§ 5. Процессуальные правила фиксации хода и результатов следственного действия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Основным документом, где фиксируются ход и результаты подав­ляющего большинства следственных действий, является протокол. Последний в соответствии с законом (п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК) допускается в качестве доказательств. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия, в тех же случаях, когда это является по тактическим или техническим соображениям нецелесообразным, — непосредственно после его окончания.

Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотогра­фические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

Содержание протокола зависит от характера следственного дейст­вия, последовательности произведенных приемов, его результативности и т.п. Однако уголовно-процессуальное законодательство предусмотрело обязательные реквизиты, которые всякий раз отражаются в протоколе любого следственного действия. Считается, что эти реквизиты входят в структуру протокола, которая складывается из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

В протоколе указываются: 1) место и дата производства следствен­ного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты; 2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; 3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвующего в следственном действии, а в необходимых случаях - адрес и Другие данные о его лич­ности.

Ряд норм уголовно-процессуального законодательства уточняет об­щие положения составления протокола применительно к конкретным следственным действиям. Так, в ч. 2, 3 ст. 174 УПК говорится: «В про­токоле первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:

1) фамилия, имя и отчество; 2) дата и место рождения; 3) гражданство;

4) образование; 5) семейное положение, состав его семьи; 6) место работы или учебы, род занятий или должность; 7) место жительства; 8) наличие судимости; 9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества».

В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвующих в следственном действии.

В протоколах осмотра и освидетельствования (ст. 180 УПК) описы­ваются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании и в том виде, в каком обнаруженное наблюда­лось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляют­ся и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетель­ствовании (ч.2 ст. 180 УПК).

В протоколах должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела (ч. Зет. 180УПК).

В протоколе любого следственного действия должны быть указаны технические средства, если они применялись, а также условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе отмечается, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

«К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, ки­ноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.

Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с ... Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовав­шим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополне­нии и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии» (п. 6-10 ч. 3 ст. 166 УПК).

В практике расследования преступлений имеют место случаи, когда участники следственного действия отказываются или не имеют возможно­сти подписать протокол. Причины тому разные: несогласие с содержанием протокола; нежелание признавать свою вину; физические недостатки; неграмотность лица и т.п.

В тех случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или иное лицо, участвующее в следственном действии, отказывается подписать протокол следственного действия, следователь вносит в него соответст­вующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Участнику следственного действия, отказавшемуся подписать про­токол, предоставляется возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в си­лу физических недостатков, состояния здоровья, неграмотности не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания (ст. 167 УПК).

Если защитник, законные представители и понятые в следственном действии не участвуют, например при получении образцов для сравни­тельного исследования, привлекать других лиц, в том числе понятых, для удостоверения факта отказа от подписания протокола не требуется -достаточно удостоверительной записи следователя, в которой кроме констатации факта отказа от подписи излагаются и его мотивы, если таковые имеются. Изложить мотивы отказа, при его желании, может и сам участник следственного действия. Такая возможность ему должна быть предоставлена.

Физические недостатки или состояние здоровья подозреваемого, об­виняемого, потерпевшего или свидетеля, препятствующие подписанию, а равно и самостоятельному прочтению протокола, могут быть восполнены следователем путем прочтения вслух протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя, если они участвуют в данном следственном действии. В противном случае приглашаются понятые.

Как уже отмечалось, ряд статей УПК уточняют порядок составления протокола применительно к конкретному следственному действию. Так, в от. 190 УПК указывается: «Допрашиваемым лицом в ходе допроса могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приоб­щаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемо­го о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каж­дый из них должен подписать протокол, а также все сделанные к нему дополнения и уточнения.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допра­шиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допра­шиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола».

В протоколе обыска должно быть указано, «в каком месте и при ка­ких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произ­веден обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организа­ции» (п. 13 - 15 ст. 182 УПК).

В отличие от других по результатам такого специфического, комби­нированного следственного действия, как экспертиза, составляется заключение эксперта в соответствии с правилами, перечисленными нами ранее.