2.1. Коррупция в криминалистическом аспекте

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

 

представляет собой совокупность преступлений, содержащих признаки коррупции в действиях преступников.

 

К «коррупционной преступности» криминологи относят «только часть такого явления как коррупция» . Речь идет о преступных проявлениях коррупции.

 

В качестве существенных признаков коррупционной преступности выделяются: продажность государственных и иных чиновников (служащих); использование ими с корыстной целью своих служебных полномочий, возможностей, связанных с авторитетом, служебным статусом (положением) в интересах определенных лиц или структур (легитимных, неформальных, криминальных).

 

Преступные посягательства коррупционного характера порождается подкупом (взяткой) должностных лиц, государственных служащих, с корыстной целью использующих предоставленные им законом права и полномочия, а также обусловленные их должностным статусом положение, авторитет для достижения коррумпаторами общественно-опасного результата осуществляемой ими неправомерной, или преступной, либо иной корпоративной деятельности.

 

Принимая во внимание, что посягательства коррупционного характера представляют по своему существу, как и любое преступление, реальную систему, полагаем возможным дать определение криминалистического понятия посягательства коррупционного характера

 

Данные исследования судебно-следственной практики и других источников информации позволяют определить криминалистическое понятие посягательства коррупционного характера как детерминированную объективными и субъективными факторами сложную, устойчивую, динамичную систему, обусловленную подкупом должностных лиц, находящихся на государственной или муниципальной службе, и вопреки интересам которой умышленно совершающих с корыстной целью общественно опасные деяния, причиняющие вред государственным интересам и наносящие ущерб обществу.

 

Классический механизм подкупа: государственный служащий «продаёт» свою услугу, основанную на использовании служебных полномочий и иных возможностей, обусловленных его служебным положением, а коррумпатор «покупает» её в личных, или узкогрупповых, или корпоративных интересах.

 

Как факультативные признаки механизма подкупа можно выделить:

 

активный способ склонения чиновника к «сотрудничеству», даже с использованием таких методов психического воздействия, как шантаж, умышленное создание ситуаций с целью получения данных, компрометирующих должностное лицо или ставящих его в зависимое положение, и т. п.;

 

инициирование самим чиновником получения от граждан взятки или иного вознаграждения в виде доли от прибыли, комиссионного вознаграждения и т. п., включая их вымогательство или требование.

 

Цель «покупки» услуги должностного лица в форме подкупа – обогащение путем:

 

получения каких-либо прав, привилегий, льгот;

 

освобождения от установленных законом обязанностей;

 

ухода от предусмотренных законом обязательств, ответственности, от социального контроля и т. д.

 

Действия коррумпированных лиц в зависимости от их роли, формы участия в преступной деятельности могут быть квалифицированы как получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, соучастие в преступном сообществе, хищении, контрабанде, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, вымогательстве и т. д.

 

В зависимости от структуры преступлений с признаками коррупции следует различать коррупционные преступления и преступления коррупционной направленности.

 

Основаниями для указанной классификации служат такие признаки как:

 

вид отношения должностного лица к конкретному преступному посягательству, т. е. его роль в подготовке, совершении и сокрытии последствий этого деяния;

 

характер корыстной заинтересованности должностного лица.

 

Оба признака определенным образом характеризуют действия и помыслы должностного лица, использующего с корыстной целью своё служебное положение. На основании этих признаков, считаем возможным, классифицировать преступные посягательства коррупционного характера как коррупционные преступления и преступления коррупционной направленности.

 

Коррупционные преступления – это собирательное понятие, включающее в себя общественно опасные противоправные деяния, совершаемые при непосредственном участии в самом посягательстве должностного лица, использующего с корыстной целью свои служебные права, полномочия, служебное положение.

 

Как субъект коррупционного преступления должностное лицо является непосредственным участником коррупционного посягательства, заинтересовано в достижении конечного криминальной цели и получении преступного результата. Его участие в посягательстве заключается не только в использовании им своего служебного положения и своих полномочий для реализации преступного замысла, но и в протекционистском обеспечении условий для преступной деятельности, включая организацию взяток другим должностным лицам и т. д. Такой коррупционер владеет информацией о всех этапах преступной деятельности и может быть как участником, так и организатором или, так называемым, «идеологом» посягательства; в этом случае он получает не взятку (подкуп) в виде заранее оговоренной «таксы», а имеет свою часть в «запланированном» криминальном доходе, полученном в результате осуществленной с его участием всей преступной деятельности.

 

К коррупционным преступлениям Б. В. Волженкин относит мошенничество, присвоение и растрату, совершаемые с использованием служебного положения (п.п. «в» чч. 2 ст.ст. 159 и 160 УК), злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 290 УК), служебный подлог (ст. 292 УК), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК), ограничение конкуренции (ст. 178), а также преступления, совершаемые лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, в спорте и шоу-бизнесе (ст.ст. 201, 204 и 184 УК) .

 

На наш взгляд, к коррупционным преступлениям следует отнести и такой вид взяточничества, как получение взятки «поставленной на поток», т. е. когда создана система организации вымогательства и требования взяток (ч. 4 ст. 290 УК). Случаи организованного взяточничества имеют место в правоохранительных органах и в последнее время получили распространение в органах налоговой полиции. Вначале проводится работа по проверке коммерческой деятельности какой-то организации, выявляются нарушения, затем руководителя или собственника этой фирмы ставят перед выбором: или плати, т. е. откупайся, или начинаем уголовное преследование. Размер оплаты определяют всё чаще в процентном отношении к сумме, например, сокрытого от налогообложения дохода, полученной прибыли и т. д. Этот вид посягательства можно отнести к одному из видов экономической коррупции, именуемой как «захват бизнеса», когда сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие функции социального контроля, или чиновники в доле с силовыми структурами «наезжают» на бизнес и «повязывают» .

 

Преступления коррупционной направленности – это также собирательное понятие преступных посягательств, совершаемых путём подкупа должностных лиц или лиц, занимающих государственные должности.

 

Речь идет о преступлениях в сфере экономики, когда предприниматели, чтобы сохранить свои экономические позиции, и прежде всего в сфере теневой экономики, предпринимают действия, направленные на подкуп чиновников. Речь идет о, так называемой, экономической коррупции, а точнее, об её разновидности, определенной как «захват власти», когда бизнес покупает власть

 

Должностное лицо привлекается на какой-то стадии совершения преступления с целью обеспечения, создания «благоприятных» условий для реализации преступного замысла, сокрытия последствий посягательства, за что ему даётся взятка (подкуп). Взятка может быть взяткой-стимулом, взяткой-благодарностью, взяткой-подарком, систематически передаваемой должностному лицу в «красные дни календаря», на день рождения и т. д. с целью обеспечения благосклонного отношения (например, предупреждения о готовящейся проверке), достижения и сохранения с ним «на всякий случай» доверительного контакта.

 

Для лиц, совершающих преступления в сфере экономики, включая теневой бизнесе, характерен инициативный, активно внедряемый в «нужные» сферы государственной службы подкуп должностных лиц. Вначале, как правило, устанавливают, чаще через общих знакомых, личные контакты; после периода «формирования приятельских отношений» коррумпатор переходит к налаживанию контакта обоюдной заинтересованности. При достижении договоренности о нелегитимном сотрудничестве стороны определяют размер (сколько, в каких единица, какого качества и т. д.), порядок (где, когда, каким образом, в каком виде и т. д.) и форму оплаты услуги. Можно выделить следующие формы «расчетов»: разовая, оплачивающая конкретную услугу; регулярная, когда должностное лицо преступники ставят на «довольствие», ежемесячно выплачивая ему определенную сумму (нелегальный оклад); смешанная, когда помимо систематической оплаты, отдельно оплачиваются действия, требующие особого порядка разрешения.

 

Выделение коррупционных преступлений и преступлений коррупционной направленности имеет значение для разработки частных методик расследования и создания программ криминалистического анализа указанных видов посягательств, а также, мы считаем, и для подготовки предложений по дополнению отдельных составов преступлений квалифицирующими признаками, обусловленными коррупционными проявлениями при их подготовке, совершении и сокрытии.

 

В рамках настоящего исследования с учетом поставленных задач нами были изучены уголовные дела, по которым преступления или административные правонарушения были обусловлены взяточничеством на стадии их подготовки, или взятка давалась в период реализации преступного умысла, либо с целью сокрытия фактов-последствий неправомерной деятельности.