ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Важным условием повышения эффективности криминалистических рекомендаций является организация криминалистического научного знания, ориентированного на конкретные ситуации. Научно-технический прогресс в различных областях знания и интенсивное развитие криминалистики создают предпосылки для появления ряда новых научных направлений. Одним из таких направлений и является криминалистическая ситуалогия, которая, основываясь на известных достижениях, позволяет интегрировать криминалистические знания, формулировать новые положения и подходы в традиционных разделах науки.

Более двадцати лет в криминалистической науке разрабатывается проблематика следственных ситуаций. И несмотря на то, что не во всем бесспорны отдельные положения, к настоящему времени ее вполне можно считать зрелым и сформировавшимся учением. С начала 80-х годов криминалисты пытались интерпретировать сущность ситуаций совершения преступления (разработки Л.Г.Видонова, Н.А.Селиванова, И.М.Лузгина, Н.П.Яблокова, Л.Л.Каневского, А.Ф.Облакова и других криминалистов). Появились отдельные теоретические разработки по ситуациям, возникающим в экспертной практике (Т.А.Седова, Е.Р.Россинская). В теории оперативно-розыскной деятельности практически нашел свое место термин "оперативная ситуация". По сути дела, начались исследования в области судебных ситуаций (В.К. Гавло, Л.М.Лукьянова).

Таким образом, появилась необходимость в интеграции знаний о всех ситуациях, исследуемых криминалистикой в рамках общей теории о криминалистических ситуациях, которая свела бы их в единую целостную систему и выявила бы общие закономерности познания ситуаций и работы с ними.

Впервые идея о создании теории ситуаций высказана Г.Л.Грановским (1985 г.) и развита нами в кандидатской диссертации "Ситуационное моделирование в расследовании преступлений" (1991 г.). Отдельные стороны этой проблемы получили развитие в ряде работ российских криминалистов. В 1988 г. Л.Я.Драпкиным была защищена докторская диссертация по теме "Основы криминалистической теории следственных ситуаций". В ней автор затронул ряд вопросов, касающихся понятия, сущности, классификационных основ и разрешения следственных ситуаций. Однако в отличие от настоящего исследования указанные проблемы криминалистической ситуалогии Л.Я.Драпкиным не рассматриваются.

Криминалистическая ситуалогия разрабатывает методические основы познания, исследования, типизации и разрешения не только следственных, но и целого ряда иных, изучаемых криминалистикой, ситуаций. Попытка сформулировать целостную теорию криминалистических ситуаций предпринята впервые.

Основное значение работы заключается прежде всего в том, что автором была предпринята попытка решить проблему построения концептуальных основ, содержания, структуры, принципов построения и основных функций общей криминалистической теории ситуаций не только умозрительно, но и на базе обширного эмпирического материала с учетом тенденций развития современного научного знания. Изложенная методология познания ситуаций усиливает актуальность исследования указанной проблематики, дает возможность получить о ней обобщенное представление, выявить перспективные направления, позволяет наполнить такое сочетание новым содержанием, соответствующим современному научному уровню разработки проблемы.

Тема данного исследования актуальна для криминалистики и с точки зрения внутренней логики развития науки. В последние годы в криминалистике появляется целый ряд новых научных учений и теорий. К примеру, теория криминалистического моделирования, теория принятия решений, учение о следственной ситуации, об алгоритмизации и планировании расследования. Однако до настоящего времени указанные направления развивались как бы самостоятельно. В такой ситуации возникает необходимость в появлении интегрирующей научной теории, отвечающей за связь между различными разделами и учениями криминалистики, с одной стороны, и между рекомендациями науки и практической деятельностью - с другой. Криминалистическая ситуалогия как раз и способствует интеграции научных криминалистических теорий. Более того, в рамках ситуалогии криминалистические знания должны интегрироваться со знаниями из других научных дисциплин с единственной целью: оптимизировать процесс реализации научных рекомендаций криминалистики.

В криминалистике объективно должна существовать система научных положений, объединенных в теорию и представляющих собой "выход" из системы научного знания и "вход" в практическую деятельность. Роль связующего звена между криминалистической наукой и практикой расследования и призвана сыграть криминалистическая ситуалогия.

Ситуационный подход все более прочно завоевывает свои позиции в самых различных областях юридической науки и практической деятельности, поскольку он позволяет установить связь между различными разделами и учениями науки, с одной стороны, и между рекомендациями науки и практической деятельностью - с другой. В последнее время ситуационный подход стал все шире использоваться в целом ряде других наук юридического цикла: теории государства и права, в ряде отраслей процессуального и материального права. Однако вопросы ситуационной методологии практически ни в одной из наук не рассматривались и, более того, исследования во многих юридических отраслевых науках проводились с опорой именно на криминалистические разработки по проблемам ситуационного подхода.

Если рассматривать криминалистику как науку о доказывании юридических фактов, то ее выводы и рекомендации с успехом и несомненной практической пользой можно использовать не только в уголовном судопроизводстве, но и в процессуальном праве в целом. Поскольку любой юридический процесс есть не что иное, как высокоорганизованный способ разрешения конфликтных ситуаций. Основные положения криминалистической ситуалогии способны оказать свое положительное влияние и на целый ряд отраслей материального права, поскольку проблематика принятия решений является весьма важным фактором правоприменительной деятельности. На обеспечение процесса принятия правовых решений ориентированы кодексы, их комментарии, юридические справочники, компьютерные системы, основанные на знаниях. Криминалистическая ситуалогия в силу своей универсальности способна стимулировать дальнейшие научные изыскания не только в криминалистике, но и в теории права и государства, в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессе, теории оперативно-розыскной деятельности, судебной экспертологии, прокурорском надзоре.