§ 1. Организационное и криминалистическое обеспечение расследования преступлений по горячим следам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Расследование преступления по горячим следам, предпола­гающее установление в кратчайшие сроки лица, его совершив­шего, соответствует основным задачам российского уголовного судопроизводства, и прежде всего — обеспечению быстрого и полного раскрытия преступления (см. ст.2 УПК РСФСР). Пре­ступление может быть учтено как раскрытое в случаях оконча­ния дела производством с утверждением прокурором обвини­тельного заключения и направлением дела в суд. Раскрытыми считаются также преступления, когда совершившие их лица установлены, но дела прекращены по ст.6, б1, б2, 7, 8, 9, ст.5 (п.п.З, 4, 8) УПК РСФСР, либо материалы протокольной фор­мы направлены в суд в порядке ст.415 УПК. Преступление мо­жет считаться раскрытым также в случае, если совершившее преступление лицо с согласия прокурора без возбуждения уго­ловного дела освобождено от уголовной ответственности в со­ответствии со ст. 10 УПК РСФСР.

Задержание или арест подозреваемого, а также предъявле­ние лицу обвинения еще не дают оснований для учета преступ­ления как раскрытого. И тем не менее в практике органов внутренних дел в оперативно-управленческих целях широко применяется термин «раскрытие по горячим следам», под кото­рым понимается система следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий, осуществляемых в кратчайшие сроки после обнаружения преступления в целях

 

Расследование по горячим следам                361

установления в предусмотренном законом и подзаконными ак­тами порядке максимальной доказательственной и ориенти­рующей информации о событии преступления, лице, совер­шившем это деяние, и других обстоятельствах, имевших значе­ние по делу. Практика внесла в это понятие конкретное вре­менное ограничение: преступление считается раскрытым по горячим следам, если лицо, его совершившее, установлено в пределах трех суток с момента обнаружения преступления. Этот срок считается возможным увеличить до десяти суток при условии непрерывности работы по раскрытию преступления в течение указанного времени.

Раскрытие преступления по горячим следам должно рас­сматриваться не как окончательный, а лишь как предваритель­ный результат деятельности органов внутренних дел и прокура­туры относительно конкретного деяния.

Расследование преступлений по горячим следам составляет обычно содержание первоначального этапа расследования, проводится сразу после совершения преступления или спустя короткое время после него. По горячим следам расследуются чаще всего кражи, грабежи, разбойные нападения, вымогатель­ство, мошенничество, хулиганство, убийства, изнасилования, террористические акты, похищения людей, захват заложников, причинение вреда здоровью, поджоги, дорожно-транспортные преступления. Из числа экономических преступлений — это фальшивомонетничество, взяточничество, хищения (обычно при задержаниях преступников с поличным).

Для расследования преступлений по горячим следам ха­рактерны:

внезапность возникновения ситуации, требующей вме­

шательства правоохранительных органов;

дефицит времени для принятия процессуальных и такти­

ческих решений, а также для их осуществления;

большая динамичность процесса расследования, повы­

шенная изменчивость следственной ситуации;

недостаток информации (о характере события, лице, со­

вершившем преступление, его мотивах и т.д.) при приня­

тии решений;

необходимость безотлагательного использования в рас­

следовании вновь поступающей информации — как до­

казательственной, так и ориентирующей.

 

362

 

Методика расследования отдельных видов преступлений

 

Успешное расследование по горячим следам обеспечивается сокращением времени прибытия следственно-оперативной груп­пы на место происшествия, сочетанием типового программиро­вания действий с индивидуальностью расследования, безотлага­тельным включением всех необходимых сил и средств в работу по раскрытию преступления, временным ограничением круга выясняемых вопросов, высокой интенсивностью и оперативно­стью следственных действий, широким использованием техни­ческих средств для достижения максимальной полноты фикса­ции информации при минимальной затрате времени. Особенно большое значение в реализации указанных требований имеют централизованное управление силами и средствами органа внутренних дел и непрерывность взаимодействия при рассле­довании по горячим следам.

Раскрытие и расследование преступлений по горячим сле­дам обычно начинается с момента прибытия на место проис­шествия следственно-оперативной группы.

Можно выделить три  основных  аспекта  обес­печения    высоких    результатов    деятельности следственно-оперативной группы:

а)             быстрота прибытия на место происшествия;

б)            надлежащий состав группы;

в)             обеспеченность технико-криминалистическими средства­

ми, оружием, средствами индивидуальной защиты, транспорта

и связи.

В состав следственно-оперативной группы, выезжающей на место происшествия, в принципе должны входить следователь, оперативный работник, специалист-криминалист и инспектор-кинолог со служебно-розыскной собакой. Специфика происше­ствий определенного вида вызывает необходимость дополнения состава группы. Члены группы, выезжающей на место проис­шествия, должны не только обладать высокой профессиональ­ной подготовкой, но и иметь крепкое здоровье, хорошую физи­ческую выносливость, уметь обращаться с оружием, чтобы су­меть задержать преступника, преодолеть возможное вооружен­ное противодействие.

С учетом подследственности большое значение в обеспече­нии эффективности расследования по горячим следам убийств и изнасилований имеет создание в крупных городах дежурных, а также постоянно действующих групп, состоящих из работни­ков прокуратуры и уголовного розыска. В состав таких групп

 

Расследование по горячим следам                363

включаются также специалисты — сотрудники экспертно-криминалистической службы МВД—УВД и судебные медики.

В расследовании по горячим следам с успехом используются передвижные криминалистические лаборатории (ПКЛ), обору­дованные необходимой техникой, специализированные следст­венные и экспертные чемоданы, разработанные применительно к определенным видам следов, типичных для преступлений, чаще всего расследуемых именно по горячим следам (убийства, разбои, поджоги, похищения людей, дорожно-транспортные преступления и т.п.). Такая техника позволяет уже на месте происшествия провести не только обнаружение и изъятие сле­дов, но и их предварительное — в пределах возможного (без риска уничтожить вещественное доказательство) — экспресс-исследование. Результаты таких исследований немедленно про­веряются по криминалистическому учету, используются в раз­работке оперативно-розыскных версий и их проверке.

Экспресс-методы позволяют наиболее оперативно обнару­жить важные для дела объекты, быстро исследовать и зафикси­ровать их свойства и признаки, предотвратить возможную утра­ту информации и немедленно использовать результаты иссле­дования для безотлагательного поиска и изобличения преступ­ников.

Важным элементом криминалистического (и одновременно управленческого) обеспечения расследования по горячим сле­дам является информационное обеспечение следственно-оператив­ной группы в полевых условиях. Группа должна иметь необхо­димые технические средства приема и передачи информации для связи с дежурной частью и информационными центрами УВД—МВД (телефон, радио, а в определенных случаях — и те­летайп, факс), а также «носимые» хранилища информации: криминалистические справочники, альбомы, атласы и т.п.).

Следующим элементом обеспечения расследования по горя­чим следам является использование типового программирования неотложных следственных действий, организационных и опе­ративно-розыскных мероприятий как одной из форм планиро­вания расследования.

Как указывалось в предыдущей главе, в большинстве МВД, УВД, УВДТ созданы картотеки неотложных действий опера­тивного дежурного по органу внутренних дел, членов следст­венно-оперативной группы по горячим следам. Картотеки на­ходятся в дежурных частях управлений и горрайорганов внут-

 

364

 

Методика расследования отдельных видов преступлений

 

ренних дел. Подобные алгоритмы первоначального этапа рас­крытия и расследования преступлений по горячим следам соз­даются и в других службах, причем в иных формах (например, памятки следователю).

Указанные типовые программы действий не должны рас­сматриваться как готовые рецепты. Применяя их, необходимо учитывать и индивидуальные, ситуационные особенности кон­кретного происшествия.

Максимальная интеграция возможностей каждой из служб органа внутренних дел, их наиболее рациональное использова­ние в интересах раскрытия преступления по горячим следам обеспечивается тщательно продуманной организацией указан­ного процесса. Первыми, как правило, призваны реагировать на сообщение о преступлении сотрудники дежурных частей органов внутренних дел.

На основе оценки поступившей первичной информации, при наличии признаков, характерных для ситуации, в которой возможно раскрытие преступления по горячим следам, дежур­ным (или по его докладу — одним из руководителей органа внутренних дел) принимаются решения:

о направлении на место происшествия ближайших пат­

рульных нарядов, участкового инспектора милиции;

о преследовании, поиске по горячим следам скрывшего­

ся преступника;

о направлении на место происшествия следственно-

оперативной группы;

об ориентировании на поиск преступника других нарядов

милиции и соседних органов внутренних дел, а также

органов внутренних дел на транспорте;

об организации заградительных мероприятий.

В необходимых случаях решается вопрос о привлечении к неотложным действиям сил ОМОНа или спецназа. Весьма эф­фективным может быть поиск по горячим следам оперативным работником совместно с потерпевшим или очевидцем преступ­ления.

Планирование первоначальных следственных действий по горячим следам имеет две важных задачи — такти­ческую и стратегическую. Главная тактическая задача состоит в обеспечении установления личности преступника, его розы­ска по горячим следам. Стратегическая задача заключается в

 

Расследование по горячим следам                365

обеспечении создания исходной базы для всего последующего расследования, в организации получения доказательственного и поискового материала, необходимого для дальнейшего полного и объективного исследования всех обстоятельств дела.