1. Понятие собственности и ее правовые формы и виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Собственность составляет экономическую основу жизни общества и выражается в виде отношений между людьми по поводу материальных и других благ. Эти отношения выражаются в принадлежности данных благ одним лицам и отчужденности от всех других лиц. Принадлежность, или присвоенность материальных и иных благ составляет сущность отношений собственности.

Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Право собственности охватывает правовые нормы, закрепляющие, регулирующие и охраняющие состояние принадлежности (присвоенности) материальных и других благ конкретным лицам – физическим или юридическим. В совокупности они составляют право собственности в объективном смысле как единый комплексный институт права.

Право собственности в субъективном смысле есть мера возможного поведения собственника, конкретное выражение отношений собственности в полномочиях субъекта права собственности. Субъективное право собственности по содержанию самое широкое право. Оно предоставляет собственнику возможность по своему усмотрению использовать свое имущество и свой интеллектуальный потенциал для любой, не запрещенной законом деятельности, совершать в отношении собственного имущества и результатов своего интеллектуального труда любые действия. Всякое вторжение в субъективные права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, а также в его неимущественные и имущественные права на результаты творческой деятельности преследуются действующим законодательством вплоть до применения мер уголовно-правового воздействия.

Собственность в Украине, согласно Закону «О собственности», выступает в следующих формах: частная, коллективная, государственная. Особое положение занимает такая правовая форма собственности, как «право исключительной собственности народа Украины», объектами которого являются земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, а также природные ресурсы континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны (ст. 9, 10 Закона «О собственности»).

Соответственно формам собственности Закон определяет и четыре основных категории субъектов права собственности: народ Украины, граждане, юридические лица и государство (ст. 3 Закона «О собственности»). Субъектами права собственности могут быть также другие государства, их юридические лица, совместные предприятия, международные организации, граждане других государств и лица без гражданства. В свою очередь граждане, юридические лица и государство Украина могут выступать субъектами права собственности за рубежом.

Все формы собственности равноправны, государство создает равные условия для развития всех форм собственности и их защиты (ст. 2 Закона «О собственности»).

В зависимости от особенностей объектов права собственности выделяются следующие виды собственности:

1) право собственности на имущество;

2) право интеллектуальной собственности на результаты творческой деятельности.

Право частной собственности представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность материальных и иных благ. В качестве субъекта права собственности здесь всегда выступает отдельный гражданин (физическое лицо) либо простая совокупность граждан (супруги, семья, трудовое хозяйство), но не юридическое лицо. Таким образом, право частной собственности юридически закрепляет собственность граждан как экономическую категорию, охватывающую все формы индивидуального присвоения. В соответствии с действующим законодательством можно выделить три разновидности частной собственности:

1) право индивидуальной собственности (личное имущество, денежные средства, ценные бумаги, интеллектуальная собственность);

2) право индивидуально-трудовой (мелкой частной) собственности (право общей собственности граждан, индивидуальные и семейные предприятия, трудовые и крестьянские хозяйства);

3) право частной собственности, основанной на привлечении труда по найму (частные предприятия).

Экономическое понятие коллективной собственности охватывает отношения по принадлежности материальных и иных благ организованной группе людей (коллективу), т. е. представляет собой коллективную форму присвоения этих благ. Субъектом экономических отношений коллективного присвоения и права собственности здесь всегда остается коллектив как целое, как организованная общность, а не каждый его член в известной доле. Субъектами права коллективной собственности выступают трудовые коллективы государственных предприятий, коллективы арендаторов, коллективные предприятия, хозяйственные общества, хозяйственные объединения, профессиональные союзы, политические партии и другие общественные объединения, религиозные и другие организации, являющиеся юридическими лицами (ст. 20 Закона «О собственности»).

Принадлежность имущества и иных благ не отдельным гражданам или их организованным коллективам, а обществу в целом составляет экономические отношения общественной собственности.

Общественная (общенародная) собственность как сложная система экономических отношений принадлежности материальных и иных благ обществу (народу) в целом проявляется в двух формах:

1) в форме прямого общенародного присвоения;

2) в форме государственной собственности.

Прямое, непосредственное общенародное присвоение охватывается категорией «исключительная собственность народа Украины». На имущество, объявленное исключительной собственностью народа Украины, у государства имеется лишь компетенция по управлению этим имуществом в общенародных интересах.

Государственная собственность как экономическая категория означает принадлежность имущества и других благ народу в лице избранных представительных органов государственной власти.

В настоящее время государственная собственность в Украине характеризуется множественностью субъектов соответственно двум формам государственной собственности – общегосударственной (республиканской) и собственности административно-территориальных единиц (коммунальная собственность).

Субъектом права общегосударственной (республиканской) собственности является государство в лице высшего представительного органа – парламента Республики (Верховного Совета Украины).

Субъектами права коммунальной собственности выступают административно-территориальные единицы в лице областных, районных, городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов.

Право собственности – это разновидность более широкой гражданско-правовой категории – вещных прав, которые и подразделяются на право собственности и иные вещные права.

Иные вещные права в свою очередь представляют собой одну из форм реализации отношений собственности, они дают возможность собственникам организовать эффективное использование своего права собственности с помощью привлечения к хозяйствованию других лиц, а несобственникам – осуществлять хозяйственное или иное использование чужого имущества для удовлетворения своих потребностей. Поскольку соответствующе и объект права собственности уже присвоен собственником, то все иные субъекты присвоения могут использовать его лишь в ограниченном объеме, т. е. в рамках, разрешенных собственником и законом, поэтому иные вещные права, в отличие от права собственности, называются ограниченными вещными правами, так как имеют производный от права собственности характер и никогда не могут совпадать с правами собственника.

Ограниченными вещными правами обладают, например, предприятия всех форм собственности (кроме коллективных предприятий, указанных в ст. 20 Закона «О собственности»), различные государственные исполнительно-распорядительные и правоохранительные органы, учреждения и организации. Имущество этих предприятий, учреждений и организаций, являясь государственной, коллективной или частной собственностью, находится в их законном владении и в соответствии с законом их права охраняются в той же мере, что и права собственника, в абсолютном порядке, теми же способами, что и право собственности, и в том числе против самого собственника.