§ 4. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕССУ В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ : Защита по уголовному делу - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

§ 4. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕССУ В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 
РЕКЛАМА
<

Подготовка адвоката к судебному процессу с участием присяжных предполагает совершенно иной психологический настрой как адвоката, так и его подзащитного.

Я не раскрою, наверно, профессионального секрета некоторых адвокатов, участвовавших в суде присяжных, если скажу, что они, готовясь к процессу, репетируют показания подзащитного перед присяжными, а также ответы на предполагаемые вопросы. Возможно, это не совсем этичный прием, но такую «вольность» адвокатам легко простить: они столько лет терпели собственное бессилие в процессах! Большинство адвокатов репетиций не проводят, но всегда настолько серьезно готовят подзащитного к выступлению, что это вполне заменяет репетицию.

Мелочей в делах с участием присяжных заседателей не бывает. Подсудимому необходимо разъяснить, что он -должен говорить, как себя вести, где сидеть (если он не под стражей), как вставать, куда смотреть, каким тоном давать показания. Нарисовать схему расположения зала судебных заседаний (или покапать). Спросить, какой одеждой располагает подсудимый, и мягко и ненавязчиво подсказать ему, какая одежда будет предпочтительнее. По одежке встречают, провожают по уму — скажете вы? Это так, но если одежда или бижутерия раздражают, то трудно воспринимать и речь, и мысли человека.

По делу одного из чиновников, заключенного под стражу, подсудимому очень хотелось предстать перед присяжными в черном блестящем костюме, белой сорочке, лаковых туфлях и галстуке «бабочка». Адвокату пришлось терпеливо объяснять нелепость сочетания такого костюма и клетки, в которой подсудимый будет находиться. Вычурный наряд не сможет подчеркнуть драматичности ситуации. Подсудимому хотелось контрастности. Адвокату — простоты и естественности. Почти часовой диалог закончился признанием правоты адвоката.

Подсудимый в джинсах и в свитере из грубой шерсти выглядел для присяжных человеком очень близким и понятным. А негромкая, убедительная речь завершила свое дело. После процесса, освобожденный из-под стражи в зале суда, он благодарил адвоката за то, что тот не дал ему выглядеть неестественно и нелепо.

 

ГляйяУ!. Подготовка к процессу

 

89

 

 

 

Одежда, прическа, жесты, манера поведения — безусловно, должны быть предметом обсуждения при подготовке к процессу. Но это все лишь внешние атрибуты.

В стадии подготовки к процессу адвокат заранее разрабатывает вопросы, которые он будет задавать подсудимому, потерпевшим, свидетелям, экспертам, согласовывает их с подсудимым во Е!бежание дублирования. Решает вместе с ним, какие вопросы :лесообразно задавать самому подсудимому, а какие — его за-итнику. Многие адвокаты считают, что все вопросы должны задавать )лько они, а подсудимому лучше молчать. Вдруг запутается? Вдруг не так задаст вопрос? Вдруг получит нежелательный ответ? Безусловно, нет универсального рецепта, но предпочтительнее, чтобы вопросы экспертам и специалистам адвокат оставил для себя, предварительно освежив свои знания в этой области при помощи специальной литературы.

 


<