§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 

*           В перечне преступлений, связанных с незаконным оборотом

наркотических средств и психотропных веществ (далее — наркоти­

ки), здоровье населения и общественная нравственность являются

основным, непосредственным объектом таких их видов, как неза­

конное приобретение, хранение,  изготовление,  перевозка,  пере­

сылка либо сбыт наркотиков (ст. 228 УК России), склонение к их по­

треблению (ст. 230 УК), организация либо содержание притонов

для потребления наркотиков (ст. 232 УК). Дополнительными объек- '

тами посягательства являются отношения собственности при хище­

нии наркотиков (ст. 229 УК), нормальная деятельность учреждений,

работающих с наркотиками (ч. 5 ст. 228, ст. 233 УК), государствен­

ная   монополия  на  выращивание  наркотикосодержащих  культур

(ст. 231 УК).

Количество выявляемых в стране наркопреступлений и лиц, уча­ствующих в их совершении, за последние годы выросло в десятки раз. Особую опасность представляет деятельность сбытчиков нар­котиков, зачастую объединенных в организованных группы с меж­региональными связями.

Наркотики являются основным предметом рассматриваемых преступлений. Собирательное понятие наркотика включает как са­мо наркотическое (психотропное) вещество, так и его смеси с ины­ми веществами (препаратами). Обязательным условием признания его   таковым   является   включение   в   Перечень   наркотических

31

 

средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих кон­тролю в Российской Федерации. По происхождению наркотики де­лятся на растительные, полусинтетические, синтетические, а по способу изготовления — на кустарные, лабораторные и промыш­ленные. По типу воздействия на человека наркотики относятся к опийной группе, психостимуляторам, галлюциногенам, психоде­прессантам.

В нашей стране наиболее распространены природные наркоти­ки, изготовляемые из наркотикосодержащих сортов конопли — ка-набис, марихуана, гашиш, гашишное масло, а также опийного мака — маковая солома, опий-сырец, экстракционный опий, ацетилирован-ный опий, героин.

Широко распространены в незаконном обороте медицинские наркотикосодержащие и психотропные препараты: производные эфедры (хвойника) — эфедрин, перветин; синтетические и полу­синтетические наркотики (амфетамины) — МДА, МДМА, МДЕА, фе­намин, фенциклидин, метадон, триметилфентанил, псилоцибин и др.

Содержание преступной деятельности тех или иных ее субъек­тов отражается в механизме отдельных преступлений, чаще всего неоднократных и связанных с умышленными действиями по изго­товлению, перевозке, Приобретению, хранению и сбыту наркотиков.

К основным источникам поступления в незаконный оборот нар­котиков относятся: 1) хищение на предприятиях и в учреждениях, осуществляющих производство лектехсырья, фармацевтических фабриках, больницах, научно-исследовательских институтах, ап­течных складах, аптеках; 2) незаконное выращивание наркотикосо­держащих растений; 3) сбор дикорастущих наркотикосодержащих растений (грибов); 5) извлечение из наркотикосодержащих лекарст­венных препаратов; 6) синтезирование химических веществ; 7) кон­трабандные поставки; 8) приобретение у лиц, применяющих нарко­тики в медицинских целях (онкологические больные и др.).

Хищения наркотиков на предприятиях и в учреждениях, зани­мающихся их производством или переработкой, чаще всего связа­ны с созданием неучтенных излишков сырья или готовой продук­ции. Способы создания излишков и обстоятельства непосредствен­ного изъятия наркотиков из оборота зависят от специфики произ­водственной деятельности. В фармацевтической промышленности излишки создаются за счет умышленных или неосторожных дейст­вий сотрудников по несоблюдению установленных нормативов или технических условий при осуществлении технологических циклов.

В лечебных учреждениях излишки и последующее хищение нар­котиков в основном происходят при их незаконном списании на яко-

32

 

бы проведенное лечение больных, скрытой подмене в процессе ле­чения наркотикосодержащих препаратов иными.

В аптеках излишки наркотиков могут создаваться за счет недовложения компонентов наркотического действия при изготов­лении лекарств, замене этих компонентов другими, фиктивного спи­сания наркотиков по различным основаниям и др.

Деятельность сбытчиков наркотиков чаще всего носит организованный характер. Ее отличительными признаками являют­ся: а) выбор для сбыта определенных наркотиков с учетом сложив­шихся цен на «черном рынке»; б) поиск источников приобретения наркотиков; в) предпродажная подготовка крупных партий наркоти­ков (фасовка и упаковка); г) установление контактов с потребителями и определение времени и мест сделок; д) принятие мер по проти­водействию правоохранительным органам и др. Содержание подгото­вительной деятельности к сбыту зачастую переплетается с действия­ми по его совершению и сокрытию. Такое содержание деятельности присуще организованном группам наркосбытчиков, когда участники договариваются с покупателями наркотиков, принимают от них оп-' пату, другие обеспечивают наблюдение за окружающей обстановкой, хранение наркотиков, третьи непосредственно передают наркотики.

Сокрытие преступной деятельности осуществляется на всех ее этапах и в различных формах. При перемещении наркотиков в мес­та подготовки к сбыту или к месту сбыта осуществляется их тща-1вльная маскировка в транспортных средствах, личных вещах, на геле или в теле физических лиц. Унификация сбываемых доз нар­котиков по весу и упаковке производится для обеспечения кратко­временности контакта сбытчиков с потребителями, возможности незаметного их перемещения к месту сбыта или незаметного из-|>авления от них при возможном задержании. Часто сбыт осуицеств-пяется «бесконтактным способом», при котором после оплаты нар­котики передаются покупателям посредством оставления их в условных местах, подбрасывания, через узкие отверстия в дверях, наборах, окнах и др.). Иногда наркотики сбываются через цепочку посредников («берущих»), одному из которых сбытчик доверяет. 11ередко сбытчики активно привлекают потребителей наркотиков к их распространении, сбывая им мелкие партии для последующей перепродажи по завышенной цене.

Обстановка осуществления преступной деятельности связана с местом и временем ее проявления. Выбор преступниками места i быта наркотиков может зависеть от вида наркотиков, личных ка­честв сбытчиков, степени организованности преступной деятельно-г.ти, тщательности ее сокрытия, необходимого уровня противодей-

1 Криминалистическая методика           33

 

ствия активности правоохранительных органов и других факторов. Типичными местами проявления преступной деятельности, связан­ной со сбытом наркотиков являются: а) частные домовладения; б) квартиры; в) рынки; г) образовательные заведения; д) парки от­дыха; е) места молодежного досуга; ж) остановки общественного транспорта и др.

Механизм осуществления преступной деятельности данного ви­да влечет за собой образование многообразных следов действий с наркотиками на всех ее этапах — от изготовления (производства) до потребления.

Так, в процессе изготовления или подготовки наркотиков к сбыту следы последних в виде частиц остаются на весах, мясорубках, ко­фемолках, прессах, сите, решете, дуршлагах, посуде, ножах и др. При хранении, перевозке, пересылке, сбыте наркотиков часто ис­пользуются полиэтиленовые, бумажные мешки и пакеты, сумки, чемоданы, емкости, аэрозольные баллончики, и т. д.). Основными способами потребления наркотиков являются курение, вдыхание, глотание, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции, что сопровождается использованием шприцов, пакетов, посуды, зеркал, лезвий, ватных и марлевых тампонов и др. В большинстве случаев на поверхности таких предметов остаются различные сле­ды (отпечатки пальцев рук, микрочастицы, волокна, химические ве­щества, следы биологического происхождения и др.).

Первоначальные и повторные приемы наркотиков потребителя­ми через небольшое время перерастают в систематическое их употребление. Периоды между приемами возрастают от одного раза в неделю до трех раз в день, сопровождаются мучительными симптомами, короткое освобождение от которых достигается по­вторными приемами увеличенных доз. Это свидетельствует о воз­никновении стойкой наркотической зависимости.

Наступающие изменения в психофизиологическом состоянии та­ких потребителей позволяют распознавать последних по внешнему виду и некоторым поведенческим реакциям (общее истощение и одряхление организма, неестественный цвет лица и др.), а также определять вид потребляемого наркотика. Многократное инъекци­онное введение в организм наркотиков вызывает образование у по­требителей точечных повреждений кожи, рубцов, шрамов вдоль вен. Следы наркотиков могут быть обнаружены в подногтевом со­держимом, изъятом у задержанных, в смывах с поверхностей их рук, лба и полости рта, а также в слюне, моче, крови, волосах.

34

 

Обращения наркоманов в лечебные учреждения, в большинстве случаев, позволяют делать перерывы в потреблении наркотиков.

Специализация участников незаконного оборота наркотиков по ряду признаков позволяет выделить среди них: 1) организаторов и лидеров преступных сообществ, организованных преступных групп;

изготовителей, производителей и переработчиков наркотиков;

похитителей наркотиков из числа лиц, имеющих к ним доступ в

процессе правомерного оборота; 4) перевозчиков наркотиков, осу­

ществляющих их перемещение из мест изготовления или хранения

к местам сбыта; 6) организаторов и содержателей притонов для по­

требления наркотиков; 7) сбытчиков, периодически или системати­

чески совершающих продажи наркотиков как в небольших размерах

(мелкорозничные сбытчики, сбытчики-потребители), так и в крупных

и особо крупных размерах (перекупщики, оптовики); 8) потребите­

лей, а именно лиц, начинающих потреблять наркотики («экспери­

ментирующие»), злоупотребляющих.

Типология участников незаконного-оборота наркотиков показьи вает, что потребителями наркотиков в основном являются мужчины молодого возраста. Мелкорозничным сбытом наркотиков в более чем половине случаев занимаются женщины молодого возраста. Участники незаконного оборота чаще всего не занимаются какой-либо социально полезной деятельностью. Из числа лиц, участвую­щих в таковой, большинство составляют наемные рабочие. Высок уровень участия школьников и студентов. Около половины из уча­стников незаконного оборота наркотиков ранее судимы за анало­гичные или иные преступления.

Преступным формированиям наркодельцов присущи основные черты организованной преступности. В их деятельности просматри­вается тенденция к определенной специализации в наркобизнесе. Одни группы могут заниматься поставками крупных партий наркоти­ков в определенные регионы и сбывать их перекупщикам, другие специализироваться на мелкооптовом сбыте наркотиков, а третьи организуют их сбыт в розницу потребителям. Вне зависимости от специализации в группах существует разделение обязанностей. Наиболее активными и устойчивыми участниками наркобизнеса яв­ляются представители этнических групп (цыгане, таджики, азербай­джанцы и др.). Их деятельность отличается строгой дисциплиной, изощренным противодействием правоохранительным органам, кру­говой порукой.

35