опия-сырца или их ос­татки; приспособления, предметы и вещества, используемые в тех-

43

 

нологическом процессе (оборудование, посуда, весы, растворите­ли, уксусный ангидрид) и др. В случае осуществления из данного помещения сбыта наркотиков внимание следует обращать на нали­чие средств для фасовки наркотиков, упаковочного материала (по­лиэтиленовая или целлофановая пленка, фольгированная бумага), денежных сумм и ценностей, полученных в оплату за наркотики, за­писей о различных фактах преступной деятельности и др. Особое внимание уделяется поиску следов рук на поверхностях обнару­женных предметов.

Допросы свидетелей. Тактические особенности допроса сви­детелей зависят от понимания следователем (дознавателем) их личного отношения к устанавливаемым обстоятельствам. В зависи­мости от содержания известных им сведений и характера взаимо­отношений с подозреваемыми (обвиняемыми) они могут быть ус­ловно поделены на три группы, принадлежность к которым опреде­ляет тактические особенности допроса.

К первой группе относятся свидетели из числа посторонних лиц, какое-либо время непосредственно наблюдавших преступные дей­ствия (выращивание и культивирование наркосодержащих расте­ний, приобретение, изготовление или переработка наркотиков, их перевозка, сбыт и др.).

Ко второй группе относятся свидетели — очевидцы задержания лица с поличным. К таковым относятся граждане, содействовавшие в проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники ми­лиции и другие лица.

Свидетели, относящиеся к первой и второй группам, в основном дают объективные и полные показания.

В третью группу свидетелей входят родственники, знакомые, со­седи подозреваемого (обвиняемого), непосредственно не наблю­давшие преступных действий. Они могут дать показания о личности подозреваемого, его образе жизни и поведении, круге знакомых, возможных поездках и встречах. Иногда эти свидетели симпатизи­руют подозреваемому, пытаются поддержать его защитные версии.

Содержание основных вопросов, выясняемых при допросах сви­детелей, зависит от того, что они могут сообщить и каково их отно­шение к подозреваемому (обвиняемому). Выбор тактических прие­мов при допросе свидетелей из числа потребителей наркотиков, ко­торые зачастую являются единственными очевидцами преступных действий других лиц, зависит от желания последних способство­вать или противодействовать расследованию. Их показания целе­сообразно дополнительно закреплять при допросе с помощью ау-

44

 

дио- и (или) видеозаписи, посредством изготовления ими схем, рисунков.

Допрос подозреваемого (обвиняемого). Подготовка к произ­водству допроса подозреваемого (обвиняемого) определяется по­ставленными тактическими задачами. Содержание тактических приемов должно учитывать его роль, характер и степень участия в преступлении, отношение к подозрению или обвинению, возраст, семейное положение, наличие судимости, преступный опыт, сте­пень наркозависимости, желание избавиться от нее, имеющиеся улики, выдвигаемое алиби, а также наличие и возможность исполь­зования оперативно-розыскных данных.

В зависимости от характера преступления и наличия доказа­тельств (например, изъятие только наркотиков), подозреваемый (обвиняемый) может признавать факт приобретения и хранения наркотиков, но скрывать источник их приобретения, свои связи, соучастников, иные эпизоды преступной деятельности. Нередко от­рицая совершение иМ каких-либо незаконных действий, факт обна­ружения наркотиков подозреваемый '(обвиняемый) объясняет про' вокацией со стороны работников милиции. Подобные доводы, как и признание ими единичных фактов приобретения и хранения нар­котиков подлежат всесторонней проверке. В ходе допроса целесо­образно разъяснить допрашиваемому правовые последствия добровольной выдачи укрываемых наркотиков, активного способст­вования раскрытию преступления.

Так, при допросе участника организованной группы, занимав­шегося сбытом наркотиков их потребителям и изъявившего жела­ние способствовать раскрытию преступной деятельности, выясне­нию подлежат: 1) длительность занятия преступной деятельно­стью; 2) обстоятельства вовлечения в преступления; 3) виды сбываемых наркотиков, источники их поставок, способы подготовки к сбыту, места и способы сбыта, меры маскировки преступной дея­тельности; 4) состав группы, роли соучастников, степень их актив­ности; 5) данные о потребителях наркотиков и др.

Результативность допроса повышается при предъявлении доп­рашиваемому материалов, полученных в ходе оперативно-розыск­ной деятельности.

Назначение экспертиз. По делам рассматриваемой категории проводятся разнообразные экспертизы, назначение которых обу­словлено большим количеством объектов для исследования, важ­ностью получаемых сведений. Рассмотрим основные виды экспер­тиз, наиболее часто назначаемые в ходе расследования.

45

 

Криминалистическая экспертиза наркотических веществ по­зволяет установить их природу, вид, способ изготовления, количе­ственное содержание в ином веществе; место происхождения или произрастания, общий источник происхождения по месту и способу их изготовления (производства), тождество конкретных масс по от­деленным частям; обнаружить на предметах их микрочастицы (сле­ды). Объектами экспертизы являются наркотики, сырье, оборудова­ние, прекурсоры, предметы, использовавшиеся при потреблении наркотиков, подногтевое содержимое, смывы с отдельных частей тела и др.

Судебно-фармакологическая экспертиза позволяет получить фактические данные о соответствии состава, качества и иных свойств фармацевтических препаратов, в том числе наркотикосо­держащих, установленным требованиям. В ходе исследования: устанавливается принадлежность веществ к лекарственным препа­ратам, их относимость к наркотическим, психотропным или иным; проверяется наличие примесей в препаратах, распознается их вид и количество; выявляются нарушения порядка оборота препаратов в предприятии или учреждении и др.

К числу объектовлданной экспертизы относятся: фармацевтиче­ские препараты и их упаковка, предметы, использованные для их употребления, документы, касающиеся их хранения, использова­ния, отпуска, применения.

Судебно-биологическая экспертиза в перечень решаемых за­дач включает: установление сроков вегетации и сбора наркотикосо­держащих растений; их ботанической принадлежности (в том числе по частям растений); места их произрастания; по крови и различ­ным выделениям человеческого организма — факта потребления наркотика и др. При назначении экспертизы данного вида необхо­димо учитывать специфические особенности объектов исследова­ния, связанные с изменением веса, химического состава, вследст­вие усушки, испарения при длительном и ненадлежащем хранении.

Агротехническая экспертиза позволяет установить природу выращиваемого или культивируемого сырья растительного проис­хождения, данные о применении специальной технологии обработ­ки посевов, величине урожая, способе его сбора и переработки.

Дактилоскопическая экспертиза позволяет выявить тождество следов пальцев рук подозреваемых (обвиняемых) и других лиц со следами пальцев рук, обнаруженных в ходе расследования.

Трасологическая экспертиза установления целого по частям позволяет установить, являются ли представленные на исследова­ние объекты частями одного предмета. К числу таких объектов от-

46

 

носятся части контейнеров для хранения и перевозки наркотиков, упаковка для наркотиков, материал, используемый в этих целях и др.

Судебно-наркологическая экспертиза решает задачи по уста­новлению характера и степени зависимости потребителя от нарко­тиков, возможности применения к нему принудительных мер меди­цинского характера.

Содержание вопросов, которые могут быть поставлены перед * экспертом, определяется задачами, решаемыми данными видами экспертиз.