1.3. Понятийный аппарат (язык) криминалистической ситуалогии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Любая теория предполагает наличие своего терминологического аппарата - языка науки. Язык науки создается для решения специфических научных задач и предназначен для описания соответствующей предметной области. Он служит эффективным средством мышления в рамках конкретной научной теории и поэтому должен быть в высшей степени специализирован для воспроизведения неповторимости предмета своего исследования. Язык научной теории предназначен прежде всего как для однозначного выражения результатов научного познания, так и для самой научно-познавательной деятельности.

Р.С. Белкин, исследуя проблематику языка криминалистической науки, справедливо отметил, что язык криминалистики "это не какой-то особый, доступный только узкому кругу специалистов понятийно-терминологический аппарат. Такого языка нет и быть не может. Речь идет о системе понятий, во-первых, обыденного и общенаучного характера, во-вторых, функционирующих в структуре языка криминалистики, специфических для этой области знаний и понятий"1. Представляется, что язык криминалистики формируется в рамках соответствующих криминалистических теорий, описывающих те или иные стороны предмета криминалистики.

Криминалистические категории и понятийный аппарат теории ситуаций как основа формирования криминалистической теории имеют особый смысл, поскольку ситуалогия является интегрирующей теорией и соответственно позволяет добиться однозначности в используемой различными криминалистическими теориями терминологии. А как справедливо отметил И.Г. Герасимов, "однозначное отношение вводимых терминов, знаков и понятий к выявленным факторам и предполагаемым свойствам принципиально важно для всех познавательных действий, а прежде всего для эмпирической проверки законов, теорий, гипотез. Эта цель обеспечивается применением системы правил и определений"1.

Криминалистическая ситуалогия, как и любая иная научная теория, также должна иметь свой понятийный аппарат - язык, воплощающий идеальное содержание теории в научные термины и понятия. Научный язык не только позволит создать криминалистическую ситуалогию как абстрактную модель изучаемого объекта, но и даст возможность использовать ее результаты в области борьбы с преступностью средствами и методами криминалистики. Таким образом, можно констатировать, что язык криминалистической ситуалогии - это система используемых ею общих и частных понятий, выражаемых терминами, определениями или формально определенных при помощи соответствующих знаков и символов.

Язык науки и его анализ представляет собой сложную многоаспектную проблему. В историческом плане проблема языка науки существует столько, сколько существует само научное сознание. Различные авторы излагали свое понимание сущности этого явления.

"Язык науки - специфическое знаковое образование, являющееся средством и способом существования научного мышления, детерминированного как объектом исследования, так и совокупностью практических связей, в которые включен любой объект анализа"2.

В сфере науки язык рассматривается и как "способ достижения, выражения и фиксации знаний"3.

"Язык криминалистики - система ее общих и частных понятий, выражаемых определениями и обозначениями (знаками, терминами)"1.

Практически все исследователи в словосочетании "язык науки" слово "язык" употребляют не в его обыденном привычном смысле, обозначая им некий социокультурный или лингвистический феномен, а скорее в его метафизическом понимании, поскольку в науковедении под языком науки понимается "не лингвистическое явление, а понятийная структура"2.

Кроме того, традиционно в язык науки включается и вся совокупность знаковых средств, используемых для образования и функционирования ее понятийного аппарата - научные термины. Научная терминология представляет собой языковую форму предметного выражения мысли. Знаковая единица теории - термин, специфика проявления которого состоит в том, что смысл термина становится понятным не из семантического указания, а из понимания теории исследуемого объекта.

Значение терминов научной теории носит концептуальный характер: система знаний определенного термина задается системным содержанием самой теории. Объект содержания научной теории представлен в виде предложений некоторого языка, включающего термины и правила оперирования ими.

Однако и криминальные ситуации и ситуации уголовно-процессуальной деятельности в представленной идеализированной модели описываются при помощи криминалистических понятий и категорий.

Криминалистические категории и понятийный аппарат теории ситуаций как основа формирования криминалистической теории имеет особый смысл, поскольку именно формирование четкого понятийного аппарата позволяет добиться однозначности в используемой теорией терминологии. В настоящее время криминалистика обладает уже достаточно большим научным аппаратом. И вместе с тем некоторым криминалистическим терминам еще свойственна неоднозначность трактовок, что порождает их нечеткость и расплывчатость. Систематизация и упорядочение терминологии - задача теории криминалистики.

В криминалистике смена научных теорий, переход от одной к другой сопровождается изменением значения научных терминов. В этой связи возникает два взаимосвязанных вопроса: а) насколько радикально происходит изменение значений научных терминов при смене научных теорий? б) как можно зафиксировать значение этих терминов?

По всей вероятности, назрела необходимость выработки единых и однозначных понятий как в юридической терминологии в целом, так и в криминалистическом научном аппарате в частности. Поскольку, согласно современным науковедческим воззрениям, язык научной теории должен выполнять ряд функций: коммуникативно-информационную; мыслеоформляющую; объединительно-регламентирующую1.

Так, коммуникативно-информационная функция является начальной, исходной для рациональной деятельности, в ней обращается внимание на язык как на средство общения, передачи и распространение знаний. В частности, именно эта функция языка криминалистической ситуалогии позволяет ориентировать криминалистику на использование ситуационного подхода во всех разделах названой науки.

Мыслеоформляющая функция позволяет не только зафиксировать знание, но и придать мысли конкретные формы, это языковая форма самоотражения, преобразующая языковые понятия в категории и закономерности.

К сожалению, в настоящее время при сопоставлении терминологий различных наук обнаруживается неодинаковое отношение ученых к терминологическим единицам, фиксирующим понятия данной научной области. В результате чего возникают различные толкования одних и тех же понятий, препятствующие однозначной трактовке терминов.

К примеру, понятие "механизм преступления", имеющее ситуационную природу, рассматривается весьма неоднозначно в криминалистической и криминологической науке.

В криминалистике под механизмом преступления понимается комплексное многоаспектное явление, включающее в себя "временной и динамический порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов подготовки, совершения и сокрытия следов преступления, позволяющих воссоздать картину процесса его совершения"1. В то время как в криминологии таким же термином "механизм преступления", по сути дела, обозначают лишь механизм преступного поведения2.

Вопрос о механизме преступления не один десяток лет разрабатывается криминалистами, установившими то, что основное назначение моделирования механизма преступления - это решение целого комплекса следственно-поисковых задач. С позиций же криминологических исследований правильнее было бы вести речь не о механизме конкретного преступления, а о механизме преступного поведения, что традиционно и исследовалось в криминологии. Данный пример наглядным образом показывает необходимость выработки точности единых междисциплинарных научных формулировок и понятий.

Объединительно-регламентирующая функция научного языка и выступает в качестве условия создания одноязычного знания, объединяя тем самым все научное сообщество. Именно поэтому и необходимо заниматься проблемами языка науки, который позволяет стремиться к однозначному пониманию термина в той или иной юридической науке.

Язык криминалистической научной теории представляет собой систему абстрактных понятий и утверждений, описывающих идеализированное отображение действительности. Основные элементы, присущие криминалистической теории:

1) модель, которая с помощью абстрактных объектов описывает в идеализированной форме некоторые закономерности поведения реальных систем;

2) исходные понятия, фундаментальные законы и принципы, посредством которых выражаются связи и отношения между абстрактными объектами идеализированной модели;

3) совокупность логических следствий, которая вытекает из фундаментальных законов и принципов.

Указанные компоненты отличают любую развитую криминалистическую теорию, хотя и не все они в той или иной теории, особенно на различных этапах ее формирования, будут равнозначны. Но уже простое их наличие безусловно отличает теорию от простого описания криминалистикой явлений и объектов, даже и при условии систематизации такого описания.

В качестве идеализированной модели, которая является первым и наиболее главным элементом криминалистической ситуалогии, можно назвать событие преступления, представленное системой взаимосвязанных абстрактных объектов "преступник", "потерпевший", "следы преступления" "способ его совершения", образующие в своей совокупности модель криминального события. В криминалистической ситуалогии при переводе в абстрактные научные понятия эти объекты идеализируются, очищаются от всего многообразия воздействий, которые испытывают реальные объекты. Такая идеализация в теоретическом исследовании не только возможна, но и необходима, чтобы вскрыть главные и важнейшие связи этих объектов.

"Все подобные системы абстрактных объектов вместе с законами, описывающими взаимодействие между этими объектами, имеют смысл только потому, что они дают приблизительно верное отображение существенных свойств и отношений реальных предметов и явлений. Это означает, что в научном исследовании можно отвлечься от весьма сложной и запутанной картины изучаемых реальных систем и вместо них анализировать отношения между абстрактными объектами теории"1.

Научный аппарат криминалистики благодаря ситуалогии пополнился рядом понятий, определение которых возможно только на основе ситуационного подхода. К числу таких понятий относятся: следственная ситуация, криминальная ситуация, модель расследуемого события и ряд других.

Ряд фундаментальных понятий криминалистики, таких как, например тактическое решение, механизм преступления, криминалистическая характеристика преступления и целый ряд других, в настоящее время вообще не могут быть интерпретированы в отрыве ситуационного подхода.

Исследуя перспективы развития научного аппарата общей криминалистической теории, Р.С. Белкин обозначил следующие тенденции.

1. Расширение круга употребляемых определений.

2. Изменение существующих определений.

3. Дифференциация определений.

4. Унификация терминологии криминалистики.

5. Разработка знаковых систем криминалистики2.

Полагаем, что по аналогичным тенденциям будет развиваться и язык криминалистической ситуалогии. Однако заметим, что одним из перспективных направлений развития языка криминалистической ситуалогии можно считать его формализацию.

Методика ситуационного моделирования, требующая формализованного описания ситуации, может быть использована в практической деятельности следователя: а) для мысленной реконструкции криминальной ситуации; б) для адекватного мысленного отображения наличной следственной ситуации и принятия на ее основе оптимального тактического решения; в) при использовании им компьютерных программ поддержки принятия тактических решений. Ситуационное моделирование применяется также и учеными-криминалистами при создании многовариантных ситуационных моделей криминальных ситуаций или при разработке ситуационных моделей процесса расследования.

Однако в любом мысленном ли, машинном ли варианте моделирования каждому субъекту ситуационного моделирования приходится оперировать различными потоками информации. Во-первых, информацией о каждом значимом элементе ситуации, о всей совокупности элементов ее составляющих и сложных функциональных связях между ними. Во-вторых, ситуационное моделирование требует знания основных теоретических положений криминалистики, учета опыта следственной практики.

В силу того, что ситуация как объект ситуационного моделирования - довольно сложное системное образование, состоящее из взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, которые, в свою очередь, сами являются сложными системными образованиями со своими системными связями, возникает необходимость в формализации криминалистической информации, используемой в процессе ситуационного моделирования.

Появляется потребность в максимальной объективизации криминалистических данных, в использовании точных, в том числе машинных, методов исследования. Этому должна предшествовать выработка аксиоматизированных понятий и в целом языка, достаточно формализованного, чтобы им можно было описать не одну конкретную, а все аналогичные (типовые) ситуации. Важная роль здесь будет принадлежать также и знаковому моделированию.

Вполне возможна разработка синтезированных мысленно-знаковых ситуационных моделей, ярким свидетельством чему являются соответствующие разработки, предложенные Г.А.Густовым1. Однако в сравнении с мысленной компьютерная модель типовой ситуации имеет существенные преимущества. Основное различие таких систем связано не столько с объемом информации о ситуации и скоростью ее обработки, сколько с количеством и разветвленностью зафиксированных в компьютере связей. Компьютерная модель позволяет описать ее более полно и на основе анализа такой ситуации разработать более подробные криминалистические рекомендации по ее разрешению.

Язык криминалистической ситуалогии, как и язык любой научной теории, основан на системе принципов, постулатов и аксиом. Для однозначности понимания определим смысл основных терминов, составляющих стержневое содержание этой теории.

Основные термины криминалистической ситуалогии

Ситуация. Ситуация вообще (общеметодологическое понимание) - это обстановка, положение, создавшееся в результате стечения каких-либо обстоятельств.

Ситуативный - вызванный определеными условиями, возникающий в определенных условиях.

Ситуационный - относящийся к ситуации.

Ситуационные компоненты (компонентный состав ситуации). Компоненты ситуации - это основные наиболее крупные образования, лежащие в основе ситуации. В свою очередь сами компоненты состоят из того или иного количества элементов. То или иное сочетание компонентов ситуации и обусловливает ее индивидуальность и неповторимость.

Субъект ситуации. Под субъектом ситуации обычно подразумевают лицо, находящееся внутри ситуации и способное активно влиять на ее динамику.

Модель ситуации. Модель ситуации - это искусственное (мысленное, материальное или иное) образование, описывающее основные параметры ситуации, помогающее оценке ситуации, принятию решения на ее основе.

Проблемная ситуация. Проблемной называется та ситуация, в рамках которой существует препятствие на пути поставленной субъектом цели и которая может быть разрешена только определенными средствами. Проблемная ситуация характеризует взаимодействие субъекта и его окружения, а также психологическое состояние познающей личности, включенной в объективную и противоречивую по своему содержанию среду.

Криминальная ситуация. Под криминальной ситуацией понимается совокупность материальных и социально-психологических условий, создаваемых индивидуальным сочетанием элементов преступной деятельности в тех пространственно-временных рамках, в которых она осуществляется субъектом преступления.

Криминальная обстановка - это обстановка, сложившаяся в определенном регионе, характеризующаяся активной деятельностью в ней криминальных элементов и сочетанием криминогенных факторов, называется криминальной.

Криминогенная ситуация - это ситуация, предшествующая совершению преступления, реально содержащая в себе условия и обстоятельства, благоприятные для реализации преступного замысла.

Следственная ситуация - это степень информационной осведомленности следователя о преступлении, а также состояние процесса расследования, сложившееся на любой определенный момент времени, анализ и оценка которого позволяют следователю принять наиболее целесообразные по делу решения.

Следственная обстановка - наиболее стабильный компонент следственной ситуации, содержащий факторы, относящиеся к внешней среде расследования.

Ситуационный анализ - метод, включающий в себя процесс осознания и оценки всей совокупности компонентного состава ситуации и ее межкомпонентных связей.

Диагностика ситуации - определение типа ситуации, той или иной ее разновидности.

Ситуационное управление это - возможность активного влияния на ситуацию извне ее субъекта или иного лица с целью трансформации ситуации в требуемом для управляющего лица направлении.

Разрешение ситуации - это активное влияние на нее со стороны субъекта, результатом действий которого является переход ситуации в новое качество, замена ее другой, качественно новой в цепи бесконечной смены ситуаций.

Ситуационное моделирование перспективное и ретроспективное. Ситуационное моделирование - это метод исследования ситуаций, включающий в себя построение модели реальной ситуации и проведение с ней различного рода мысленных экспериментов: прогнозирования направлений ее развития и (или) "проигрывание" на ней предполагаемых решений по управлению ситуацией с целью выбора оптимального.

Ретроспективное ситуационное моделирование (направленное в прошлое) - создание модели ситуации, которая на момент исследования утратила свое существование.

Перспективное ситуационное моделирование (направленное в будущее) - создание модели ситуации, которая возможно возникнет в перспективе.

Формализованное описание ситуации - описание ситуации формально-логическим способом.