§ 3.  МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ КАССАЦИОННЫХ ЖАЛОБ : Защита по уголовному делу - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

§ 3.  МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ КАССАЦИОННЫХ ЖАЛОБ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 
РЕКЛАМА
<

Форма, стиль, язык изложения кассационной жалобы. Сама по себе форма изложения материала в кассационной жалобе может быть многообразной: у каждого адвоката своя манера, свой стиль, но все в конечном счете определяется опытом адвоката, его профессиональным отношением к делу.

Изучение кассационных и надзорных жалоб, написанных адвокатами в 30—80-е гг. (архив и сборник кассационных и надзорных жалоб Нижегородской областной коллегии адвокатов), позволяет сделать вывод о том, что на стилистику, язык изложения оказывают влияние в том числе и процессы, происходящие в обществе.

УПК РСФСР не содержит никаких требований к форме кассационной жалобы. В нем говорится лишь о том, что «подсудимый, его защитник... вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда» (ст. 325). Однако формальный подход к составлению жалобы недопустим. Жалобы, составленные адвокатом, должны быть юридически грамотными, аргументированными, уб бдительными.

В жалобе должно быть указано, в какой суд она адресована, кто ее приносит, какой приговор обжалуется и по какому делу.

В судебную коллегию по уголовным делам

Нижегородского областного суда

г. Н.Новгорода, ул. Б.Покровская, д. 17

См.: Ария С.Л. Указ. соч. С. 143.

См.: Ария С.Л. Указ. соч. С. ™       ^™

 

Глава1Х. Кассационноеинадзорноепроизводство  145

адвоката Живулиной  ТЛ.

(Адвокатское бюро № 2 г. Н.Новгорода,

ул.   ».Покровская, 22-7)

по делу Иванова Н.А. 1974 г.р.,

осужденного по ч. 2 ст.  158 УК РФ

на приговор  Нижегородского районного суда

от 13 мая 1997 г.

Далее излагается сама жалоба, которая состоит из трех частей: вводной, мотивировочной и резолютивной (просительной). Жалоба должна быть подписана адвокатом и датирована.

По сложным делам, с большим количеством событий, дат необходимо прежде всего правильно, логически последовательно расположить материал так, чтобы сама форма жалобы убеждала, была дополнительным аргументом обоснованности и законности требований адвоката.

Жалобу можно начать с небольшого, емкого вступления, в котором изложить фактические и процессуальные особенности ела, с указанием конкретных нарушений законов, а далее излагать доводы по соответствующим разделам, посвященным отдельным нарушениям и ошибкам суда.

В некоторых случаях можно дать оглавление, которое помо-кет соответствующей инстанции облегчить процесс изучения дела, жалобы. К тому же такая опись позволит и самому адвокату быстро и правильно ориентироваться при докладе жалобы.

Несомненно также и то, что жалоба адвоката должна быть напечатана, а не написана от руки. При этом нужно помнить, что несоблюдение этого требования свидетельствует о небрежном отношении к своим профессиональным обязанностям.

Язык жалобы должен быть юридически и лексически грамотным. Надо стараться избегать неудачных выражений, «казенных» штампов («суд берет показания», «суд указывает», «обвинение бездоказательно» и т.п.). Емкость и ясность изложения — значительные преимущества, которые надо использовать.

Адвокат в жалобе может использовать доводы, приведенные ш в защитительной речи, однако нужно помнить, что стиль из-иожения этих доводов может, а иногда и должен быть иным.

Составленную жалобу необходимо перечитать (может быть, к один раз), отредактировать, заменить стилистически неудач-ые выражения. Обязательно считать жалобу после того, как она

 

146         Раздел Ш. Участие адвоката в суде

будет напечатана машинисткой, так как могут быть допущены опечатки.

Содержание кассационной жалобы. Составление жалобы — работа не менее сложная и ответственная, чем участие адвоката в судебном процессе. Желательно, если последний принимал участие в судебном разбирательстве, составлять жалобу непосредственно после его окончания, провозглашения приговора, пока еще свежи впечатления от процесса и можно глубже проанализировать собранные судом доказательства. И если адвокат при написании жалобы сравнивает себя с поэтом или писателем, ожидающим вдохновения, он не должен забывать, что период ожидания адвокатского вдохновения имеет свой предел — семидневный срок на обжалование.

В вводной части кассационной жалобы излагается существо судебного приговора, с которым не согласен адвокат. При обжаловании следует указать, кто и за что осужден, какая мера наказания определена судом, т.е. должна быть полностью изложена резолютивная часть приговора, с указанием о применении к осужденному ст. 69 и 70 УК РФ. Это позволит вышестоящей инстанции непосредственно при ознакомлении с жалобой узнать суть обжалуемого приговора.

В вводной же части нужно, хотя бы кратко, изложить описательную часть приговора, где бы указывалась фабула дела, так как доводы адвоката могут быть должным образом восприняты только тогда, когда читающему жалобу известны обстоятельства дела. Иначе после изучения приговора ему придется еще раз обратиться к жалобе.

Если в жалобе адвокат ставит вопрос о снижении наказания, не оспаривая квалификации совершенного его подзащитным преступления, то описательную часть приговора достаточно изложить в нескольких фразах. Когда же оспаривается объективная сторона состава преступления, описательную часть приговора целесообразно изложить более полно.

После того как адвокат введет читающего в курс дела, он приступает к изложению основной части жалобы — критике обжалуемого приговора (мотивировочная часть).

Качество кассационной жалобы зависит от многих слагаемых. Поэтому вряд ли правильно, если кассационная жалоба составляется кратко, без убедительной мотивировки, когда адвокат ог-

 

ТлаваК. Кассационное и надзорное производство 147

раничивается только изложением событий, не подвергая их анализу.

Доводы, которые приводятся в жалобах, могут касаться фактических и юридических вопросов. Первые относятся к таким моментам, как неполнота предварительного и (или) судебного следствия, недостаточность доказательств, необоснованность приговора и т.д. Доводы, касающиеся юридических вопросов, связаны с процессуальными нарушениями и неправильным применением закона. Все фактические доводы должны быть обоснованы ссылкой на материалы дела, с указанием тома, листов дела, а юридические — ссылками на соответствующие нормы материального и процессуального права.

Если по делу было допущено, как считает адвокат, несколько нарушений, они должны быть все изложены в жалобе, причем каждое отдельно. Только в том случае жалоба может быть полюй, если в ней нашли отражение все защитительные линии, :крыты все ошибки, допущенные судом, предварительным следствием. В противном случае жалоба может оказаться нело-

шой, рассуждения и аргументация в ней непоследовательны-еуш, а в результате резолютивная часть окажется без нужного подкрепления либо будет противоречить анализу, данному в мотивировочной части.

Обжалуя выводы суда, содержащиеся в приговоре, адвокат зтупает в спор, и спор этот должен носить конкретный характер. Только в этом случае можно добиться успеха.

В жалобе надо привести в кавычках то или иное оспариваемое гверждение суда, перечислить доказательства, на которых оно юстроено, затем привести доводы, которыми это утверждение 1ровергается либо ставится под сомнение. При этом доказательства должны воспроизводиться точно, со ссылками на том и шст дела и даже строку, на которой такая запись имеется.

Если обстоятельства дела изложены в обжалуемом приговоре ^правильно, их лучше привести первоначально в редакции ?уда, а затем в той, которая представляется автору жалобы пра-зильной, и в подтверждение изложить доказательства со ссылками на их источник.

Адвокат при составлении жалобы должен исходить из общих указаний закона об основаниях к отмене или изменению приговора суда (ст. 342—347 УПК РСФСР). С учетом этих общих требований и следует составлять жалобу, излагать свои доводы о

10*

 

148         Раздел Ш. Участие адвоката в суде

допущенных судом ошибках. Адвокат, добиваясь отмены или изменения приговора, должен четко определить и изложить основание к этому, придерживаясь формулировок, указанных в законе.

Так, обжалуя приговор суда по мотиву неправильного применения уголовного закона, адвокат должен указать на те ошибки, которые привели суд к неправильным правовым выводам. Попытка доказать необоснованность приговора с точки зрения квалификации действий осужденного осложняется, если при этом не оспариваются отдельные эпизоды обвинения, влияющие на квалификацию деяния. Задача адвоката в этом случае — доказать фактическую ошибку, устранение которой неизбежно приведет и к изменению квалификации.

Следует также иметь в виду, что формулируя просьбу об исключении отдельных эпизодов обвинения, изменении квалификации действий виновного, всегда следует ставить вопрос и о замене определенного судом наказания на менее строгое.

Основаниями к отмене или изменению приговора (ст. 342 УПК РСФСР) являются:

^ односторонность или неполнота дознания, предварительного или судебного следствия (ст. 343 УПК РСФСР).

Имея в виду данное основание, адвокат в жалобе должен указать, какие конкретно факты не выяснены, почему они имеют значение для дела, а указав их, предложить конкретные пути проверки имеющихся доказательств или получения новых;

•/ несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела (ст. 344 УПК РСФСР);

^ существенное нарушение уголовно-процессуального закона (ст. 345 УПК РСФСР).

Основанием к отмене приговора может быть такое нарушение или неправильное применение норм процессуального права, которое привело к неправильному разрешению дела либо помешало суду всесторонне разобрать дело и повлияло на постановление законного и обоснованного приговора;

^ неправильное применение уголовного закона (ст. 346 УПК РСФСР);

^ несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного (ст. 347 УПК РСФСР).

К числу других ошибок и нарушений, касающихся существа дела, на которые адвокат должен указать, относятся: неправильное

 

 

ГлаваIX. Кассационное инадзорное производство 149

изложение обстоятельств дела либо их несоответствие фактически установленным; неправильная, противоречивая оценка доказательств; выход за пределы предъявленного обвинения и др.

Адвокат, составляя жалобу о замене либо снижении осужденному назначенного наказания, должен проанализировать эту часть приговора и обратить внимание на то, что в приговоре не указано, чем суд обосновал избранную осужденному меру наказания; что указанные в приговоре смягчающие обстоятельства просто перечислены, а не действительно учтены; что приняты во внимание не все без исключения, а только часть смягчающих ответственность обстоятельств; что к числу учтенных судом отягчающих обстоятельств отнесены и такие, которые не предусмотрены ст. 63 УК РФ.

Знание предусмотренных законом оснований к отмене или изменению приговоров суда дает возможность адвокату сгруппировать кассационные доводы, дать нарушениям закона юриди-ескую оценку, сослаться на закон, нарушение которого позво-ет ставить вопрос об отмене или изменении приговора суда.

Логичность жалобы обусловлена правильностью ее отдель-ых положений, их взаимосвязью. Всякий вывод жалобы должен меть правовое основание.

Подробно, мотивированно изложив свою позицию в жалобе, ;скрыв все ошибки и нарушения, допущенные судом при вынесении приговора, адвокат формулирует свою просьбу о судьбе обжалуемого приговора (резолютивная часть).

Исчерпав все соображения, касающиеся оснований к отмене или изменению приговора, адвокат излагает свою просьбу относительно того, как кассационная инстанция должна поступить с обжалуемым приговором суда. Эта просьба должна вытекать из изложенных в жалобе оснований, находиться с ними в логической связи и ни в коем случае им не противоречить. (Например, один молодой адвокат А. в мотивировочной части жалобы написал, что он не оспаривает правильность квалификации, а считает лишь приговор излишне суровым, и в то же время в резолютивной просил переквалификации действий подзащитного на другую статью УК.)

В резолютивной части жалобы не должно быть альтернативы. Свою просьбу адвокат должен излагать ясно, точно, конкретно. И, скажем, если он ставит вопрос об отмене приговора по мотиву односторонности судебного следствия, то не следует здесь же ста-

 

150         Раздел III.Участие адвоката в суде

вить вопрос о смягчении меры наказания, если суд не согласится с первой просьбой, хотя в тексте жалобы и приводятся данные о семейном положении, личности осужденного, положительно его характеризующие. Такая позиция свидетельствует о профессиональной беспринципности адвоката.

Компетенция кассационной инстанции предусмотрена ст. 339 УПК РСФСР. Исходя из указанных полномочий, и следует формулировать просительную часть жалобы. Просьба отменить или изменить приговор суда может касаться его в целом либо частично. Непосредственно перед просьбой адвокат должен указать, в соответствии с какими статьями закона он обжалует приговор. Это ст. 325, 342—347, 349, 350 УПК РСФСР.

В первом пункте резолютивной части жалобы защитник определяет судьбу обжалуемого приговора, просит его отменить или, при наличии соответствующих оснований, изменить. Далее излагается просьба о дальнейшей судьбе дела: прекратить производством либо направить на новое рассмотрение или дополнительное расследование.

Вы должны поставить на разрешение кассационной инстанции все взаимосвязанные вопросы, которые вытекают из ваших доводов. Так, когда адвокат, исходя из доводов, приведенных в мотивировочной части жалобы, просит об изменении квалификации действий осужденного, всегда возникает вопрос о замене определенного судом наказания.

Резолютивная часть жалобы в этом случае может выглядеть следующим образом:

Прошу приговор Нижегородского районного суда от 13 мая 1996 г. изменить:

Переквалифицировать действия Иванова Н А. с ч. 2 ст. 158 УК РФ

нач. 1 ст. 158 ук РФ.

Заменить назначенное ему наказание на не связанное с лишением

свободы.

Если же адвокат просил в судебных прениях оправдать своего подзащитного за недостаточностью доказательств его вины, то в резолютивной части кассационной жалобы он ставит вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за недоказанностью вины осужденного.

Несколько слов следует сказать о дополнительной кассационной жалобе. Она может быть подана адвокатом в любое время

 

ГлаваIX. Кассационное и надзорное производство                151

до начала рассмотрения дела в кассационной инстанции (ст. 328 УПК РСФСР).

Дополнительная кассационная жалоба расценивается двояко: она может быть как завершающей по отношению к основной, так и подготовительной, предваряющей будущее выступление адвоката в кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 351 УПК РСФСР суд при оставлении жалобы без удовлетворения должен указать основания, по которым ее доводы (в том числе и дополнительные) признаны неправильными или несущественными. На доводы речи адвоката эта обязанность суда не распространяется. Таким образом, в суде второй инстанции доводы защиты, ограниченные только выступлением, без приобщения к материалам дела дополнительной кассационной жалобы, могут принять усеченный, недостаточный характер.

Уместно и замечание о том, что изложение позиции адвоката в письменной форме может оказаться незаменимым в том случае, если суд посчитает необходимым обратиться к ней в совещательной комнате.

И последнее, на что следует обратить внимание: защитник вправе касаться в жалобе лишь тех нарушений, которые допущены в отношении его подзащитного. Кассационная жалоба защитника не может быть подана с целью отмены оправдательного приговора в отношении подзащитного или другого оправданного. Однако адвокат может при наличии желания оправданного помочь составить ему кассационную жалобу на оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания.

Работа адвоката во второй инстанции не должна сводиться к пересказу кассационной жалобы. Объяснения защитника в кассации не ограничены доводами, изложенными в ней. Вы можете выдвинуть новые тезисы, оспаривать или обосновывать доводы других сторон.


<