§ 1. Понятие, содержание и вилы следственной ситуации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Расследование преступлений осуществляется в конкретных условиях времени, места, окружающей его среды, взаимосвязях с другими процессами объективной деятельности, поведением лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства, и под воздействием иных, порой остающихся неизвестными для сле­дователя факторов. Эта сложная система взаимодействия обра­зует в итоге ту конкретную обстановку, в которой действуют следователь и иные субъекты, участвующие в доказывании, и в которой протекает конкретный акт расследования. Эта обста­новка получила в криминалистике общее название следствен­ной ситуации.

О следственной ситуации, ее значении для расследования, необходимости ее учета для эффективного использования кри­миналистических рекомендаций писали А.Н. Колесниченко, А.Р. Ратинов, И. М. Лузган и др. Интерес к проблематике следст­венных ситуаций особенно возрос с середины 60-х гг., когда активизировались исследования в области криминалистической методики, выявившие ключевое значение для построения част­ных криминалистических методик проблемы следственных си­туаций.

Первое определение понятия следственной ситуации было предложено А. Н. Колесниченко (1967 г.). По его мнению, это определенное положение в расследовании преступлений, ха­рактеризуемое наличием тех или иных доказательств и инфор­мационного материала и возникающими в связи с этим кон-

 

Следственная ситуация и тактические комбинации  159

кретными задачами его собирания и проверки. Впоследствии в литературе появились иные определения следст­венной ситуации: и как совокупности имеющихся в данный момент доказательств (В. К. Гавло, 1973), и как сово­купности характеризующих расследование материальных, ин­формационных и иных факторов и результатов их оценки (И.Ф. Герасимов, 1975), и как динамической информационной системы, отражающей существенные признаки и свойства об­стоятельств, при которых происходит расследование (Л.Я. Драп-кин, 1975), и т.п. Между тем, суть следственной ситуации за­ключается в простой формуле: следственная ситуация — это те условия, в которых в данный момент осуществляется расследо­вание преступления. Иными словами, это существующая в дан­ный конкретный момент реальность, в условиях которой дей­ствует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по информации о ней, по той информационной модели, которая ее отражает, но ситуацией в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.

Помимо понятия следственной ситуации, в литературе встречаются и такие понятия, как криминальная ситуация, си­туация расследования, ситуация на месте происшествия.

Криминальная ситуация — это обстановка преступной дея­тельности. Различают докриминальную, криминальную и по­сткриминальную ситуации. Первая — обстановка перед совер­шением преступления, во время его подготовки, вторая — в момент совершения преступления, третья — после завершения преступных действий и наступления преступного результата. Эти понятия отражают стадии развития преступной деятельно­сти соотносительно со средой, в которой она протекает.

Ситуация на месте происшествия характеризуется состояни­ем вещной обстановки, той материальной среды, в которой было совершено преступление. Эта обстановка менялась по мере развития преступной деятельности: она была одной до преступления — исходная ситуация, менялась по мере совер­шения преступных действий — промежуточные ситуации, при­обрела иной вид после совершения преступления — конечная ситуация. Решение так называемых ситуационных экспертных задач связано с той или иной фазой развития ситуации на мес­те происшествия.

 

160

 

Криминалистическая тактика

 

Ситуация расследования характеризует состояние следствен­ного производства, решенные и нерешенные задачи расследо­вания, его результаты, возникшие трудности, наличие у органа расследования возможностей для достижения успеха в установ­лении истины по делу. Можно сказать, что это понятие, как и понятие криминальной ситуации, характеризует само явление, а не обстановку, в которой оно протекает — преступную дея­тельность, состояние деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступления. Характеристики эти носят внут­ренний характер, они не распространяются на среду, на окру­жающие условия. Иной выглядит характеристика следственной ситуации, которая по отношению к процессу расследования носит преимущественно внешний характер. Это характеристика условий, в которых протекает этот процесс.

Условия, в которых осуществляется расследование, т.е. след­ственная ситуация, в своей совокупности образуют динамиче­скую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы

это те не зависящие от участников расследования причины,

которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы

причины, порождаемые действиями и поведением участни­

ков расследования и иных лиц, оказавшихся втянутыми в той

или иной степени в сферу судопроизводства.

Образующая следственную ситуацию система   усло­вий  состоит из  следующих компонентов:

Компоненты психологического характера: психологическое

состояние лиц, проходящих по расследуемому делу; психо­

логическое состояние следователя; результат конфликта

между следователем и противостоящими ему лицами; бла­

гоприятное (бесконфликтное) течение расследования и др.

Компоненты   информационного  характера:   осведомлен­

ность следователя  (об обстоятельствах преступления,

возможных доказательствах, возможностях их обнаруже­

ния и экспертного исследования, местах сокрытия иско­

мого, намерениях противодействующих следствию лиц и

др.); осведомленность противостоящих следователю и

иных проходящих по делу лиц (о степени информиро­

ванности следователя и свидетелей, об обнаруженных и

необнаруженных доказательствах, о намерениях следова-

 

Следственная ситуация и тактические комбинации 

теля и др.); последствия разглашения следственной тай­ны и т.п.

Компоненты процессуального и тактического характера:

состояние производства по делу, доказательства и их ис­

точники, наличие надежных, еще не использованных ис­

точников ориентирующей информации, возможность из­

брания нужной меры пресечения, изоляции друг от друга

проходящих по делу лиц, проведения конкретного след­

ственного действия, наличие тактического риска и воз­

можности его минимизации, противодействие установле­

нию истины со стороны преступника и его связей, а

иногда и потерпевшего и свидетелей, последствия оши­

бочных действий следователя, понятых, специалистов и

экспертов, непредвиденные действия потерпевшего или

лиц, не причастных к расследуемому событию, и т.п.

Компоненты материального и организационно-технического

характера: наличие коммуникаций между дежурной ча­

стью и следственно-оперативной группой; наличие сред­

ств передачи и приема необходимой информации из

учетных аппаратов органов внутренних дел, мобильность

ее поиска по запросам; возможность мобильного манев­

рирования наличными силами и средствами, обеспечен­

ность теми и другими и т.д.

Сочетание всех этих компонентов обусловливает индивиду­альный характер каждой следственной ситуации в каждый дан­ный момент производства расследования. С таким содержани­ем следственной ситуации связан вопрос о возможности типи­зации следственных ситуаций.

Большинство авторов работ по частным криминалистиче­ским методикам называют в качестве типичных те ситуации, в которых оказался следователь на начальном этапе расследова­ния в зависимости от полноты исходных данных.

Однако сложный, многокомпонентный состав следственной ситуации, значительное число объективных и субъективных факторов, влияющих на содержание и характер этих компонен­тов, образуют в своих сочетаниях неисчерпаемое количество: вариантов следственных ситуаций, каждая из которых чем-то обязательно отличается от других. Конкретная следственная ситуация всегда индивидуальна, и поэтому типизация следст-

6 Криминалистика

 

162

 

Криминалистическая тактика

 

венных ситуаций во всей полноте их содержания невозможна. Типизировать следственные ситуации можно лишь по одному из их компонентов, а если быть еще более точным, лишь по одному из образующих этот компонент элементов. Обычно в качестве такого объекта типизации избирается один из элемен­тов компонентов информационного характера, а именно — на­личие информации о событии и его участниках. Поэтому, когда говорят о типичных следственных ситуациях, надо четко пред­ставлять, что лежит в основе типизации.

Столь же относительный характер имеет и классификация следственных ситуаций, поскольку всякая классификация ос­новывается на типизации: основание классификации есть нечто общее, что объединяет классифицируемые объекты.

Из числа многочисленных классификаций следственных си­туаций практически   значимыми   представ­ляются  классификации:

> По времени возникновения в процессе расследования: на­чальные, промежуточные и конечные. В этой классификации отражается динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на нее факторов.

> По отношениям между участниками: конфликтные и бес­конфликтные. Эта классификация заимствована криминали­стикой у психологии. Она основывается на характеристике од­ного из элементов психологических компонентов ситуации: со­перничества и противодействия сторон, цели и интересы кото­рых при расследовании преступления не совпадают, или на­оборот, полном или частичном совпадении интересов участни­ков взаимодействия, отсутствии противоречий в целях, к дос­тижению которых направлены их усилия на данном этапе рас­следования.

> По отношению к возможности достижения цели расследо­вания: благоприятные и неблагоприятные. Всякое действие сле­дователя, направленное на достижение тех или иных целей, должно осуществляться после предшествующей ему оценки следственной ситуации, как благоприятной или неблагоприят­ной для достижения этой цели.

Среди конфликтных ситуаций в тактическом аспекте можно выделить ситуации тактического риска.

 

Следственная ситуация и тактические комбинации  163