Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

Противостояние общества и преступности насчитывает не одно тысячелетие. За этот достаточно длительный период у человечества в борьбе с социальным злом были и успехи и неудачи. В отдельные исторические периоды в некоторых регионах удавалось снизить уровень нарушений социальных норм до такого минимума, что люди переставали воспринимать правонарушения как необходимую закономерность: свободно перемещались по стране без страха подвергнуться нападению, не пользовались дверными замками, честное слово было более надежной гарантией, чем судебная репрессия. Обществу известны феномены свободы от преступности — в отдельных странах возникали такие зоны (в основном это религиозные центры), этнографами описаны древние социумы, культура которых исключала преступность. Однако полностью избавиться от криминала не удалось ни одному государству, ни одной общественной системе. Более того, успех в противодействии преступности иногда казался настолько труднодостижимым, что криминальный феномен начинали рассматривать как неизбежного спутника социального развития: чем дальше шло общество по пути так называемого прогресса, тем глубже погружалось оно в пучину социальных катаклизмов, экологических катастроф и тем пышнее расцветала на этой благодатной почве преступность.

Если попытаться теоретически осмыслить, почему обществу не удается избавиться от преступности, то можно найти несколько причин:

— общество не знает всех факторов преступности, поэтому не устраняет их, а те соответственно продолжают генерировать преступность;

— общество не нашло способов эффективного воздействия на эти факторы (устранения или блокирования их);

— у общества не достает возможностей устранить криминогенные факторы, несмотря на то, что и сами эти факторы и способы эффективного воздействия на них открыты наукой и проверены практикой.

Большинство факторов преступности и мер их локализации известны людям. Причем многое из того, что порой преподносится как "открытие" сегодняшнего дня, использовалось в практике воздействия на преступность уже в глубокой древности. В тот или иной исторический пери-

од, в той или иной стране криминогенные факторы удавалось полностью или частично устранять. Правда, сконструировать такую систему воздействия на преступность, которая избавила бы общество от всех причин и условий антисоциальных проявлений, а также блокировала бы криминальные склонности неисправимых, не удалось еще никому. Однако синтез различных находок в сфере противодействия преступности является тем перспективным направлением, которое позволит последовательно повышать эффективность антикриминальной деятельности. Мировая практика представляет целый спектр антикриминогенных мер, различных по степени жесткости, по требуемым для их реализации материальным затратам и по степени эффективности.

Задача ученых-криминологов заключается в обеспечении политиков эффективной стратегией воздействия на преступность, стратегией, которая позволила бы с максимальной результативностью распределить ресурсы общества в противостоянии социальному злу. Одним из направлений в решении этой задачи является изучение мирового опыта в данной сфере. С определенной долей условности этот опыт, зафиксированный в различных источниках, мы называем зарубежной криминологией. Она аккумулировала результаты обширной теоретической и практической деятельности в области противостояния общества и преступности. Ее изучение, анализ эффективности различных методов и возможностей их адаптации к нашим условиям — важное направление криминологических исследований. Изучение практикуемых у различных народов методов воздействия на преступность необходимо для выявления рациональных подходов и общих закономерностей противоборства с социальным злом. Анализ деятельности антикриминальных структур различных государств позволяет отыскать направление, в котором во всех общественных системах развивалась соответствующая практика. Выявление общесоциальных закономерностей, фундаментальных принципов успеха в противостоянии преступности может оказаться той путеводной нитью, которая даст возможность найти оптимальные решения проблем декрими-нализации общества.

Зарубежная криминология — весьма многоплановое явление, объединяющее самые различные теории причин преступности и мер воздействия на это антисоциальное явление. Для того, чтобы не запутаться во всем многообразии различных теорий и подходов, их обычно классифицируют по тем или иным признакам.

Одна из наиболее распространенных в странах Западной Европы классификаций выделяет три направления криминологической мысли, три школы криминологии:

— классическая школа (Беккария, Бентам, Фейербах);

— антропологическая школа (Ломброзо);

— социологическая школа (Ферри, Дюркгейм, Сатерленд). Эта классификация послужила основой для многих исследований, и большинство ученых используют ее до сего времени с определенными модификациями.1

Один из основоположников американской криминологии Эдвин Сатерленд выделял следующие школы криминологии:

— классическую;

— социалистическую;

— типологическую;

— картографическую;

— психиатрическую;

— социологическую.2

Видный американский криминолог Верной Фоке все криминологические подходы классифицирует на три группы (он их называет моделями):

— регулятивная, или контрольная, модель, которая придает основное значение правовым мерам воздействия на преступника — выявлению преступления, аресту, судебному разбирательству и наказанию;

— психогенная модель, которая придает основное значение индивидуальным особенностям преступника, рассматриваемого как социально неприспособленное лицо, нуждающееся в индивидуальных мерах некарательного воздействия;

— социогенная модель, которая придает основное значение социальным факторам, таким как социальная дезорганизация, конфликт норм, отчуждение, ограниченный доступ к образованию и профессиональному продвижению, отсутствие работы.3

Похожую классификацию мы находим у А. М. Яковлева:

— теологическая модель;

— рационалистическая модель;

— антропологическая модель;

— психиатрическая модель.4

В отечественной криминологии наиболее распростра-

ненным было деление всех зарубежных криминологических концепций на биологические, биосоциальные и социологические. Эта классификация не лишена оснований. Основной водораздел между криминологическими теориями проходит в двух плоскостях. Во-первых, их можно разделить на две большие группы в зависимости от того, признают их авторы и сторонники значительную роль биологических факторов в генезисе преступного поведения или нет. Соответственно в этой плоскости можно выделить теории биологической и социологической ориентации. Во-вторых, все подходы к воздействию на преступность можно разделить на радикальные и умеренные в зависимости от того, предполагается ли коренное изменение социальной системы для достижения положительных результатов в борьбе с криминальным феноменом либо существующий социальный порядок рассматривается как константа, в рамках которой необходимо изыскать возможности для снижения или стабилизации преступности.

Каждая из этих классификаций может быть использована в исследовательских целях. Однако мы не пойдем в русле ни одной из них. В исследовании зарубежных криминологических идей и теорий, подходов к воздействию на преступность мы будем пользоваться историческим методом: рассмотрим криминологическую мысль от истоков до современного состояния. Поэтому главным критерием деления всех концепций и теорий будет их востребованность практикой. На этом основании можно выделить две большие области исследования:

— история криминологической мысли;

— анализ современных взглядов на преступность, ее природу и причины, меры воздействия на это общественно опасное явление.

В рамках анализа истории криминологической мысли различные криминологические школы мы будем рассматривать по мере их образования, используя устоявшиеся наименования школ (классическая, антропологическая и т. д.). Современные криминологические концепции мы будем классифицировать на основе тех конкретным разработок, которые выдвинули в качестве мер преодоления преступности представители исследуемых криминологических направлений.