1. Понятие квалификации преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Термин «квалификация» многозначен и употребляется в различных областях знаний для обозначений тех или иных категорий действительности. Понятие «квалификация» имеет три значения: 1) степень годности к какому-либо виду труда, уровень подготовленности; 2) профессия, специальность; 3) определение качества чего-либо, оценка чего-либо. В этом последнем смысле термин «квалификация» употребляется в юридических науках, когда возникает необходимость в оценке конкретного деяния человека.

Всякое социально значимое деяние (действие или бездействие) находит соответствующую оценку у определенной группы людей, а также в обществе в целом. Социально полезное поведение имеет положительную оценку, социально вредное влечет за собой отрицательную оценку и соответствующие санкции за нарушение сложившегося порядка жизнедеятельности людей. Характер этих санкций и мера ответственности зависят от степени общественной опасности отрицательно оцениваемого деяния и направленности поведенческого акта против тех или иных установленных обществом запретов. Нарушение запрета, возведенного в правовую норму, называется правонарушением. Каждая отрасль права содержит определенные запреты и меры воздействия за их нарушения, поэтому вид правонарушения зависит от того, нормы какой отрасли права нарушены конкретным деянием. В тех случаях, когда допущено нарушение уголовно-правового запрета, такое деяние принято называть преступлением, поэтому квалифицировать (оценить) деяние как преступное означает установить факт нарушения этим деянием уголовно-правового запрета.

В юридической квалификации принято выделять три этапа: первый этап – это квалификация деяния как правомерного или неправомерного, т. е. разграничение поведения на социально полезное и правонарушение; второй этап – определение характера правонарушения; третий этап – установление конкретной нормы, под действие которой подпадает совершенное деяние.

Уголовно-правовая квалификация – это разновидность юридической квалификации, проводимой на основе уголовного закона. Поскольку уголовный закон устанавливает, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и предусматривает соответствующие санкции за их совершение, уголовно-правовая квалификация представляет собой квалификацию преступлений.

В теории права различают два вида квалификации преступлений: 1) официальная (легальная) и 2) неофициальная (доктринальная).

Официальная (легальная) квалификация – это уголовно-правовая квалификация деяния, проводимая лицами, специально уполномоченными на то государством: работниками органов дознания, следователями, прокурорами, судьями. Официальная квалификация проводится на всех стадиях движения уголовного дела – от его возбуждения и до рассмотрения в порядке надзора.

Неофициальная (доктринальная) квалификация – это соответствующая оценка преступного деяния, даваемая научными работниками, авторами журнальных статей, монографий, учебников, студентами, изучающими конкретные уголовные дела. Неофициальная квалификация отражает только мнение лиц, ее производящих, разъясняет их правовую позицию и имеет значение для изучения права и формирования правовых взглядов в обществе. Следует также отметить, что доктринальная квалификация воздействует на легальную, способствуя тем самым более глубокому уяснению права, формированию профессионального правосознания работников соответствующих правоохранительных органов, которые дают официальное толкование уголовного закона по конкретным делам.

Уголовно-правовая квалификация представляет собой динамичный процесс, в ходе которого устанавливается соответствие между негативно оцениваемым деянием (преступлением) и уголовно-правовым запретом, предусмотренным правовой нормой.

Преступление и его правовая характеристика в нормах уголовного законодательства – близкие, но далеко не тождественные понятия, их постоянное сопоставление и нахождение соответствия между ними составляет сущность квалификации преступлений.

Преступление – это конкретный акт волевого поведения человека, реально существующее явление объективной действительности, причиняющее вред определенным общественным отношениям. Правовая оценка преступных деяний дается в уголовном законе путем указания на признаки, совокупность которых характеризует деяние как преступное. Совокупность сформулированных в законе признаков, характеризующих деяние как преступное, называется составом преступления. Таким образом, преступление и состав преступления соотносятся между собой как определяемый предмет и его юридическое определение. В этом смысле преступление является фактическим основанием для привлечения лица к уголовной ответственности и проведения оценки (квалификации) его деяния, а состав преступления служит правовым основанием уголовной ответственности, законодательной моделью и основой квалификации преступлений. Таким образом, при квалификации преступления производится сопоставление обстоятельств конкретного деяния с законодательными признаками состава преступления.