2. Хищение путем грабежа

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Грабеж определяется как открытое похищение имущества без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Похищение считается открытым, если оно совершено в присутствии потерпевшего или других лиц, осознающих факт незаконного изъятия имущества, однако виновный, несмотря на это, завладевает имуществом, игнорируя при этом или подавляя волю присутствующих.

В зависимости от того, игнорируется или подавляется воля присутствующих лиц, грабеж подразделяется на грабеж без насилия и грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. Состав грабежа, соединенного с насилием, в Украине и Беларуси содержит признаки двух видов насилия – физического (реальное применение насилия) и психического (угроза применения насилия), тогда как в России в состав грабежа, соединенного с насилием, входят признаки только одного вида насилия – физического, а угроза применения такового охватывается составом грабежа, не соединенного с насилием.

При грабеже, не соединенном с насилием, виновный избегает физического соприкосновения с лицом, в ведении или под охраной которого находится имущество, а также с другими лицами, понимающими характер происходящего. К такого рода хищениям относят и те, при которых хотя и применяются определенные усилия для завладения имуществом, но без подавления воли потерпевшего. Такие действия, получившие в судебной практике название «рывок», в сущности, носят ненасильственный характер, поскольку, посягая на собственность, они не направлены на причинение ущерба здоровью личности. Например, преступник, будучи в магазине, вырвал из рук потерпевшей дамскую сумочку и пытался скрыться.

В тех случаях, когда усилие, применяемое при «рывке», одновременно сопровождалось посягательством на здоровье личности, и виновный сознательно шел на это, такое усилие расценивается как физическое насилие и квалифицируется как грабеж, соединенный с насилием. Например, выхватывание имущества, удерживаемого потерпевшим, с выворачиванием его руки образует физическое насилие, поскольку виновный сознательно избрал такой путь преступления, посредством которого причиняется вред здоровью потерпевшего.

Если же усилие при «рывке» привело в причинению потерпевшему телесных повреждений, которые умыслом виновного не охватывались, но предвидеть которые он мог и должен, то возникает совокупность преступлений в виде грабежа, не соединенного с насилием, и преступления против личности, совершенного по неосторожности. Например, виновный вырывает у прохожего сумку в то время, когда на улице гололед, и от неожиданного рывка потерпевший теряет равновесие и падает, в результате чего получает травму.

Физическое или психическое насилие при грабеже выступает в качестве способа завладения имуществом либо способа удержания имущества в процессе завладения или же непосредственно после завладения и является квалифицирующим признаком грабежа. В то же время насилие, которое похититель применяет с целью избежать задержания после окончания кражи, не превращает кражу в грабеж. Напротив, если преступление было начато как кража или как ненасильственный грабеж, но после его обнаружения виновный применил насилие для завладения имуществом или для удержания его, деяние перестает в насильственный грабеж либо в разбой.

Под признаки грабежа, соединенного с насилием. подпадает насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья. понимается такое, которое выразилось в причинении легкого телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или кратковременной утраты трудоспособности, а также насилие, не связанное с причинением телесных повреждений, но сопряженное с причинением потерпевшему физической боли или с ограничением его свободы.

Чтобы определить, являлось ли насилие опасным для жизни или здоровья лица либо не было таковым, необходимо исходить не только из фактически наступивших для потерпевшего последствий, но также из способа действий виновного в момент насилия. Например, попытка столкнуть потерпевшего с вагона идущего поезда, сдавливание горла, применение к потерпевшему наркотических, ядовитых или сильнодействующих веществ (газов) могут служить основанием для квалификации действий виновного как разбой, хотя бы потерпевшему была причинена лишь физическая боль или он испытал иные неприятные ощущения.

Физическое насилие при грабеже может выразиться также в связывании лица, в затыкании ему рта, в удержании его или насильственной изоляции в каком-либо помещении. Но если к действиям виновного, направленным на завладение имуществом путем грабежа, присоединяются какие-либо внешние факторы, создающие опасность для жизни и здоровья потерпевшего и данное обстоятельство осознавал виновный, совершенное должно рассматриваться как разбой. Например, оставление потерпевшего связанным на сильном морозе, или запирание его в погребе, либо вталкивание в полость рта кляпа, в результате чего последовала смерть от асфиксии.

В случаях лишения свободы потерпевшего следует исходить из того, что насильственное лишение свободы (вталкивание в комнату и запирание, в ней) охватывается составом грабежа, соединенного с насилием и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требует. Что же касается ненасильственного лишения свободы, когда виновный в целях избежания противодействия со стороны потерпевшего предварительно запирает дверь комнаты, в которой находится потерпевший и благодаря этому беспрепятственно завладевает имуществом, такого рода действия при осознании потерпевшим, что он лишен свободы в целях похищения имущества квалифицируется по совокупности преступлений как грабеж, не соединенный с насилием, и незаконное лишение свободы, а при отсутствии такого осознания – как кража и незаконное лишение свободы.

Под психическим насилием понимается угроза со стороны виновного применить к потерпевшему или другим лицам, пытающимся воспрепятствовать хищению, физическое насилие, не опасное для жизни или здоровья. Угроза должна быть действительной и реальной. При определении действительности угрозы учитываются направленность умысла виновного. субъективное восприятие событий потерпевшим и сама обстановка совершения преступления.

Грабеж считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял имущество и имеет реальную возможность распорядиться или пользоваться им (спрятать, передать другим лицам и т. п.).

При отграничении грабежа от кражи следует исходить из направленности умысла виновного и данных о том. сознавал ли виновный, что своими действиями он игнорирует или подавляет волю потерпевшего или других лиц и что это понимается окружающими. Поэтому деяние следует квалифицировать как кражу не только тогда, когда оно осуществляется в отсутствии потерпевшего или других лиц, но и тогда, когда оно происходит в их присутствии при условии, что виновный не знает об этом или считает, что делает это незаметно для них, а также тогда, когда потерпевший или другие лица не осознают (в силу малолетства, болезни, опьянения) факта противоправного изъятия имущества, либо полагают, что изъятие производится правомерно, или же когда окружающие осознают факт незаконного изъятия имущества, но безразлично к этому относятся и именно на это попустительство и молчаливое согласие рассчитывает виновный при завладении имуществом.