Глава II. ЗНАЧЕНИЕ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Характер преступных последствий определяется конструкцией соответствующих составов преступлений. В зависимости от количества причиненных объекту ущербов принято говорить об единстве или множественности преступлений. Единое преступление там, где совершенное лицом деяние содержит признаки одного состава прсслупления, выполненного один раз, то есть там, где имеется   причинение единого

ущерба, одному объекту1  с

одной формой (одним лицом или

в и н hz и единым су .6 ъе к том соучастниками).

А. А. Герцензоп определяет единое (единичное) преступление таким образом: «Единичным преступное деяние явится в том случае, если виновный (или несколько лиц-соучас'1 пиков) совершит деяние, объединенное единым намерением, единой целью, посягающее на единый объект и выражающееся в деятельности, которая несмотря на все ее разнообразие подчинена единому преступному замыслу, направленному на достижение определенного результата, и в том случае, если это деяние укладывается в признаки, предусмотренные соответствующей нормой особенной части Уголовного кодекса»3.

1                       Исключение составляют редкие составы с двумя   объектами.

2                     Некоторую специфику   имеют   составы, квалифицированные наличием тяжких последствий (например, ч. 2,   ст. 142   УК),   где имеются две формы вины в отношении двух последствий,

3А. А. Герцензон, Уголовное право, 1948, стр. 440—441.

77

 

Определение единого (единичного) преступления дано проф. Герцензоном в основном правильно, но нуждается в некоторых уточнениях. Во-первых, это определение пригодно лишь для у м ы ш л е н н ы х преступлений, Больше того, указание на цель и намерение ограничивает это понятие лишь преступлениями с прямым умыслом. Поэтому-то в .понятии единого преступления следует говорить не об единой цели и намерении, а об единой форме вины. Во-вторых, как нам представляется, вместо единства деятельности правильнее говорить о единстве ущерба. Дейавия и бездействие, причиняющие один преступный результат, могуг быть самыми разнообразными и многочисленными. Объединяет их все в действие — исполнение определенного состава преступления, именно единый ущерб.

Например, состав хулиганства может быть выполнен самыми разноо'бразшыми действиями: оскорблением, повреждением имущества, насилием вплоть до легких телесных повреждений, нарушением общественного порядка в театре, кино, квартире, па улице и другими подобными действиями. Однако все эти действия несмотря на их многочисленность и разнообразие причиняют единый ущерб одному объекту — правилам социалистического общежития 'и образуют единое п р е с т у л л е-н и е — хулиганство.

Критерием единого преступного последствия является объект посягательства. Преступное последствие, как мы видели, это общественно вредные изменения в объектах, охраняемых советским уголовным законодательством. Причинение вредных изменений одному объекту посягательства образует единый ущерб. Этот единый ущерб можег быть нанесен как одним, так и несколькими разнообразными действиями.

Исключением из приведенного правила являются последствия в преступлениях, квалифицированных наличием тяжких последствий. Таковы, например, тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом (ч. 2 ст. 142 УК), уничтожение имущества, повлекшее смерть граждан (ч. 3 ст. 175 УК) и др. Причинение смерти в обоих составах является квалифицированным тяжким последствием,, причиненным не объекту посягательства,— здоровью лица (в ч. 2 ст. 142 УК) или личной собственно-

78

 

сти (в ч. 3 ст. 175 УК), а другому объекту — жизни граждан. Однако причинение ущерба разным объектам в силу специфики конструкции указанных составов в данных случаях не образует совокупности npcciyn.тений; тяжкого телесного повреждения и убийства или уничтожения имущества и убийства. Следует отметить, что единые преступления — тяжкое телесное повреждение и уничтожение имущества имеют существенные особенности в части единого ущерба и единого объекта.

Множественность преступлений характеризуется причинением объекту посягательства более одного ущерба. Единый ущерб при одной форме вины1, причиненный два пли более раза, образует повторность, неоднократность или систематичность преступления. Причинение нескольких ущербов р а з-н ы м объектам дает другой вид множественности преступлений — совокупность   преступлений.

Единое преступление можно -подразделить на простое и сложное. Простым преступлением принято называть такое, в котором одно действие причиняет один простой по своему характеру ущерб) ^например, хищение, ложный донос," клевета и др.) ■

В сложных же преступлениях имеется либо несколько действий (скупка и перепродажа товаров с целью наживы в спекуляции), либо преступное последствие слагается из ряда отдельных, более мелких ущербов, причем каждый из этих ущербов не имеет самостоятельного значения (продолжаемое хищение), либо единый ущерб наносится особым способом (длящееся преступление, например, дезертирство), либо, наконец, преступление наносит два ущерба, в отношении которых имеются две разные формы вины (умышленные тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом).

Таким образом, к сложным преступлениям относятся составные преступления, преступления с двумя действиями, длящиеся, продолжаемые преступления и преступления, квалифицированные наличием тяжких последствий.

1 Исключение составляет причинение одному объекту однородных ущербов, но с разной формой вины (например, умышленное и неосторожное убийство). Здесь не повторность, а совокупность преступлений (ст. ст. 136 и 139 УК).

79