§ 2. Значение квалификации преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Квалификация преступления имеет общесоциальное и уго­ловно-правовое значение. Общесоциальное значение квалифи­кации преступлений заключается в том, что она, характеризуя состояние социально-правовой системы, с одной стороны, со­ставляет фундамент обеспечения законности в государстве в целом и, с другой — занимает центральное место в формиро­вании правового государства в нашей стране. То и другое обу­словлены ролью уголовного права в государстве и обществе, суть которой — определение наиболее важных и ценных обще­ственных отношений, олицетворяющих сущность социально-

 

I Глава 1. Понятие и значение квалификации преступлений

экономической формации и нравственные и моральные устои в обществе, и охрана этих отношений путем применения ре­прессии к их нарушителям.

В общесоциальном плане 6 законности в государстве в це­лом, ее соблюдении и обеспечении, судят в первую очередь по тому, насколько применяемые репрессии соответствуют уго­ловному закону и, в частности, насколько точно и непред­взято квалифицируются совершаемые общественно опасные деяния.

Формирование правового государства — как процесс, сте­пень реализации и конечный результат — оценивается по двум составляющим. Первая из них заключается в содержании и форме закона, причем применительно к рассматриваемой проблеме прежде всего уголовного. Содержание закона состо­ит главным образом в том, в какой мере государственная во­ля, выражающая по своей сути волю правящей бюрократии и крупного капитала, соответствует воле народа, то есть по­давляющего большинства населения страны; насколько обос­нованно взяты под охрану уголовного закона общественные отношения как наиболее важные и ценные и выделены из всех правонарушений и аморальных проступков преступле­ния как общественно опасные деяния; как фактически, а не декларативно, преступления дифференцированы по степени общественной опасности, отраженной в санкциях статей Осо­бенной части УК РФ12. Форма закона —это выражение его содержания в описании уголовно-правовых норм в УК РФ, в основном в статьях его Особенной части. Такое описание мо­жет быть, в частности, точным или казуистичным. Степень точности описания в уголовном законе его содержания заведо­мо предопределяет как применимость данного закона в соци­альной — следственной и судебной — практике, так и точность квалификации преступлений.

12 О декларативной и фактической дифференциации преступлений по степени общественной опасности см. подробнее: Босхолов С. С. Основы уголовной политики: Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. — М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1999. С. 100-102.

 

§ 2. Значение квалификации преступлений I

Вторая составляющая выражается в фактической приме­нимости и применяемости уголовного закона на практике, то есть в какой степени его содержание и форма обеспечивают точную квалификацию преступлений.

Уголовно-правовое значение квалификации преступлений многообразно и проявляется в ряде моментов. Выделяя основ­ные и определяющие из них, необходимо констатировать, что правильная и точная квалификация преступлений: 1) обес­печивает соблюдение законности при осуществлении право­судия; 2) выражает социально-политическую и юридическую оценку совершенного деяния; 3) гарантирует права и закон­ные интересы виновного, способствуя индивидуализации уго­ловной ответственности и наказания в точном соответствии с нормами Особенной и Общей частей УК РФ; 4) предо­пределяет законное и обоснованное применение институтов и норм Общей части уголовного законодательства регламен­тирующих освобождение от уголовной ответственности и от наказания, погашение судимости; 5) обусловливает процессу­альный порядок расследования преступлений, установленный уголовно-процессуальным законодательством и 6) позволяет правильно охарактеризовать состояние, структуру и динами­ку преступности и выработать эффективные меры борьбы с ней.

Точная квалификация преступлений обеспечивает соблю­дение правоохранительными органами исполнительной вла­сти и судом законности как конституционного принципа и вытекающих из него принципов уголовного права. В качестве конституционного принципа законность провозглашена в ч. 2 ст. 15 Конституции РФ, где закреплено, что «органы госу­дарственной власти, органы местного самоуправления, долж­ностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

В уголовном законе определены принципы и другие об­щие и конкретные положения уголовного права, точное со­блюдение которых при квалификации преступлений в след­ственной и судебной практике обеспечивает реализацию на-

29~|

 

I  Глава 1. Понятие и значение квалификации преступлений

званного конституционного принципа. Так, согласно принци­пу законности, закрепленному в ч. 1 и 2 ст. 3 УК РФ, соот­ветственно «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом» и «применение уголовного закона по аналогии не допускается». На основании принципа равенства граждан перед законом, установленного ст. 4 этого УК, «лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, наци­ональности, языка, происхождения, имущественного и долж­ностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». При определении этого прин­ципа законодателем не учтены и проигнорированы, однако, не соответствующие ему положения Конституции РФ, содержа­щиеся в ее ст. 91, 98 и 122, о неприкосновенности Президента РФ, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, а также судей, хотя следовало бы указать на такие ис­ключения из данного принципа. В соответствии с принципом вины, определенном в ст. 5 УК РФ, в ее ч. 1 предусмотре­но, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступив­шие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина», а ч. 2 —что «объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

Важнейшее общее положение, в котором наиболее ярко и рельефно высвечивается уголовно-правовое значение точной квалификации преступлений, это положение, установленное ст. 8 УК РФ, где предусмотрено, что «основанием уголов­ной ответственности является совершение деяния, содержа­щего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Обеспечение законности предполага­ет, естественно, соблюдение при квалификации преступлений всех уголовно-правовых норм, определяющих конкретные со­ставы преступлений и их признаки.

 

§ 2. Значение квалификация преступлений I

Выражая социально-политическую и юридическую оцен­ку совершенного деяния, точная квалификация преступления является основанием для отрицательной оценки государством и обществом совершенного деяния как преступного с учетом его тяжести и степени общественной опасности; фиксирует со­держание нарушенных общественных отношений и причине­ние вреда обеспечиваемым ими социальным ценностям,«харак­тер и направленность содеянного, форму вины и т. д.; опреде­ляет соответствие фактических признаков совершенного пре­ступления признакам состава преступления, предусмотренно­го конкретной статьей Особенной части УК РФ, а при неокон­ченном преступлении или преступлении, совершенном в со­участии не исполнителем — еще и ст. 30 или ст. 33 этого УК.

При точной квалификации преступления гарантируются права и законные интересы виновного посредством индиви­дуализации уголовной ответственности и наказания, а также вытекающих из этого правовых последствий, поскольку обес­печивается применение, во-первых, той статьи Особенной ча­сти УК РФ, которая соответствует совершенному деянию, во-вторых, норм Общей части этого УК, регламентирующих воз­можность привлечения к уголовной ответственности за приго­товление к преступлению, назначение наказания с учетом сте­пени общественной опасности конкретно содеянного и лично­сти виновного, в частности, более мягкого наказания, чем пре­дусмотрено законом за данное преступление, условного осу­ждения и т. д.

Точной квалификацией преступлений предопределяется законное и обоснованное освобождение от уголовной ответ­ственности и от наказания и погашение судимости, преду­смотренные статьями Общей части УК РФ. В зависимости от квалификации преступления оно согласно ст. 15 этого УК относится к одной из четырех категорий: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкому или особо тяжкому. При этом осво­бождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ) и в связи с примирением с потер­певшим (ст. 76) допускается в случаях совершения преступ-

зГ1

 

I Глава 1. Понятие и значение квалификации преступлений

ления небольшой тяжести; освобождение от уголовной ответ­ственности в связи с изменением обстановки (ст. 77) — пре­ступления небольшой или средней тяжести; освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков дав­ности (ст. 78) — по истечении двух лет после совершения пре­ступления небольшой тяжести (п. «а» ч. 1), шести лет по­сле совершения преступления средней тяжести (п. «б» ч. 1), десяти лет после совершения тяжкого преступления (п. «в» ч. 1) и пятнадцати лет после совершения особо тяжкого пре­ступления (п. «г» ч. 1). Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79) применяется к совершеннолет­ним только после фактического отбытия осужденным не ме­нее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести (п. «а» ч. 3), не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступле­ние (п. «б» ч. 3), и не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (п. «в» ч. 3); к несовершеннолетним после фактического отбытия осужден­ным к исправительным работам или лишению свободы не ме­нее одной трети срока наказания, назначенного за преступле­ние небольшой или средней тяжести (п. «а» ст. 93), не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступ­ление (п. «б» этой статьи), и не менее двух третей срока на­казания, назначенного за особо тяжкое преступление (п. «в» данной статьи). Судимость погашается (ст. 86) в отношении совершеннолетних, осужденных к лишению свободы за пре­ступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания (п. «в» ч. 3), осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления — по истечении шести лет после отбытия наказания (п. «г» ч. 3), осужденных за особо тяжкие преступления — по истечении восьми лет по­сле отбытия наказания (п. «д» ч. 3); в отношении несовершен­нолетних, осужденных за преступления небольшой или сред­ней тяжести, — по истечении одного года после отбытия ли­шения свободы (п. «а» ст. 95 УК РФ), осужденных за тяжкое или особо тяжкое преступление — по истечении трех лет после

 

2. Значение квалификации преступлений |

отбытия лишения свободы (п. «б» этой статьи).

Правильная квалификация преступления обусловливает процессуальный порядок расследования преступлений, преду­смотренный уголовно-процессуальным законом, то есть фор­му расследования или производства по уголовному делу, под­судность, порядок судопроизводства, объем прав обвиняемо­го и иные процессуальные последствия13. Причем квалифика­ция преступления, с одной стороны, и процессуальный поря­док расследования преступлений — с другой, взаимосвязаны, взаимообусловлены и оказывают взаимное влияние друг на друга. Так, если содеянное содержит признаки двух или бо­лее составов преступлений, предусмотренных соответственно двумя или более уголовно-правовыми нормами, одна из ко­торых охватывает содеянное в целом, а другая (другие) его часть (части), то совершенное деяние квалифицируется толь­ко по одной более полной норме лишь тогда, когда подобная квалификация не упрощает процессуальный порядок рассле­дования. Например, если хулиганство, ответственность за ко­торое установлена ст. 213 УК РФ, сопровождается умышлен­ным причинением легкого вреда здоровью, предусмотренным ст. 115 этого УК, то содеянное квалифицируется только по ст. 213 данного УК как содержащей норму, охватывающую содеянное в целом, в то время как ст. 115 названного УК со­держит норму об ответственности за его часть и при этом не упрощается процессуальный порядок расследования. Ес­ли же хулиганство, предусмотренное ч. 2 или 3 ст. 213 УК РФ, повлекло умышленное причинение средней тяжести вре­да здоровью, ответственность за которое установлена ст. 112 этого УК, то при аналогичном соотношении норм, охваты­вающих соответственно целое и часть, совершенное деяние должно быть квалифицировано по совокупности преступле­ний по названным статьям УК РФ, поскольку его квалифи-

13 См. также: Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступле­ний. — М.: «Юридическая литература», 1972. С. 31; Кудрявцев В. Н. Об­щая теория квалификации преступлений. — 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: «Юристъ», 2001. С. 23.

2 - 4578   33   I

 

I Глава 1. Понятие и значение квалификации преступлений

кация только по ч. 2 или ч. 3 ст. 213 данного УК упрощает процессуальный порядок расследования преступлений.

Уголовно-правовое значение точной квалификации пре­ступлений состоит и в том, что она позволяет правильно от­разить в статистической отчетности состояние, структуру и динамику преступности, создает предпосылки для выявле­ния тенденций последней и разработки наиболее эффектив­ных мер борьбы с ней и с отдельными видами преступлений, в частности, посредством совершенствования уголовного за­конодательства14 .

14 См. также: Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступле­ний. — М.: «Юридическая литература», 1972. С. 31; Кудрявцев В. Н. Об­щая теория квалификации преступлений. — 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: «Юристъ», 2001. С. 23.