§ 2. Организация расследования на первоначальном этапе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Содержание первоначального этапа расследования рассматри­ваемых преступлений 'определяется, прежде всего, характером следственной ситуации, и в первую очередь наличием информации о преступлении, личности преступника и других обстоятельствах, подлежащих установлению в процессе расследования. Таким обра­зом, одна из задач следователей и оперативных работников на данном этапе — принять все меры для получения максимального объема такой информации. Это позволит определить цели и на­правления расследования, соответствующие программы действий следователя и взаимодействующих с ним работников других служб правоохранительных органов, очередность первоначальных и по­следующих следственных действий.

К источникам информации при расследовании данной категории уголовных дел, в частности, относятся:

показания допрашиваемых лиц (потерпевших, свидетелей,

подозреваемых, обвиняемых): о фактах незаконных приобретения,

передачи, сбыта, хранения, перевозки, ношения, изготовления ог­

нестрельного   оружия,   боеприпасов,   взрывчатых   веществ   либо

взрывных устройств допрашиваемым или другими лицами; об ис­

пользовании огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых ве­

ществ или взрывных устройств при совершении другого преступле­

ния (убийство, хулиганство, причинение вреда здоровью и т. д.); о

завладении чужим имуществом, среди которого находилось огне­

стрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества либо взрыв­

ные устройства и т. д.;

выявление указанных преступлений в результате проведения

оперативно-розыскных мероприятий;

23

 

3) обнаружение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывча­тых веществ или взрывных устройств непосредственно следовате­лем в процессе расследования преступлений, например: при ос­мотре места происшествия, обыске по месту жительства или рабо­ты, производстве других следственных действий.

В зависимости от способа выявления незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения, изготовления огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств рассмотрим несколько следственных ситуаций, наиболее характерных для первоначального этапа расследования по делам данной категории, независимо от конкретного вида пре­ступления.

Когда факты незаконного оборота огнестрельного оружия, бое­припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств выявлены путем непосредственного обнаружения признаков преступления со­трудниками правоохранительных органов, возникают такие ситуации:

1.         Лицо задержано с поличным за одно из преступлений, связан­

ных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов,

взрывчатых веществ и взрывных устройств, и полностью признает

факт преступной деятельности.

В таких случаях основным направлением деятельности следо­вателя является сбор доказательств, изобличающих подозревае­мого. Для выявления всех обстоятельств дела проводят: осмотр изъятого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, приспособлений для их изготовления, ношения, пере­возки, одежды подозреваемого; осмотры помещений, упаковок, тайников для выявления следов преступной деятельности; задер­жание и допросы других подозреваемых; обыски у подозреваемых в целях изъятия предметов преступлений; допросы свидетелей, в том числе родственников, знакомых, сослуживцев, соседей подоз­реваемого; назначение судебно-медицинской, судебно-химической, криминалистических и других экспертиз; оперативно-розыскные ме­роприятия.

2.         Подозреваемый признает отдельные эпизоды преступной дея­

тельности и скрывает соучастников преступления.

3.         Подозреваемый отрицает свою причастность к совершению

преступления.

В этих случаях комплекс мер по расследованию должен вклю­чать в себя следственные действия, направленные в первую оче­редь на установление всех эпизодов и изобличение соучастников преступления. Первостепенное значение имеют оперативно-розы-

24

 

скные мероприятия, направленные на установление связей подоз­реваемого, проверка по криминалистическим и оперативным уче­там, взаимодействие следователя с другими правоохранительными службами.

Если рассматриваемые преступления выявлены в процессе рас­следования других преступлений, то можно выделить следующие типичные ситуации:

Имеется информация о преступлении, о лице, его совершив­

шем,  но  нет сведений об огнестрельном оружии,  боеприпасах,

взрывчатых веществах и взрывных устройствах.

Огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и

взрывные устройства изъяты в ходе проведения следственных дей­

ствий, но нет информации о лице, совершившем преступление.

Есть сведения о лице, совершившем преступление, и в распо­

ряжении следователя имеются огнестрельное оружие, боеприпасы,

взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В первом случае необходимо направить усилия на обнаружение и изъятие оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Для этого проводят такие следственные действия: осмотр места происшествия, обыск, выемку, осмотр элементов (са­мого оружия, его частей, приспособлений для его изготовления, перевозки, ношения; одежды подозреваемого), назначение крими­налистических экспертиз, допросы свидетелей, подозреваемого, обвиняемого, получение образцов для сравнительного исследова­ния, предъявление оружия для опознания, очные ставки и т. д.

Во второй ситуации проводят следственные действия и другие мероприятия, направленные на сбор и анализ информации о лич­ности подозреваемого, круге других лиц, причастных к совершению преступления, о связях подозреваемого, принимают меры к уста­новлению его местонахождения и задержанию. При этом вся рабо­та осуществляется в тесном взаимодействии с оперативными ра­ботниками.

В третьем случае расследование проводят в зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого преступления, включая весь комплекс вышеперечисленных следственных действий и опе­ративно-розыскных мероприятий.

25