Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

Любое (под любым предлогом) незаконное проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица регистрируется и ставится на учет  как одно преступление.

Если нарушение неприкосновенности жилища сопровождалось повреждением или уничтожением запоров, дверей, окон и т.д., и эти действия повлекли значительный ущерб, то эти преступления регистрируются по совокупности ст.ст.139 и 167 УК РФ как два преступления.

Преступления, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения регистрируются и учитываются как два преступления: если причиняется умышленный вред здоровью средней тяжести (ст.112), умышленный тяжкий вред здоровью (ст.111) или смерть (ст.105), то субъект отвечает по совокупности статей УК РФ, предусматривающих ответственность за посягательство на здоровье и жизнь и за нарушение неприкосновенности жилища.

Незаконное проникновение в жилище могут совершить и  должностные лица – представители правоохранительных и судебных органов (следователи, судебные приставы и др.) при проведении обыска, изъятия вещественных доказательств и т.п.

При установлении необоснованности (противозаконности) действий должностных лиц, регистрируются и учитываются по совокупности два преступления  (ст. 139, ч.3 и 286 УК РФ).

Глава 20


<