§ 2. Виды правил квалификации преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Правила квалификации преступлений весьма разнообразны и многочисленны. Масштаб их распространения неодинаков. Они могут касаться применения уголовного закона во всех без исключения случаях, либо в ряде из них, либо в отдельных точно индивидуализированных случаях. По своему содержанию эти правила относятся как к институтам Общей части уголовного права, так и к квалификации и разграничению отдельных видов преступлений, предусмотренных нормами Особенной части уголовного законодательства. Отмеченное обусловливает важность и необходимость классификации правил квалификации преступлений. Представляется логичным и целесообразным классифицировать рассматриваемые правила по одному из двух оснований — количественному или качественному. Первое состоит в распространении действия правила на больший или меньший круг квалифицируемых деяний и используется при правоприменении; второе заключается в отнесении его к тому или иному разделу уголовного права и применяется в научных и учебных целях.

Разграничение по количественному основанию базируется на соотношении категорий общего, отдельного и единичного, в связи с чем все указанные правила возможно дифференцировать на общие, частные и единичные. Общие правила, основанные на принципах или иных общих положениях уголовного законодательства, используются при квалификации всех без исключения преступлений; частные — применительно к отдельным типичным случаям совершения деяний для решения различных локальных вопросов уголовного права; единичные — для разграничения конкретных видов преступлений.

 

_______________§ 2. Виды правил квалификации преступлений |

Общих правил квалификации преступлений немного. Их целесообразно дифференцировать по качественному критерию на две группы: 1) правила, основанные на принципах, закрепленных в УК РФ и Конституции РФ, и 2) правила, основанные на иных общих положениях, установленных в УК РФ.

Частные правила квалификации преступлений, количество которых относительно велико, по качественному критерию предпочтительно классифицировать на три группы: 1) правила квалификации преступлений в рамках одного состава, 2) правила квалификации множественности преступлений и 3) правила изменения квалификации преступлений. С учетом числа и значимости частных правил, отнесенных к первой и второй группам, представляется обоснованным в соответствии с принятой в теории отечественного уголовного права классификацией182 разделить их на подгруппы. При этом среди правил первой группы следует выделить четыре подгруппы: 1) правила квалификации, связанные с особенностями субъективных признаков преступлений, 2) правила квалификации неоконченной преступной деятельности, 3) правила квалификации соучастия в преступлении и 4) правила квалификации мнимой обороны, а второй —три подгруппы: 1) правила квалификации при конкуренции общей и специальной норм, 2) правила квалификации при конкуренции части и целого и 3) правила квалификации неоднократности и совокупности преступлений.

Количество единичных правил квалификации преступлений практически безгранично. Они определяются в процессе юридического анализа конкретных составов преступлений и разграничения последних и предназначаются для квалификации отдельных видов преступлений и их отграничения от смежных составов преступлений. В частности, применительно к преступлениям против личности это правила квалификации

182 См.: Андреев И. В. Теоретико-правовые основы квалификации преступлений // Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. — Омск: Омская академия МВД России, 2000. С. 18-25.

 

1 s

I Глава 11 Понятие и виды правил квалификации преступлений

убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом; убийства при стечении квалифицирующих и при-вилегирующих признаков (отягчающих и смягчающих обсто- ] ятельств); отграничения убийства от неосторожного причинения смерти; убийства и неосторожного причинения смерти от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего; убийства от доведения до самоубийства; убийства от посягательства на жизнь государственного и общественного деятеля, посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное рас следование, посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа; умышленного причинения легкого вреда здоровью от побоев; похищения человека от незаконного лишения свободы и от захвата заложника; клеветы от оскорбления; клеветы от заведомо ложного доноса; оскорбления от оскорбления представителя власти; изнасилования от насильственных действий сексуального характера; изнасилования и насильственных действий сексуального характера от понуждения к действиям сексуального характера; полового сношения и иных действий сексуального характера от развратных действий; преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, совершаемых должностными лицами, от злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий; нарушения правил охраны труда от нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах, нарушения правил пожарной безопасности; вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; торговли несовершеннолетними от незаконного усыновления (удочерения) и т. д. Применительно к преступлениям против собственности на основе указанных правил осуществляется квалификация кражи, мошенничества, присвоения или растраты и грабежа с причинением значительного ущерба гражданину, проводится отграничение кражи от мошенниче-

 

§ 2. Виды правил квалификации преступлений |

ства, присвоения или растраты, грабежа, разбоя, неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; мошенничества — хищения от мошенничества — приобретения права на чужое имущество; мошенничества от присвоения или растраты, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконного получения кредита, заведомо ложной рекламы, изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, фиктивного банкротства, обмана потребителей; присвоения от растраты; грабежа с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия от разбоя и вымогательства; разбоя от вымогательства, бандитизма и пиратства; кражи, мошенничества, присвоения или растраты от мелкого хищения, совершенного в этих формах; хищения в любой форме в крупном размере от хищения предметов, имеющих особую ценность; хищения и вымогательства чужого имущества от хищения либо вымогательства ядерных материалов и радиоактивных веществ, хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ; вымогательства от принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения; причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием от незаконного получения кредита, незаконного использования товарного знака, заведомо ложной рекламы, незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, злоупотреблений при выпуске ценных бумаг (эмиссии), изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного банкротства, фиктивного банкротства, обмана потребителей, злоупотребления полномочиями, злоупотребления должностными полномочи-

 

I Глава 11. Понятие и виды правил квалификации преступлений ями; уничтожения от повреждения чужого имущества; уничтожения или повреждения чужого имущества от терроризма, вандализма, уничтожения или повреждения памятников истории и культуры, надругательства над телами умерших и местами их захоронения, порчи земли, незаконной порубки деревьев и кустарников, уничтожения или повреждения лесов, приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения, неправомерного доступа к компьютерной информации, создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, диверсии, похищения или повреждения документов, штампов, печатей либо похищения марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, подделки или уничтожения идентификационного номера транспортного средства, повреждения военного имущества и т. д.

Приведенное перечисление далеко не всех и даже не большинства единичных правил квалификации преступлений яв-ляется наглядной иллюстрацией их многочисленности и одно-временно свидетельством того, что их совокупность представ-ляет собой составную часть предмета всей Особенной части уголовного права. Вследствие этого данные правила освещаются при рассмотрении составов преступлений, образующих содержание названной — Особенной — части уголовного права. Поэтому содержание настоящей работы ограничено освещением только общих и частных правил квалификации преступлений.