§ 3. Особенности тактики отдельных следственных действий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

■ Осмотр места происшествия. В качестве места происшест­вия по делам о проявлениях организованной преступности ча­ще всего осматриваются:

место одного из преступлений, совершенных членами

группы;

место сбора преступников;

место обнаружения тайника с похищенным имуществом

или оружием;

место задержания членов группы, особенно — задержа­

ния с поличным;

место обнаружения трупов жертв;

место содержания захваченных заложников или похи­

щенных с целью выкупа людей;

место передачи взятки;

место «разборки» между членами двух конфликтующих

преступных группировок и т.п.

Особенности тактики осмотра определяются характером происшествия, базовыми или вспомогательными элементами

 

328          Методика расследования отдельных видов преступлений

организованной преступной деятельности, временем, прошед­шим с момента события на осматриваемом месте.

В любом случае следует обращать внима­ние на признаки участия в преступлении нескольких чело­век; по следам — отражениям в обстановке устанавливается характер действий каждого из преступников. Важно выявить и зафиксировать следы жестокости, уловок, использованных пре­ступниками для достижения цели и сокрытия преступления (поджог, уничтожение следов, инсценировка и т.п.). Осмотр позволяет установить, на что было направлено внимание чле­нов группировки на месте происшествия, в частности — стрем­ление запугать потерпевших, оказать на них давление, шанта­жировать, желание завладеть определенными документами, предметами. При осмотре можно найти признаки того, что преступники хорошо знали обстановку места, где совершены ими те или иные действия.

Осмотром устанавливают отличительные особенности способа действий преступников, позволяющие сделать вывод о серийно­сти преступлений. Особое криминалистическое значение имеют следы применения нескольких экземпляров оружия. Эти следы позволяют судить о вооруженности группы, немедленно про­вести проверку оружия по учетам органов внутренних дел (если обнаружены стреляные пули и гильзы), начать активный его поиск, а в случае его обнаружения или совершения нового на­падения — произвести идентификацию этого оружия.

При осмотре могут быть установлены и признаки связи по­терпевшего с преступной группой (записи о расчетах, банковские документы, расписки в получении денег, записки с угрозами или требованиями, номера телефонов организаторов или чле­нов преступного формирования), наркотики и следы их упот­ребления, предметы, похищенные при совершении других пре­ступлений, оставшихся нераскрытыми. Особое внимание обра­щается на предметы и документы, указывающие на связь группы с заграницей (авиабилеты, проспекты, квитанции и т.п.). Осмотр позволяет зафиксировать следы «разборок» между преступными группировками. При этом уже на месте происшествия осущест­вляется предварительная диагностика: какой из двух конфлик­тующих групп оставлены те или иные следы, предметы.

 

Организованная преступная деятельность  329

Сама обстановка происшествия, даже само место события нередко бывает типичным для рассматриваемого вида преступ­лений: офис фирмы, арендуемое в преступных целях помеще­ние, притон, ресторан; автомобиль как место встречи и перего­воров; подъезд дома, где живет лицо, которое должны убить по заказу, и т.п.

■ Допрос подозреваемого (обвиняемого). К каждому допросу члена организованного преступного формирования необходима тщательная подготовка, включающая составление пись­менного плана допроса. Первому допросу участника группы должно предшествовать глубокое изучение его личности. В ходе этого изучения принимается комплекс мер по идентификации лица, в целях проверки, является ли будущий допрашиваемый тем лицом, за кого себя выдает. Изучение личности и имею­щихся материалов уголовного дела, а при необходимости — и проведение оперативно-розыскных мероприятий, позволяет выяснить, является ли задержанный (арестованный) лидером группы или ее второстепенным участником; если он — не ли­дер, то не находится ли «в оппозиции» к лидеру. Это важно для определения тактики допроса.

При подготовке ив ходе проведения допро-с а необходимо сохранить следственную тайну. Информацию, которой располагает следователь, на допросах используют строго дозированно и только при необходимости. На первом допросе не рекомендуется использовать всю исходную инфор­мацию, которой располагает следователь, тем более, что она подчас может оказаться не совсем точной.

В целях лучшего установления и поддержания в тече­ние всего расследования психологического кон­такта практикуется распределение обвиняемых между следова­телями — членами следственно-оперативной группы, создан­ной для работы по делу. Закрепление следователей целесооб­разно и за определенными подозреваемыми — членами пре­ступной группировки.

Шире, чем обычно, при допросах членов организованных преступных формирований следует применять звуко- и видео­запись, как дополнительное средство фиксации хода и резуль­татов допроса.

 

330

 

Методика расследования отдельных видов преступлений

 

На допросах, помимо обычных вопросов, подлежащих вы­яснению по обстоятельствам конкретного преступления (прес­туплений), следует  постараться установить:

состав преступной группы, внутригрупповое распределе­

ние ролей, кто является лидером, кто непосредственным

исполнителем преступлений, кто выполняет обеспечи­

вающие функции и какие именно;

устойчивость группы: когда сформировалась, кто из уча­

стников образует постоянное ядро и т.д.;

какова направленность деятельности группы, что являет­

ся ее «базовым элементом», какие иные преступления

пришлось совершить, чтобы обеспечить «базовую» дея­

тельность;

как проводилась подготовка к преступлениям, кто и как

планировал преступную деятельность, как доводились за­

дания до исполнителей, как осуществлялся контроль за

исполнением планов;

как распределялись преступные доходы и как «отмы­

вались» добытые преступным путем деньги;

каким вооружением располагает группировка, у кого ка­

кое оружие может находиться к моменту допроса; с ка­

кого времени появилось то или иное оружие, каков ис­

точник его происхождения;

использовались ли технические средства и какие именно

для облегчения деятельности и обеспечения безопасности

преступной группировки (в том числе средства связи, на­

блюдения; автотранспортные средства; видеотехника и т.п.);

места постоянных встреч, сбора перед совершением кон­

кретных преступлений;

как выбирались объекты посягательства, имелись ли на­

водчики;

какой личный или служебный транспорт использовался в

преступной деятельности группы;

какие способы сокрытия следов преступления, иные

приемы противодействия расследованию применялись;

взаимоотношения в группе; наличие противоречий, внут-

ригрупповых конфликтов;

каковы намерения остающихся на свободе членов груп­

пировки, какая существует договоренность о поведении

на случай задержания.

 

Организованная преступная деятельность  331

Особо важное значение по делам о проявлениях организо­ванной преступности приобретает проблема самооговора: второ­степенные участники группировки берут всю ответственность за конкретные преступления на себя в соответствии с заранее предписанной им (лидером) линией поведения.

Разоблачение самооговора может быть дос­тигнуто только проведением комплекса оперативных и следст­венных действий, направленных на глубокий анализ материа­лов дела, тщательную проверку всех фактических данных, со­общенных «признавшимися», выяснение и устранение причин самооговора.

При выборе момента для обыска у того или иного члена преступного формирования либо у иного свя­занного с группой лица исходить надо из сложившейся следст­венной ситуации, вызывающей, например, необходимость про­изводства одновременных обысков в разных местах, сочетания обыска с задержанием, а самого задержания — с захватом пре­ступников с поличным, и т.д.

Групповой обыск (обыск одновременно в нескольких местах по одному уголовному делу) требует большой организационной подготовительной работы: создание соответствующего количе­ства обыскивающих групп, обеспечение каждой группы транс­портом и связью, инструктаж их членов непосредственно перед одновременным выездом на места обысков — и все это при строжайшем соблюдении следственной тайны. Для преодоле­ния возможного сопротивления к участию в таких группах при­влекаются сотрудники подразделений ОМОНа, спецназа, СОБРа, особенно если обыск должен сочетаться с задержанием обыскиваемого и других лиц.

Главное внимание уделяется отысканию вещественных до­казательств по конкретным преступлениям, совершенных чле­нами группы, и иных следов причастности обыскиваемого к преступному формированию. Задачей обысков по таким делам являются также обнаружение и изъятие оружия, боеприпасов, наркотиков, воровского инструмента, других предметов, изъя­тых из гражданского оборота; поддельных документов, иных средств совершения и сокрытия преступлений; схематических планов местности и расположения помещений. Изымаются те­лефонные книжки, ежедневники, личные документы (паспорта,

 

332          Методика расследования отдельных видов преступлений

удостоверения личности, технические паспорта на автотранс­портные средства и т.д.), особенно выписанные на различные фамилии. Не оставляются без внимания печати, штампы; раз­личные финансовые документы; записи, отражающие денеж­ные расчеты; расписки в получении денег. У представителей организованной преступности нередко обнаруживаются самые современные радиостанции, радиотелефоны, факсы, приборы для скрытного наблюдения, устройства для подслушивания, портативные магнитофоны и видеокамеры, а также магнитные и видеозаписи переговоров с соучастниками и переговоров со­трудников правоохранительных органов.

Для сокрытия денег, документов, оружия и других компро­метирующих предметов члены преступных формирований ча­ще, чем обычные преступники, используют тайники, подчас весьма хитроумные. Приемы обнаружения тайников при обы­сках достаточно подробно описаны в криминалистической ли­тературе.

Обнаружение при обысках общих касс, средств, добытых преступным путем, имеет громадное значение, поскольку ли­шает организованное преступное формирование и его членов материальной базы, способствует расколу в преступной органи­зации. Наряду с крупными денежными суммами — наличными или на сберкнижках, признаками существования общей кассы могут быть записи (обычно зашифрованные) о выдаче либо пе­речислении денег членам формирования, в том числе и нахо­дящимся под арестом, отбывающим наказание.

При обыске необходимо обращать внимание и на такие ха­рактерные для организованной преступной деятельности объ­екты, как маски, парики, номерные знаки для автомашин; предметы милицейской или военной формы (у гражданских лиц); валютные ценности; предметы, имеющие большое худо­жественное и историческое значение; орудия и средства под­польного бизнеса (нелегальное производство спиртных напит­ков, табачных изделий и т.п.); документы, свидетельствующие о взаимоотношениях внутри преступной группы, о коррумпиро­ванных связях.

Если перед обыском предлагается выдать те или иные объ­екты и обыскиваемый их охотно выдает, это должно насторо­жить следователя: подчас таким образом стремятся избежать

 

Организованная преступная деятельность

 

333

 

поисков, при которых могут быть обнаружены и другие пред­меты, добытые преступным путем либо служащие орудиями и средствами организованной преступной деятельности.

При расследовании проявлений организованной преступно­сти велика роль судебных экспертиз и вообще использования специальных познаний.

В зависимости от ситуации может потребоваться назначение экспертиз всех известных видов. Однако наиболее типичными являются трасологические (и прежде всего дактилоскопиче­ские); баллистические экспертизы, исследования холодного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств; экспертизы документов; экспертная идентификация лиц по внешним при­знакам; фоноскопические, физико-химические, судебно-медицинские, судебно-психиатрические, судебно-биологичес­кие, экологические, судебно-бухгалтерские, пожарно-техничес-кие (при поджогах) экспертизы.

Введение в судопроизводство в 1990 г. нового следственного действия — прослушивания переговоров, ведущихся с телефо­нов и других переговорных устройств подозреваемого, обви­няемого или иных причастных к преступлению лиц; принятие Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» 1995 г. значительно расширили возможности использования экспертиз для изобличения членов преступных формирований.

Прослушивание и звукозапись (видеозапись) переговоров позволяют установить само наличие преступной группировки и ее характер, членов других формирований; выявить места, где скрывается похищенное и орудия преступной деятельности; места встреч и укрытия преступников.