1.1. Реабилитация потерпевшего: определение понятия : Компенсация морального вреда - мера реабилитации потерпевшего в Российском уголовном процессе - Владимирова В.В : Книги по праву, правоведение

 1.1. Реабилитация потерпевшего: определение понятия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 
РЕКЛАМА
<

 

 Для определения понятия и сущности компенсации морального вреда как реабилитационной меры для потерпевшего остановимся подробно на изучении терминологии, используемой законодателем в правовых нормах, регулирующих данные вопросы, определим подходы и рассмотрим точки зрения ученых по вопросам понятийного аппарата темы данного исследования.

 "Жертва" - лицо, "которому был причинен вред, включая телесные повреждения, или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб, а также существенное ущемление его основных прав" (ст. 1 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой 29 ноября 1985 г. (далее - Декларация ООН от 29 ноября 1985 г.) Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН). Следовательно, к понятию "жертва" можно отнести любое лицо, претерпевшее "вред, ущерб, страдания, ущемление прав" в результате преступления и злоупотребления властью, совершенного в отношении него.

 В ст. 52 Конституции РФ закреплено следующее: "Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом". Из данной нормы явно следует, что Конституция РФ к понятию "потерпевший", равно как и вышеуказанная Декларация, относит не только лицо, потерпевшее в результате преступления, совершенного в отношении него, но и лицо, права и свободы которого нарушены в результате незаконного уголовного преследования, которому оно было подвергнуто.

 Назначением уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Таким образом, объединение физических и юридических лиц понятием "потерпевший" прослеживается из задач, стоящих перед уголовно-процессуальным судопроизводством.

 Возможность объединения понятием "защищаемые лица" потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено, а также иных участников уголовного судопроизводства предусматривается ст. 2 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". В этом же Законе прослеживается трансформация понятия "потерпевший" в понятие "жертва преступления".

 Порядок восстановления прав и свобод лица и возмещения причиненного ему вреда в УПК РФ (п. 34 ст. 5) определяется понятием "реабилитация". Оно происходит от позднелатинского слова "rehabilitatio". Приставка "re" обозначает возобновление, а "habilitas" - пригодность, способность *(2). Понятие "реабилитация" означает устранение последствий, восстановление прежней хорошей репутации и прежних прав *(3). Данным термином юристы пользуются уже несколько столетий. Как утверждает Н.И. Миролюбов, впервые его употребил Средневековый французский легист Блейнианус (Bleynianus) для обозначения древнейшего института помилования осужденного с восстановлением всех его прежних прав *(4).

 Термин "реабилитация" прочно вошел в лексикон правоведов, но со времен средневековья изменил свое значение. Возникнув как способ помилования, реабилитация превратилась в самостоятельный правовой институт. В последнее время в понятие реабилитации вкладывался несколько иной смысл. Так, словари русского языка *(5) предлагают следующие объяснения этого понятия: 1) восстановление доброго имени, репутации, неправильного обвинения лица; 2) отмена всех правовых последствий обвинительного приговора в отношении лица, необоснованно привлеченного к судебной ответственности вследствие признания его невиновным. Или же: реабилитировать - восстанавливать прежнюю незапятнанную репутацию (или в прежних правах) *(6).

 Интересными представляются определения понятия "реабилитация", данные в справочной литературе зарубежных стран *(7). В США и Англии термин "реабилитация" используется для обозначения процесса восстановления правового статуса лиц, отбывших наказание за совершение преступления, а также возвращения доброго имени незаконно пострадавшим. Так, в словаре новых слов американского языка Уэбстера *(8) реабилитация отождествляется с возвращением утраченных звания, репутации и так далее. В оксфордском правовом словаре говорится о реабилитации осужденных как о "принципе, согласно которому человек, осужденный за какое-либо серьезное преступление, по истечении определенного периода времени заслуживает такого обращения, как если бы он никогда не подвергался наказанию" *(9). Такое толкование реабилитации близко по смыслу к существующему в России снятию судимости. Под реабилитацией в западноевропейских странах во второй половине XVIII столетия и в России в XIX в. понималось прекращение в будущем всех праволишений, связанных с осуждением *(10). Она не имела обратной силы и была направлена на восстановление правоспособности досрочно исправившихся преступников или же отбывших наказание граждан по истечении определенного срока.

 Руководствуясь вышеизложенными толкованиями, в исследовательских целях мы допускаем объединение общим понятием "потерпевший" лиц, потерпевших от преступления, и лиц, которые были подвергнуты незаконному и необоснованному уголовному преследованию и которым причинен физический, моральный, имущественный вред. В сущности, и те и другие лица потерпели вред и ущерб через претерпевание (переживание) ими страданий, хотя они имеют совершенно разный процессуальный статус и у них разные причинители вреда. Кроме того, понятие "реабилитация" как устранение последствий причиненного вреда, восстановление прежней репутации и прежних прав можно рассматривать и в отношении потерпевшего от преступления. Устранение последствий любого из видов причиненного потерпевшему вреда - это, по мнению автора, реабилитационная мера, осуществляемая органами предварительного расследования, прокурором и судом в уголовном судопроизводстве.

 В определении понятия "реабилитация", закрепленном в нормах УПК РФ, необходимо уточнить виды вреда, подлежащего восстановлению и компенсации. В ст. 5 УПК РФ следует закрепить следующее определение понятия "реабилитация": порядок восстановления прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления, а также лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, возмещения причиненного им ущерба и компенсации морального вреда.

 Необходимо расширить список лиц, имеющих право на статус реабилитированного, дополнив его перечнем потерпевших от преступления. Представляется целесообразным разграничить положение лица, имеющего право на восстановление нарушенных прав и законных интересов, и лица, реализовавшего данное право, а также уточнить виды вреда, подлежащего возмещению и компенсации. Руководствуясь вышеизложенным, в ст. 5 УПК РФ следует закрепить следующие положения:

 1. Реабилитируемый - лицо, имеющее в соответствии с положениями УПК РФ право на возмещение ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного преступлением или причиненного в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

 2. Реабилитирующийся - лицо, реализующее в соответствии с положениями УПК РФ право на возмещение ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного преступлением или причиненного в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

 3. Реабилитированный - лицо, использовавшее в соответствии с положениями УПК РФ право на реабилитацию и получившее возмещение ущерба и компенсацию морального вреда (или лицо, которому возмещен ущерб и компенсирован моральный вред).

 Таким образом, процесс реабилитации как восстановление нарушенных прав и законных интересов лица, являясь назначением уголовного судопроизводства, должен осуществляться как в отношении потерпевшего от преступления, так и в отношении лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию.