§ 1. Криминалистическая характеристика преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 
РЕКЛАМА
<

Центральным звеном криминалистической характеристики рас­сматриваемых преступлений являются способы их совершения и сокрытия.

Способы незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения, изготовления огнестрельного оружия, бое­припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств весьма раз; нообразны. В широком уголовно-правовом плане они перечислены в ч. 1 ст. 222, 223 УК.

Наиболее распространенными способами совершения данной категории преступлений являются: незаконное приобретение, неза­конное ношение, незаконное хранение огнестрельного оружия, бое­припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Большинство рассматриваемых преступлений носят очевидный характер, совершаются чаще в одиночку, чем в группе, и складыва­ются обычно из двух-трех противоправных действий: ношение или хранение ранее приобретенного или изготовленного оружия, бое­припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств; реже из одно­го, хотя и длящегося противоправного действия.

Для ношения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств можно выделить такие криминали­стически значимые способы, как ношение указанных предметов непосредственно при себе в предметах одежды: в боковых и внут­ренних карманах пиджака, куртки, пальто; в карманах брюк; непо­средственно на теле; в сопутствующих предметах (портфели, сумки, трости). При хранении — хранение в специально приспособленных тайниках, в доме, в гараже, в подсобных помещениях, при себе, в транспортных средствах. Почти во всех случаях незаконное хране­ние предметов преступления осуществляется тайно.

Рассматривая такой способ совершения преступления, как изго­товление огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ

19

 

И iipbiBHbiM уатрдйсла, можно выделить: а) изготовление, т. е. созда­ние оружии «ново, б) переделку или приспособление; в) ремонт.

Oimwihm, чю сбьн 01 мест рольного оружия, боеприпасов, взрыв-читых вещает и взрывных усфойств может осуществляться путем продажи, обмена, дарения, расплаты. Криминалистически значим и такой способ совершения преступления, как передача оружия дру­гим лицам по корыстным или иным мотивам (передача оружия в аренду).

Распространенность сбыта огнестрельного оружия, боеприпа­сов, взрывчатых веществ и взрывных устройств путем продажи и расплаты обусловлена тем, что указанные предметы, являющиеся предметом сделки, могут рассматриваться в качестве товара или услуги, имеющих высокую денежную стоимость. Это дает толчок не только законной торговле, но и преступной деловой деятельности.

Необходимо выделить такой криминалистически важный способ совершения преступления, как перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В по­следние годы быстро растет число лиц и организаций, занимаю­щихся перевозкой запрещенных товаров. Для перевозки предметов преступления правонарушители используют воздушный, морской, железнодорожный, автомобильный транспорт.

Как правило, способы незаконного распространения огнестрель­ного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных уст­ройств, как и способы совершения любых преступлений, не выби­раются преступниками произвольно, а определяются сложившими­ся условиями. При этом необходимо учитывать, что совершение преступлений рассматриваемого вида носит тайный характер и не­редко включает в себя действия по сокрытию преступных деяний.

Наиболее распространенными способами сокрытия рассматри­ваемых нами преступлений являются: утаивание самого преступни­ка или соучастников преступления; утаивание источников приобре­тения либо сбыта предметов преступления.

Механизм следообразования во многом зависит от выбора пре­ступником того или иного способа совершения преступления. Исследованиями специфических следов можно установить интере­сующие следствие факты ношения, хранения, изготовления, пере­делки, перевозки, приобретения и сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

На факт ношения предметов преступления данным лицом могут указывать, помимо наличия огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, также следы в виде от­ложений частиц металлов, ржавчины, смазочных масел или отпе-

20

 

чатков деталей оружия на одежде и теле человека. На этот факт могут указывать при определенных обстоятельствах и следы вы­стрелов (копоть, снятая с кисти руки стрелявшего), если они оче­видно свидетельствуют о факте применения оружия данным лицом. Так, определением по следам выстрела на одежде и теле осматриваемого того, что выстрел произошел из короткоствольного оружия, которое при выстреле находилось под его верхней одеж­дой, устанавливается одновременно и факт ношения оружия этим лицом, хотя к моменту его осмотра (обыска или освидетельствова­ния) оружия при нем не оказалось. Это может быть случайный вы­стрел с саморанением из оружия, находившегося за поясом брюк, в кармане или за бортом одежды.

На факт хранения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрыв­чатых веществ или взрывных устройств в определенном помеще­нии указывают: факт производства в нем выстрела или взрыва со всеми возникающими материальными следами; обнаруженные упа­ковка и части боеприпасов, отдельные детали оружия, а также его отпечатки в кобурах, чехлах, на одежде, на оберточных материа­лах, в тайниках-хранилищах. По отпечаткам отдельных деталей экспертным исследованием в ряде случаев удается определить мо­дель хранившегося оружия, а когда оно найдено, то и отождествить его1. Не исключается, что в одной кобуре или в тайнике в разные периоды хранилось оружие различных видов или моделей. Тогда может наблюдаться сдвоенность отпечатков от деталей различного оружия. Соответственно, эти следы могут совпадать с признаками оружия не одного вида (модели). Если такие совпадения установ­лены, то может быть сделан вывод о соответствующем количестве видов (моделей) оружия, хранившегося в кобуре или тайнике.

На факт изготовления огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств могут указывать разно­образные объекты, носящие на себе следы преступного деяния: материалы, которые использовались для изготовления или ремон­та оружия и элементов патронов, взрывных устройств, снаряжения патронов, специальные приборы для снаряжения ружейных гильз капсюлями («Барклай», «Диана», рикопер), закрутки для заделки картонных корпусов гильз, слитки, полосы свинца, пресс-формы для штамповки и отливки снарядов, куски войлока, картона, бумаги и других волокнистых материалов, высечки для изготовления пы­жей, полуфабрикаты, заготовки, чертежи и слепки отдельных час-

См.: Аханов В. С. Криминалистическая экспертиза огнестрельного оружия и следов его применения. Волгоград, 1979 С. 192-193.

21

 

тей оружия, боеприпасов и взрывных устройств (выполненные по­дозреваемым или другими лицами и т. п.); инструменты, в частно­сти, пуансоны для набивания номерных знаков, а также бездымный и дымный порох, его компоненты, масса спичечных головок, хими­ческие вещества и реактивы, частицы смазочного материала, час­тицы металла на инструментах, применявшихся для переделки патронов, оружия, взрывных устройств. Нередко в местах изготов­ления, ремонта огнестрельного оружия, боеприпасов или в непо­средственной близости преступником производятся контрольные выстрелы.

При этом одно материальное следообразование, например, вне­дрение частиц пороха с отложением копоти выстрела на мишени, может служить в качестве объекта в различных по своему содержа­нию исследованиях для разрешения нескольких вопросов. Во-пер­вых, по его характеристикам как следа-вещества (т. е. по его физи­ческим и химическим свойствам) можно выяснить: дымный или без­дымный порох использовался. Во-вторых, по его параметрам как следоповреждения (по глубине и радиусу зон внедрения частиц по­роха и отложения копоти) можно определить дистанцию выстрела. В-третьих, по его признакам (по количеству, взаимному расположе­нию и форме зон) можно установить модель применявшегося огне­стрельного оружия.

Кроме того, фактические данные об обстоятельствах изготовле­ния, хранения, ношения, перевозки, приобретения, передачи, сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств содержатся в протоколах следственных дейст­вий (осмотра, обыска, допроса и др.), заключениях экспертов и в приложениях к ним (фотоснимках, чертежах, фонограммах, видео­фонограммах и т. п.).

Передача, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывча­тых веществ и взрывных устройств обычно осуществляется по мес­ту жительства, на улицах, рынках, вокзалах и т. д.

Для перевозки указанных предметов с учетом их количества ис­пользуются практически все виды транспорта. Отметим, что рас­сматриваемые нами преступления являются длящимися, следова­тельно, местом их совершения будет любое место, где в течение какого-то времени оно осуществлялось.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз­ка, ношение, изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств являются почти исклю­чительно мужским «занятием». Доля женщин в общем числе пре­ступников минимальна.

22

 

Рассматриваемые преступления совершаются, главным обра­зом, взрослыми лицами. Наибольшую опасность для граждан пред­ставляют лица в состоянии опьянения, имеющие в руках оружие.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз­ка, ношение, изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств обычно связаны с пре­ступлениями других видов (убийство, умышленное причинение тяж­кого вреда здоровью, хулиганство, вымогательство и др.). Поэтому можно говорить о самостоятельном элементе криминалистической характеристики данного вида преступлений — сведениях о законо­мерных связях с другими преступлениями.