ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Непротиворечивость нормативного материала явля­ется важным условием функционирования любой от­расли законодательства. Но, пожалуй, наиболее акту­ально это требование для уголовного законодательст­ва и всего комплекса отраслей законодательства крими­нального цикла. Именно в уголовном праве примени ются наиболее жесткие меры государственного принуж­дения, именно в этоп сфере любой дисбаланс в меха­низме правового регулирования способен привести к весьма существенным ущемлениям прав и свобод граж­дан или общества.

Между тем именно в теории уголовного права, в от-„1ичие от общей теории права и некоторых отраслевых наук, проблема согласованности права и законодатель ства не получила полного и всестороннего теоретичес­кого п прикладного исследования. Отдельные аспекты непротиворечивости, согласованности уголовно-правовых норм рассматриваются если не во всех, то в абсолютном большинстве работ как научного, так и учебного харак­тера. Однако проблема согласованности уголовно-право­вых нормативных предписаний как самостоятельная на­учная проблема даже не ставилась в науке отечественно­го уголовного права.

Данная проблема включает в себя обширный пласт не только отраслевых уголовно-правовых, по и общете­оретических вопросов. Необходимо исследование поня­тия, сущности согласованности законодательства, усло­вий достижения согласованности системы законода­тельства, механизма достижения согласованности. Ра­зумеется, эта проблема может быть разрешена лито коллективными усилиями специалистов в области уго­ловного права, работающих как в научных н учебньи юридических учреждениях, так и в правотворческих и правоприменительных оргапах.

В настоящей работе автор пытается восполнить про­бел в исследованиях лкшь одного небольшого аспекта согласованности уголовною законодательства — проб­лемы коллизии уголовпо-правовыл норм и способов чч разрешения. Коллизии норм, являющиеся наиболее рас пространенной разновидностью дефектов уголовного законодательства, также не подвергались комплексно-

 

му исследованию даже в области общей теории права, не говоря уже об отдельных отраслевых науках1. В те­ории уголовного права этому вопросу внимания уделя­лось еще меньше. Коллизии уголовно-правовых норм не рассматривались пи на уровне монографического или диссертационного исследования, ни даже в научных статьях. Незначительное исключение представляют ра­боты, в которых рассматриваются вопросы уголовно-правовой конкуренции,' однако и они раскрываются лишь попутно, наряду с другими вопросами.

В данной работе предпринята попытка подвергнусь проблему коллизий в уголовном праве комплексному изучению. Это включает в себя исследование понятий коллизий в праве вообще и в уголовном праве в част­ности, причин их возникновения, видов правовых колли­зий, их социально-правовых функций. Перечисленные во­просы, как нам думается, представляют интерес уже са­ми по себе, хотя бы потому, что применительно к уголов­ному праву они никем и никогда, насколько нам извест­но, не рассматривались. Однако не в этом видит автор конечную цель своей работы. Проблема коллизий в уго­ловном праве сводится к проблеме их разрешения в про­цессе правоприменительной деятельности. Потому в ра­боте исследуется коллизионный механизм современно­го отечественного уголовного права в качестве состав­ной части всего системосохраняющего механизма уго­ловного законодательства.

Автор отдает себе отчет, что далеко не все вопросы поставленной проблемы удалось затронуть, равно как и далеко не все поставленные вопросы получили долж­ное рассмотрение. Многие положения и выводы явля­ются не бесспорными. Однако если эта работа послу жит первым шагом в исследовании проблемы согласо­ванности уголовного законодательства в целом и проб­лемы коллизий в уголовном праве в частности, автор будет считать свою задачу выполненной.