2.2. Признание лица гражданским истцом по уголовному делу : Компенсация морального вреда - мера реабилитации потерпевшего в Российском уголовном процессе - Владимирова В.В : Книги по праву, правоведение

 2.2. Признание лица гражданским истцом по уголовному делу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 
РЕКЛАМА
<

 

 Гражданский иск о компенсации морального вреда - это требование физического или юридического лица о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, предъявленное обвиняемому и (или) лицам, которые обязаны нести ответственность за его действия. Цель иска - получение компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Данный иск предъявляется после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия. При предъявлении гражданского иска, в том числе о компенсации морального вреда, гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (п. 2 ст. 44 УПК РФ).

 Гражданский иск предъявляется путем оформления его надлежащим образом и подачи письменного заявления в суд. Поскольку в нормах уголовно-процессуального законодательства не содержатся требования к форме и содержанию гражданского иска о компенсации морального вреда, представляется, что толкование ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) позволяет определить, что в содержании искового заявления должно быть указано следующее:

 - наименование суда, в который подается заявление;

 - наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

 - наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение;

 - разъяснение, в чем заключаются нарушение или угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, его требования, возникшие в этой связи;

 - обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

 - цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

 - сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

 - перечень прилагаемых к заявлению документов.

 К исковому заявлению согласно ст. 132 ГПК РФ должны быть приложены следующие документы:

 - копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

 - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

 - доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

 - документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц; если копии у них отсутствуют - текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

 - доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

 - расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

 Анализ исковых заявлений о компенсации морального вреда в рамках уголовного судопроизводства свидетельствует, что их содержание не в полной мере соответствует вышеуказанным положениям ГПК РФ: отсутствовали указания на необходимость наименований суда, истца, ответчика, их адреса, на изложение существа нарушения прав, свобод и законных интересов истца. Как правило, в таких исковых заявлениях отсутствовал расчет взыскиваемой суммы, и редки были случаи указания конкретных доказательств в обоснование заявленных требований.

 

Таблица 2

 

 ┌─────────────┬─────────┬────────┬─────────┬────────────┬────────┬──────┐

 │Соответствие │         │Указание│Указание │ Изложение  │        │      │

 │изученных    │Наимено- │ Ф.И.О. │ Ф.И.О.  │    сути    │        │Расчет│

 │исковых      │вание    │ истца, │ответчи- │нарушений и │Доказа- │ цены │

 │заявлений    │суда     │  его   │ ка, его │предъявляе- │тельства│ иска │

 │требованиям  │         │ адрес  │  адрес  │     мых    │        │      │

 │ст. 131,  132│         │        │         │ требований │        │      │

 │ГПК РФ       │         │        │         │            │        │      │

 │             ├─────────┼────────┼─────────┼────────────┼────────┼──────┤

 │             │   85%   │  93%   │   18%   │    49%     │  15%   │  -   │

 └─────────────┴─────────┴────────┴─────────┴────────────┴────────┴──────┘

 

 В 43% случаев исковое заявление было написано на имя председателя суда. В 6% случаев иски были адресованы следователю или начальнику районного отделения внутренних дел. Исковые заявления в 72% случаев не содержали указания на конкретного гражданского ответчика. Зачастую в исковом заявлении указывается: "Прошу взыскать с виновных лиц" *(142).

 Между тем говорить о полном соответствии содержания искового заявления о компенсации морального вреда, поданного в порядке уголовного судопроизводства, требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ представляется не совсем верным. Во-первых, нигде в нормах УПК РФ не содержатся положения о необходимости соблюдения требований ст. 131, 132 ГПК РФ, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления. Во-вторых, гражданский иск может быть заявлен на стадии предварительного расследования, и в этом случае соблюдение таких требований ст. 131 ГПК РФ, как указание наименования суда и наименования ответчика, не представляется возможным. Кроме того, нигде не регламентирован досудебный порядок обращения к гражданскому ответчику.

 Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, в уголовном судопроизводстве приобретает статус гражданского истца.

 По результатам, полученным в ходе изучения 300 уголовных дел, выяснилось, что нарушение требований ст. 54 УПК РФ, по наличию постановления о привлечении в качестве гражданского ответчика в уголовных делах, по которым заявлен гражданский иск, имело место в 88% случаев. Данное нарушение лишает гражданского ответчика гарантированного законом права знать исковые требования, возражать против них, защищаться от них. Так, Президиум Верховного Суда РФ *(143) отменил приговор в части гражданского иска о компенсации морального вреда. Дело было возвращено на новое судебное рассмотрение в связи с существенным нарушением прав гражданского ответчика, выразившимся в невынесении постановления, определения о признании гражданским ответчиком и, соответственно, в неразъяснении и необеспечении прав указанному участнику уголовного судопроизводства.

 По данным изучения кассационной и надзорной практики Верховного Суда Республики Мордовия за 2002-2003 г.г., случаи отсутствия постановления о привлечении лица в качестве гражданского ответчика расценивались как основание для отмены приговора в части разрешения гражданского иска. В таких случаях, в частности, указывалось:

 - "...лицо не было должным образом признано гражданским ответчиком, ему не разъяснены соответствующие права по реализации полномочий, равно как и права на обсуждение размера иска и предоставление документов в обоснование своих доводов" *(144);

 - "...неразъяснение прав гражданскому ответчику привело к тому, что лицо было лишено возможности выступать в судебных прениях в нарушение требований части 1 статьи 295 Уголовно-процессуального кодекса РФ" *(145).

 В 51% случаев иски имели следующее содержание: "Прошу признать меня гражданским истцом и взыскать компенсацию причиненного мне морального вреда" *(146).

 В исковом заявлении гражданский истец должен изложить, какие страдания были причинены и в чем они выражались. Наиболее часто указываются: стресс, головная боль, бессонница, кошмары, страх и тревога за будущее, потеря веры в людей.

 Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя (ч. 1 ст. 44 УПК РФ). Поскольку в ч. 1 ст. 44 УПК РФ признание лица гражданским истцом обусловлено наличием у должностного лица, ведущего производство по уголовному делу, "оснований полагать", что вред причинен непосредственно преступлением, в постановлении должно быть указано, на чем основывается такой вывод. Это могут быть имеющиеся фактические данные, полученные в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

 В основе процессуального акта о признании лица гражданским истцом должны присутствовать как минимум две группы оснований:

 1) уголовно-правовые основания - причинение ущерба (вреда) непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования или судебного разбирательства;

 2) уголовно-процессуальные основания - наличие в уголовном деле фактических данных, указывающих на причинение лицу ущерба (вреда) уголовно наказуемым деянием. Когда следователь ориентируется на то, чтобы разъяснить лицу право на предъявление иска, а затем вынести соответствующее постановление, имеется в виду, что эти данные должны найти отражение в материалах уголовного дела.

 Недооценка объекта конкретного преступления и его объективной стороны приводит к неправильным решениям органов предварительного расследования и судов в части признания лиц гражданскими истцами в уголовном судопроизводстве.

 Только в 65% изученных уголовных дел (по которым заявлялся гражданский иск) были вынесены постановления о признании гражданским истцом, в 12% - постановления о привлечении в качестве гражданского ответчика. На практике постановления о признании гражданским истцом зачастую имеют следующие формулировки: "...в результате противоправных действий были причинены телесные повреждения гражданину..., на основании чего заявлен иск о возмещении морального вреда на сумму... рублей" *(147); "...по уголовному делу N... был заявлен иск на сумму... рублей, на основании изложенного... постановил признать лицо гражданским истцом" *(148).

 Постановление о признании гражданским истцом сообщается истцу, а при явке истца ему разъясняются процессуальные права, предусмотренные законом. Широкий перечень процессуальных прав гражданского истца, содержащийся в ч. 4 ст. 44 УПК РФ, свидетельствует о том, что он в полной мере обеспечен процессуальными средствами для отстаивания своих интересов в ходе предварительного следствия и в суде. Лицо, производящее дознание или следствие, вынося постановление о признании потерпевшего гражданским истцом, обязано: уведомить всех о принятых решениях, относящихся к заявленному им гражданскому иску, и вручить гражданскому истцу копии оформленных документов; а также ознакомить с поступившими по делу жалобами и представлениями.

 Между тем, если лицу, заявившему гражданский иск в уголовном деле, отказано в признании гражданским истцом (как это произошло в 35% случаев по изученным уголовным делам), заявитель вправе обжаловать решение следователя (дознавателя) соответствующему прокурору. Стоит ли рассматривать отсутствие в материалах уголовного дела постановления о признании гражданским истцом как отказ органов предварительного следствия в признании таковым лица, заявившего гражданский иск? Необходимо отметить, что гражданские иски в изучаемых уголовных делах рассматривались судом независимо от того, имелись ли в деле постановления о признании гражданским истцом и постановления о привлечении в качестве гражданского ответчика.

 Приведем данные исследования *(149) уголовно-процессуального статуса гражданского истца на стадии предварительного следствия, проведенного С.В. Кравцовой *(150) (см. с. 82).

 В случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные ч. 2 ст. 21 УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления. Потерпевший также может участвовать в уголовном преследовании обвиняемого (ст. 22 УПК РФ). Однако ни в одной норме не указывается, что с момента обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель должны также обеспечить возможность защиты прав и законных интересов потерпевшего, как того требует назначение уголовного судопроизводства. Согласимся с тем, что в момент обнаружения признаков преступления не всегда ясно, действительно ли имели место преступные действия в отношении потерпевшего, был ли ему причинен вред, является ли данное лицо действительно потерпевшим.

 Решение о признании потерпевшим оформляется в случае, если данному лицу преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (ч. 1 ст. 42 УПК РФ), решение же о признании гражданским истцом оформляется при наличии оснований полагать, что данный вред причинен потерпевшему непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК РФ). Логически напрашивается вывод о том, что "при наличии достаточных оснований полагать", что "данному лицу причинен преступлением физический, имущественный, моральный вред", лицо должно быть признано гражданским истцом, а при полном в этом убеждении данное лицо может быть признано потерпевшим. Кроме того, анализ судебно-следственной практики вынесения постановлений показал, что в 67% постановлений, вынесенных по уголовным делам (в рамках которых заявлялся гражданский иск о компенсации морального вреда), следователем в результате рассмотрения уголовного дела не устанавливалось причинение потерпевшему морального вреда. Между тем в этих же уголовных делах присутствовали исковые заявления потерпевших, в которых содержалось указание на претерпевание последними нравственных и (или) физических страданий, и при этом согласно решениям суда по данным уголовным делам взыскивалась компенсация морального вреда в пользу потерпевшего.

 Анализ упомянутой судебно-следственной практики показал, что не только потерпевшему, но и гражданскому истцу и гражданскому ответчику права разъясняются формально: в указанном месте в постановлении просят поставить подпись. Это свидетельствует о несоответствии реальной защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений и назначения уголовного судопроизводства.

 В 65% случаев гражданский истец в исковом заявлении не указывает требуемую компенсационную сумму, оставляя определение ее размера на усмотрение суда *(151). Расчеты размера заявленной компенсационной суммы морального вреда не прилагались ни к одному изученному исковому заявлению. Вместе с тем на практике встречались случаи *(152), когда гражданский ответчик, указав на требование ст. 132 ГПК РФ о необходимости предоставления расчета взыскиваемой суммы, по сути, ставит гражданского истца в положение неопределенности. Но как данное положение применить к исковым требованиям о компенсации морального вреда? Представляется, что данное требование должно быть распространено только на возмещение имущественного вреда.

 А.М. Эрделевский считает, что "размер компенсации не входит в предмет доказывания по иску о компенсации морального вреда. У гражданского истца нет субъективного права на компенсацию морального вреда в заранее определенном размере. Он может лишь требовать, чтобы суд определил этот размер и вынес решение о соответствующем взыскании с обвиняемого (гражданского ответчика)" *(153).

 Автор не соглашаясь с мнением А.М. Эрделевского, поддерживает точку зрения В.М. Жуйкова *(154), который считает, что подход с учетом конституционного принципа состязательности сторон в судопроизводстве (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ) должен быть таков: гражданский истец (потерпевший) обосновывает и доказывает размер морального вреда, определив его в конкретной сумме; гражданский ответчик (обвиняемый) выражает свое отношение к этому, выдвигает и обосновывает возражения, если они имеются, либо делает свое предложение о размере суммы, если иск признает частично; суд выслушивает все доводы, оценивает их и принимает решение, которое соответствующим образом мотивирует.

 Существует предложение А. Гриненко о внедрении процедуры "автоматического" наделения потерпевшего правами гражданского истца (за исключением случаев, когда процессуальные статусы потерпевшего и гражданского истца не совпадают). Данное положение избавит, по мнению А. Гриненко *(155), от необходимости вынесения еще одного постановления.

 На наш взгляд, подобное предложение продиктовано все тем же назначением уголовного судопроизводства - защитой прав и законных интересов потерпевшего от преступления. Однако не надо смешивать данные процессуальные статусы. Мы говорим о презумпции морального вреда для потерпевшего, однако обращаться с исковыми требованиями к виновному - это право потерпевшего, а не его обязанность. Поэтому недопустимо принуждать потерпевшего к подаче гражданского иска, необходимо в уголовном судопроизводстве обеспечить надлежащие возможности для реализации данного права, а также разъяснение последних.