ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

На всех этапах развития Советского государства совершенствованию гарантий реального осуществления прав граждан, укреплению социалистической законности и правопорядка придавалось первостепенное значение. В. И. Ленин подчеркивал: «Необходимо соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми» [3, 155].

Претворяя в жизнь и творчески развивая ленинские идеи об укреплении социалистической законности, КПСС не раз обращала внимание коммунистов, всех трудящихся на необходимость неукоснительного соблюдения советских законов во всех сферах деятельности государства.

Эта линия была подтверждена XXVII съездом КПСС: «Строжайшим образом должны соблюдаться демократические принципы правосудия, равенства граждан перед законом, другие гарантии, обеспечивающие защиту интересов государства и каждого гражданина» [4, 61]. Решению указанных задач подчинена деятельность советской адвокатуры. Она призвана содействовать охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению социалистической законности, воспитанию граждан в духе точного и неукоснительного исполнения советских законов, бережного отношения к народному добру, соблюдения дисциплины труда, уважения к правам, чести и достоинству других лиц, к правилам социалистического общежития (ст. 1 Закона об адвокатуре в СССР, ст. 1 Положения об адвокатуре Украинской ССР [5; 6]).

Значительную юридическую помощь, предусмотренную ст. 161 Конституции СССР, адвокаты оказывают гражданам в процессе реализации ими конституционных прав, и в частности права обвиняемого на защиту. Участвуя в качестве защитников по уголовным делам на предварительном следствии и в суде, они используют для

арсенал предоставленных им законом средств и способов защиты.

Вопросам деятельности адвокатов в уголовном процессе, повышения ее эффективности посвящены работы А. Д. Бойкова, Л. Д. Кокорева, И. А. Либуса, А. М. Ларина, Я. О. Мотовиловкера, И. Д. Перлова, И. Л. Петру-хина, А. Г. Поляка, А. Л. Ривлина, М. С. Строговича, Ю. И. Стецовского, Г. П. Саркисянца, В. А. Стремовско-го, А. Л. Цыпкина, М. А. Чельцова, М. П. Шаламова и др. Поднятые этими учеными проблемы имеют огромное теоретическое и практическое значение, способствуют повышению уровня отправления правосудия, выполнения адвокатами профессионального долга.

Вместе с тем, глубоко и всесторонне анализируя процессуальные аспекты деятельности адвоката-защитника, ученые и практические работники по существу обошли вниманием тактические основы и методику ее осуществления.

В настоящей работе автор на основе анализа деятельности адвокатов республики по уголовным делам, анкетирования адвокатов и личного практического опыта предпринимает попытку сформулировать и обосновать концепцию о том, что в процессе судебного познания и деятельности по доказыванию защитник, равно как следователь и судья, является субъектом применения криминалистических рекомендаций, использует соответствующие тактические приемы в целях защиты прав и законных интересов граждан. Рассматриваются также другие, наиболее актуальные вопросы уголовного процесса и криминалистики, даются рекомендации применительно к работе адвокатов по уголовным делам, что, как надеется автор, будет способствовать повышению роли защитника в установлении истины и в конечном итоге дальнейшему укреплению социалистической законности.