А.П. Резван

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 

доктор юридических наук, профессор

Некоторые тенденции развития криминалистической тактики в новых условиях уголовного судопроизводства.

1. Из всего многообразия возможностей познания и понимания правовой жизни для субъекта правоприменения в сфере уголовного судопроизводства важно четкое уяснение уголовной  и уголовно-процессуальной   доктрин. Цель, по нашему мнению, одна - комплексное представление о    характере криминального сегмента общества, стратегии борьбы с  преступностью, соответ­ствии    криминалистической     тактики     действий     уголовно-процессуальному закону.

На сегодняшний день развитие концепции криминали­стической тактики    переходит в новую фазу. Это диктуется со­временной правовой доктриной - состязательность сторон в уголовном судопроизводстве. Однако, уточнение концепции криминалистической тактики определяется не столько сроком введения в действие УПК РФ, сколько сложной оперативной обстановкой в стране.     

2.Анализ криминальной обстановки в России свидетельствует, во-первых, что уровень и структура преступности, например, в экономической сфере постоянно растут и расширяются. Преступления  становятся  все более тяжкими  и  опасными для экономики страны, ее внешней безопасности. Не   сокращаются количественные показатели преступлений против личности, про­тив общественной безопасности и общественного порядка (тер­роризм, бандитизм, организация преступного сообщества и др.).

Во-вторых, оперативно-розыскные и следственные ап­параты правоохранительных органов теряют контроль над криминальной ситуацией, не в состоянии обеспечить качественное раскрытие и расследование сложных преступлений так называе­мого "приоритетного направления": кредитно-финансовая систе­ма, на рынке ценных бумаг, в сфере производства и реализации сырья, а также должностные преступления и коррупция.

В третьих, по нашему убеждению, уровень обучения, как на базе учебных заведений, так и служебной подготовки значительно снизился. Криминалистическая тактика (основа частной криминалистической методики) как учебная дисциплина, не

отражает всей сложности действий, например, следователя в условиях жесткого противодействия расследованию. Тактика большинства следственных действий в учебно-методических материалах часто носит описательный характер. Этим грешат и многие диссертационные исследования.  

Нельзя не заметить, что отдельные теоретические  изыскания в области криминалистической тактики носят характер романтизма (классификация видов интегративно-модульной так­тики, тактическое воздействие уровня направления, эффект сход­ства смежности и др.).1 Такие посылы в сфере криминалистической тактики не могут способствовать успешной работе следователя в конкретных ситуациях расследования.

С другой стороны следует отметить, что как научные, так и практические рекомендации по внедрению алгоритмов расследования не дали ожидаемых результатов в силу более разнообразного спектра жизненных ситуаций.  В алгоритмах расследования вряд ли можно "заложить" психологические факторы, обуславливающие, например, поведение участника уголовного про­цесса, структуру и содержание  интеллектуального, профессионального, служебного  воздействия  на следователя  со  стороны заинтересованных лиц.

3. К сожалению мы очень сильно опоздали, или не очень спешили, когда обратили внимание на негативные последствия теории «бесконфликтного»  следствия.   Думается,   что  есть  смысл  под­черкнуть мысль О.Я. Баева1, что там, где есть потенциальная или реальная конфликтность - всегда присутствует реальная тактика с конкретными приемами предупреждения. или преодоления противодействия как со стороны защиты, так и обвинения (потер­явший), а также иных участников уголовного судопроизводства, других заинтересованных лиц. В этом направлении и должна развиваться, по нашему  мнению, тактика производства отдельных следственных действий.

Но как известно, разрешить проблему противодействия расследованию приемами следственного действия не всегда возможно в силу ограниченности времени, места, сил и средств. В этой связи представляется, что одним из эффективных направлений развития криминалистической тактики является разработка ряда тактических операций. Цель таких операций - оперативно-следственная нейтрализация негативного воздействия на людей носителей доказательственной информации со стороны заинтересованных лиц.

Среди тактических операций нужно выделить прежде всего такие как "Защита доказательств", "Потерпевший", "Проверка показаний лица, признавшего себя виновным в совершении преступления". Следует отметить, что тактический потенциал названных операций связан с такими составляющими работы следователя как допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показании на месте, следственный эксперимент. Однако этим защита доказательств и нейтрализация противодействия расследованию не ограничивается.

Анализируя проблематику разработки указанных такти­ческих операций мы отмечаем, что тактические рекомендации по их использованию могут касаться:

- действий по получению и анализу полномасштабных данных, касающихся личности участников противодействия расследованию. К числу таких данных относятся личностная и соци­альная ориентация, психологическое и физиологическое состояние, потенциальные возможности интеллекта и профессиональные данные, используемые для противодействия; приемов ней­трализации или ликвидации угроз воздействия на доказательст­венную информацию со стороны обвиняемых, защитника, заинтересованных должностных лиц. Среди таких средств, с позиции тактики   их   использования,   можно   выделить   психологическое воздействие на инициаторов противодействия (психологический контакт, рефлексивное управление); принятие решения о производстве следственных действий в условиях тактического риска

внезапности  процессуальных действий;  использование методов

оперативно-розыскной   деятельности   для   получения   ориентирующей информации; тактические приемы использования специальных познаний и организационно-технических решений с целью фиксации и использования доказательственной информации; использование полиграфа на предварительном следствии;     

-действий, связанных с использованием норм уголовного и уголовно-процессуального права с целью "поощрения"1 или "порицания" линии поведения участника уголовного процесса, противодействующего расследованию.

Думается, что указанные нами тактические операции и приемы их реализации могут иметь право на существование и использоваться в практической работе следователя если будет обеспечено тактически грамотное их планирование, профессиональное оперативное сопровождение, участие во взаимодействии заинтересованных в установлении истины по делу правоохранительных органов в рамках уголовно-процессуального закона.