Преступления против семьи и несовершеннолетних : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступления против семьи и несовершеннолетних

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Особенности учета вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст.150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий

(ст. 151 УК РФ)

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий по своим нравственным, психологическим и криминологическим последствиям относится к числу наиболее опасных явлений современной криминальной действительности.

В 1999 году было зарегистрировано (за исключением снятых с учета) 23 974 (на 22,4% больше, чем в 1998 г.) случаев вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и 853 (на 21,3% больше, чем в 1998 г.) фактов вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

По оценкам специалистов (опрошено 20 экспертов) соотношение зарегистрированных и незарегистрированных случаев вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления соотносятся как 1 к 7, а случаев вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий – как 1 к 23. На такое существенное расхождение оказывает влияние объективная и субъективная латентность.

Проявлением субъективной латентности является неучтенность известных преступлений. Одна из причин неучтенности – несовершенство правил учета рассматриваемых преступлений. В связи с этим возникает необходимость дать разъяснения по квалификации, регистрации и учету этих преступлений.

Общий подход к учету вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий

При разработке порядка учета преступлений, предусмотренных ст. 150, 151 УК РФ, в данном пособии учитывались:

а) особенности социальной обусловленности уголовно-правового запрета вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий;

б) особенности способа законодательного выражения этих преступлений в законе;

в) данное законодателем и разработанное теорией уголовного права определение неоднократности и совокупности преступлений;

г) особенности отношения разработанного теорией уголовного права понятия продолжаемого преступления к данным видам преступных деяний;

д) особенности криминологической оценки распространенности и общественной опасности вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий.

В зависимости от объекта преступного посягательства, объективной стороны, преступных последствий, а также субъективной стороны, несколько фактов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий могут быть признаны:

а) продолжаемым преступлением, как разновидностью единого сложного преступления. В этом случае учитывается одно преступление;

б) неоднократностью преступлений. В этом случае регистрируются и учитываются все преступления, образующие неоднократность;

в) совокупностью преступлений. В этом случае регистрируются и учитываются все преступления, входящие в совокупность.

Учет вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

(ст. 150 УК РФ)

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, по закону квалифицируемого по одной части ст. 150 УК РФ, регистрируется и учитывается как одно преступление в тех случаях, когда установлено несколько фактов вовлечения несовершеннолетнего в совершение продолжаемого преступления (например, несовершеннолетний систематически вовлекается в совершение кражи деталей с целью изготовления часов, велосипеда, мотороллера и т.д.).

2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, по закону квалифицируемого по одной части ст. 150 УК РФ, регистрируется и учитывается как два и более преступлений, если выявлены два и более факта вовлечения в разное время (например, вовлечение несовершеннолетнего сначала в совершение кражи, а затем – в совершение грабежа и так далее).

3. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, по закону квалифицируемое по двум и более частям ст. 150 УК РФ, регистрируются и учитываются как два и более преступлений. Например, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом (ч.1 ст. 150 УК РФ), затем вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 150 УК РФ), затем вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ), учитываются как три преступления.

4. Если один способ вовлечения не достиг цели и его обвиняемый замещает другим, действия виновного квалифицируются по способу, которым достигнута цель. В этом случае учитывается и регистрируется одно преступление (например, несовершеннолетнего не удается вовлечь в совершение преступления путем обещания, обмана, угроз; тогда его вовлекают в совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения. Действия обвиняемого квалифицируются по ч. 3 ст. 150 УК, учету и регистрации подлежит одно преступление.

Обоснование рекомендации. Регистрация вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, по закону квалифицируемое по одной части ст. 150 УК РФ, должна зависеть от числа выявленных фактов такого вовлечения, каждый из которых подлежит самостоятельному учету. Этот подход обусловлен конструкцией диспозиции данной статьи, которая предусматривает вовлечение в преступление – в одно, а не в несколько (в отличие от диспозиции ст. 210 УК РСФСР, которая говорила о вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность).

В соответствии с ч.1 ст. 17 УК РФ совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными частями статьи УК, признается совокупностью преступлений. Учитываются все преступления, образующие совокупность, независимо от того, какая это совокупность – реальная или идеальная. В случае замещения способов вовлечения преступление квалифицируется по одной части ст. 150 УК на основе принятого в теории квалификации принципа поглощения.

5. Вовлечение в разное время двух и более несовершеннолетних в совершение преступления, по закону квалифицируемое по одной части ст.150 УК РФ, независимо от числа выявленных фактов такого вовлечения, учитываются как два и более преступлений. Например, вовлечение одного несовершеннолетнего в совершение преступления, через некоторый промежуток времени вовлечение другого несовершеннолетнего в совершение преступления, учитываются как два преступления.

6. Одновременное вовлечение в совершение преступления двух и более несовершеннолетних учитывается и регистрируется как одно преступление.

Обоснование рекомендации. Вовлечение двух и более несовершеннолетних в совершение преступления не может рассматриваться как продолжаемое преступление, поскольку «важным признаком такого преступления является единство объекта, преступных последствий, а также субъективной стороны» (Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. С.307). В случае вовлечения в разное время двух и более несовершеннолетних в совершение преступлений такое единство отсутствует. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является неправильное развитие и воспитание несовершеннолетнего (духовно-нравственное, психическое, физическое, сексуальное).

Вовлекая двух и более несовершеннолетних в совершение преступления, виновный посягает на разные непосредственные объекты, нанося вред развитию и воспитанию каждого несовершеннолетнего, что делает такое преступление фактически неоднократным. Одним из отличий деяний, которые образуют продолжаемое преступление, от деяний, которые образуют повторность преступлений (неоднократность – это разновидность повторности), является отсутствие в последних единого непосредственного объекта преступного посягательства.

Учет вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ)

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое совершение одного антиобщественного действия (например, в употребление спиртных напитков, или в занятие проституцией либо бродяжничеством) независимо от числа фактов такого вовлечения регистрируется и учитывается как одно преступление.

2. Вовлечение двух и более несовершеннолетних в систематическое совершение антиобщественных действий регистрируются и учитываются как два и более преступлений. Например, вовлечение в систематическое употребление спиртных напитков одного несовершеннолетнего, а через некоторое время – другого несовершеннолетнего, учитываются как два преступления.

3. Вовлечение одного несовершеннолетнего в разное время в систематическое совершение разных антиобщественных действий (например, в занятие бродяжничеством, а затем в проституцию) регистрируются и учитываются как два и более преступлений.

4. Вовлечение несовершеннолетнего одновременно в систематическое совершение разных антиобщественных действий регистрируется и учитывается как одно преступление.

Обоснование рекомендации. Формулируя данные предложения, мы исходили из распространенной в теории уголовного права точки зрения, согласно которой совершение данного преступления в отношении разных несовершеннолетних (хотя бы двух) или в отношении одного несовершеннолетнего, но вовлеченного в разное время в разные антиобщественные действия, признается неоднократным (см.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под общей ред. Ю.И. Скуратова, В.М.Лебедева. М., 1996. С. 323, 324).

5. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и склонение его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ образуют совокупность преступлений (ст. 151 и 230 УК РФ) и учитываются по правилам совокупности как два преступления.

РАЗДЕЛ VIII


<