§ 1. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 

Широкое применение криминалистической видеозаписи в следственной практике объясняется как несомненными досто­инствами видеозаписи, используемой в качестве метода фикса­ции криминалистически значимой информации, так и посто­янным совершенствованием видеоаппаратуры, ее миниатюри­зацией и повышением надежности.

К достоинствам видеозаписи относятся:

технизация (автоматизация) процесса фиксации, его быс­

трота;

относительная полнота и объективность фиксации;

возможность по ходу фиксации изменять масштаб изо­

бражения, а при просмотре и демонстрации останавли­

вать изображение (стоп-кадр) или замедлять движение

кадра (стробоэффект).

Названные достоинства   видеозаписи   по­зволяют:

зафиксировать значительную по объему информацию,

большие по протяженности участки местности, сложные

многокомпонентные объекты, множество предметов в их

взаиморасположении; при этом возможна сплошная (а

не только избирательная) фиксация, позволяющая запе­

чатлеть объекты, важность которых может стать очевид­

ной только в дальнейшем, по мере расследования;

объективно запечатлеть все изображаемое в точном соот­

ветствии с физическими законами оптики, фиксируя как

общие, так и частные признаки объекта, доступные визу-

 

86            Криминалистическая техника

альному наблюдению, причем как в статике, так и дина­мике;

переходить по ходу видеозаписи с одного увеличения на

другое, что дает возможность с одной точки осуществ­

лять запись ориентирующую и обзорную, обзорную и уз­

ловую, узловую и детальную или наоборот;

более детально в статике (стоп-кадр) или в замедленном

движении (стробоэффект) изучать обстановку места, де­

тали объекта, механизм его движения (перемещения).

Кроме того, видеозапись обладает ценными свойствами применительно к фиксации отдельных следственных действий. Так, при осмотре места происшествия видеозапись позволяет запечатлеть значительные по протяженности участки местности (по делам о ДТП) или с большим нагромождением различных объектов (аварии, катастрофы), фиксировать обстановку, кото­рая может быть изменена (нарушена) в ходе самого осмотра (продолжающийся пожар, конструкция каких-либо сооруже­ний, разрушенных в результате катастрофы, которые могут об­валиться в любой момент и т.п.).

Такое свойство видеозаписи, как способность фиксировать механическое движение объекта, особенно ценно при фикса­ции процесса следственного эксперимента, обыска, проверки и уточнения показаний на месте.

Возможность воспринимать не только запись звука (голоса, речи) в качестве информационного сигнала, но и сочетать это с наблюдением изображения очень ценно, когда видеозапись ис­пользована при допросе, предъявлении для опознания. Вос­приятие того, как вели себя участники следственных действий, способствует оценке их показаний, позволяет обратить внима­ние на детали, которые могли ускользнуть от внимания при иных способах фиксации.

К сказанному следует добавить, что видеозапись обеспечи­вает хорошее качество изображения, т.е. яркость, контраст­ность и разрешающую способность, а цветные изображения обладают соответствующей интенсивностью и тональностью. Квалифицированно проведенная криминалистическая видеоза­пись способна обеспечить такую четкость изображения, кото­рая характеризуется резкостью очертания границ объектов (их фрагментов) и высокой степенью передачи мелких деталей.

 

Криминалистическая видеозапись

Видеозапись, используемая при производстве следственных действий, как и криминалистическая фотосъемка, может быть классифицирована по видам, методам, приемам. К видам относятся: ориентирующая, обзорная, узловая, детальная видеозапись, осуществляемая при проведении практически всех следственных действий. Из методов, характерных для фото­съемки, при видеозаписи применимы: панорамная съемка (вертикальная, горизонтальная), измерительная (метрическая, масштабная), опознавательная, репродукционная.

Видеозаписи (или их фрагменты) могут фигурировать в деле в качестве документов, несущих определенную информацию о лицах, событиях, фактах.

В качестве документа могут выступать видеотеки кримина­листических учетов, используемые для проведения опознания по видеокадрам живых лиц, неопознанных трупов, похищен­ных вещей. В качестве документа может быть приобщена ви­деозапись встречи в ресторане, бане, празднования дня рожде­ния, свадьбы. Подобные видеозаписи, в том числе любитель­ские, могут быть использованы для установления фактов встре­чи определенных лиц, их знакомства, нахождения в дружеских отношениях, пребывания в определенное время в определен­ном месте и т.п.

Видеозапись в соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности» может осуществляться в ходе опера­тивно-розыскных мероприятий (ст.6), на основании, опреде­ленном этим же Законом (ст.7). В некоторых случаях на прове­дение оперативно-розыскных мероприятий, в том числе с при­менением видеосъемки, требуется соответствующее судебное решение.

В последующем результаты таких мероприятий, в том числе с использованием видеосъемки, могут быть легализованы в ма­териалах уголовного дела в качестве доказательств в соответст­вии со статьями уголовно-процессуального кодекса, регламен­тирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

При этом посредством видеозаписи могут быть зафиксиро­ваны обстоятельства совершения преступления, доказательства причастности лица к совершенному преступлению, следы их преступных действий и т.п. По своему статусу подобные видео­записи могут быть приравнены к вещественным доказательст-

 

88

 

Криминалистическая техника

 

вам, однако при этом следователь должен удостовериться в за­конности (правомерности и обоснованности) их получения.

Предусмотрена и процедура передачи результатов оператив­но-розыскной деятельности органам дознания, следствия, суда (ст. 11 ч.З упомянутого Закона). Чтобы видеоматериалы обрели статус вещественного доказательства, следователь проводит следственное действие с целью установления достоверности фактических данных, содержащихся в видеоматериалах, и за­конности их возникновения. С этой целью осуществляется до­прос лица, производившего видеозапись (кто, где, когда, на основании чего, с применением каких технических средств произвел видеозапись), и производится просмотр видеозаписи. О следственном осмотре видеоматериала составляется соответ­ствующий протокол, и видеозапись приобщается к делу.