7. Отсутствие обстоятельств, исключающих задержание : Актуальные вопросы уголовно-процессуального задержания - И.М. Гуткин : Книги по праву, правоведение

7. Отсутствие обстоятельств, исключающих задержание

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
РЕКЛАМА
<

К ним следует отнести личную неприкосновенность депутатов, судей и членов  персонала  дипломатического представительства, а также обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.

Закон СССР «О статусе народных депутатов» предусматривает гарантии депутатской неприкосновенности.

Согласно ст. 33 упомянутого закона, депутат Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета союзной республики не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия соответственно Верховного Совета СССР, Верховного Совета союзной республики, а

^ Л. Л. Гулдга. Процессуальные сроки в стадияя возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. М., 1976, с. 83.

" Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Молдавской ССР. Кишинев, 1966, с. III.

Характерно в этом отношении Указание УВД Мосгорисполкома №13 от 7 марта 1967 г., в котором разъясняется, что лицо, задержанное в порядке ст 122 УПК РСФСР в состоянии алкогольного опьяяения за совершение преступленияя следует «содержать лишь ыа основании протокола о задержании, а о нахождении лица в состоянии опьянения делать соответствующую запись в протоколе. Если будет установлено, что лицо, содержащееся в органах милиции по акту об опьянении, совершило преступление, на него должен немедленно составляться протокол задержания в порядке ст. 122 УПК РСФСР, а акт об опьянении прилагается к нему и приобщается к уголовному делу* (си. Л. ff. Серееее. Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, по  советскому  уголовно-процессуальному  закону. Горький,  1976, с 24—25).

4) Председатель, заместители Председателя и члены Верховного Суда СССР, а также народные заседатели Верховного Суда СССР — без согласия Верховного Совета СССР, а в период  между сессиями — Президиума  Верховного  Совета СССР".

Приведенные нормы являются составной частью гарантий государственной деятельности депутатов, судей и народных заседателей, а также кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. Поэтому задержание как разновидность ареста не может применяться к ним.

Положение о дип^.оматических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР ^ предусматривает, что глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах) и члены дипломатического персонала представительства пользуются личной неприкосновенностью". Они не могут быть подвергнуты задержанию или аресту (ст. 12 Положения)

Согласно ст. 15 упомяяутого Положения личная неприкосновенность и иммунитет от уголовной юрисдикции распространяются на членов семей этих лиц при условии, что члены семьи проживают с названными лицами н не являются советскими гражданами.

На основе взаимности личной неприкосновенностью пользуются сотрудники административно-технического персонала дипломатического представительства и проживающие вместе с ними члены их семей, если эти сотрудники и члены их семей не являются советскими гражданами и не проживают в СССР постоянно (см. ст. 16 Положения).

Не допускается задержание и в случаях, когда имеются обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (ст. 5 Основ), 1ак, несмотря на наличие оснований и мотивов, задержание не может иметь места, если лицо, подозреваемое в преступлении, нс достигло возраста, по достижении которого возможна уголовная ответственность за это преступление. Равным образом задержание недопустимо при издании акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, за истечением срока давности и в ряде других случаев, предусмотренных ст. 5 Основ.

" «Ведомости Верховного Совета СССР*, 1980, № 27, ст. 545. " См. «Ведомости Верховного Совета СССР*, 1966, № 22, ст. 387. " Ими являются: советники, торговые представители, военные, военно-морские и военно-воздушяые атташе, первые, вторые  и  третьи секретари, атташе, секретари-архивисты В состав дипломатического персонала представительства входят также заместители торговых представителей, помощники военных, военно-морских и воецно^воэдуАшых атташе (ст. 6 Положения).

М


<