ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Собственность составляет экономическую основу жизни общества, являясь показателем его благосостояния и личного благополучия граждан. Поэтому охрана отношений собственности, их четкое правовое регулирование, защита прав собственников от любого неправомерного вмешательства – важнейшая задача государства.

В последние годы произошли кардинальные перемены в жизни общества, сопровождавшиеся распадом Советского Союза и социалистической системы хозяйства, выходом на мировую арену новых суверенных демократических государств, которые создают собственную рыночную экономику, способную консолидироваться с общеевропейским и мировым рынком. Все это соответственно требует радикальных перемен и в правовом регулировании отношений собственности, являющихся сердцевиной общественных отношений в каждом цивилизованном государстве. Согласно ст. 17 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими, а ст. 1 Протокола № 1 к Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод гласит: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества, кроме как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

Поэтому одним из первых законов в новых суверенных государствах стал Закон о собственности, провозглашающий равенство всех форм собственности и обеспечивающий одинаковую защиту прав собственников, независимо от формы собственности.

Равная защита всех форм собственности предполагает одинаковые основания и пределы ответственности за нарушения прав собственников, в том числе и уголовной ответственности, а это, в свою очередь, требует от уголовно-правовой науки выработки единого подхода и единых понятий в отношении преступных посягательств против собственности, и в частности, таких понятий, как «объект и предмет преступлений против собственности», «хищение», «корыстные преступления без признаков хищения», «некорыстные преступления против собственности».

Всякая защита нарушенного права предполагает восстановление его в законном порядке и в необходимых случаях применение соответствующих санкций к нарушителям. Уголовно-правовая защита нарушенных прав собственников осуществляется путем установления в деянии виновного лица, признаков предусмотренного уголовным законом состава преступления, точной квалификации содеянного, привлечения виновного к уголовной ответственности, назначения ему наказания и возмещения за его счет причиненного собственнику ущерба. Поэтому научно обоснованная и точная квалификация преступлений есть важнейший фактор в обеспечении защиты прав собственников от преступных посягательств.

Предлагаемое издание основано на материалах читаемого автором в Национальной юридической академии Украины спецкурса по уголовному праву «Квалификация преступлений против собственности», в связи с чем особое внимание уделяется вопросам украинского законодательства, связанным с охраной собственности и защитой прав собственников. При этом исследование рассматриваемых проблем проводится на базе сравнительного анализа также уголовного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Однако следует заметить, что содержащиеся в работе выводы, суждения, предложения представляют собой личную позицию автора и не претендуют на выражение общего мнения кафедры.